2024年5月13日 星期一

2012-01-11 来源:青岛滨海学院

出席会议市领导

青岛市副市长王广正作重要讲话

市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记徐剑波做青岛市教育情况报告

青岛滨海学院党委书记、校长韩方希作汇报

2012年1月10日下午,驻青高校2012年迎春座谈会在青岛滨海学院举行。青岛市副市长王广正,市政府副秘书长姜波,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记徐剑波,市委高校工委副书记、市教育局党委副书记王金生,市委高校工委副书记梁永东出席会议。
    来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛农业大学等全部22所驻青高校的党委书记、校长共计36人参加了座谈。青岛滨海学院作为本次会议承办单位,校长、党委书记韩方希,党委副书记李珍昌出席了座谈会。
    青岛市副市长王广正在座谈会上讲话,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记徐剑波做了青岛市教育情况报告。与会高校的负责人分别汇报了各高校一年来的工作成绩、在服务青岛经济社会发展中所做的努力以及2012年的工作设想。会议由市政府副秘书长姜波主持。
    徐局长在报告中,充分阐释了青岛高校与青岛市基础教育相辅相成的关系,对在青高校对青岛市基础教育发展的引领作用给出了高度评价。
    作为东道主,青岛滨海学院韩方希校长代表学校党委、行政在座谈会上首先作了汇报。韩方希校长对会议首次在民办高校召开致以诚挚祝贺,对各位领导的到来表示热烈的欢迎,对市委市政府以及各位领导长期以来关心支持青岛滨海学院的建设和发展表示衷心感谢!
    韩校长在汇报中指出,在各级党政领导和社会各界支持下,2011年,青岛滨海学院进行了学校价值观讨论,确立了以“以兴教育才为己任,以利民报国为目的”为办学目的核心价值观体系,并通过深入学习实践活动使价值体系融入广大滨海师生思想。本科办学取得多项突破进展,本科日语专业和计算机辅助设计与制造专业课程分别被确立为省级特色专业和省级精品课程,经济管理中心被确立为省级教学实验中心;十二五期间,学校着力建设师资队伍,启动百名博士引进工程,打造滨海学者、学科带头人、省级教学团队等教学梯队;重点建设两个最优势专业,争取在专业硕士授权点上有突破;积极参加西海岸教育集团,根据定位积极扮演好自己的角色,发挥出自己的作用;根据世界名校在于强而不在于大的规律,学校将逐步压缩规模,最终稳定在12000人;继续做强学校教育发展基金会,争取3年基金总额突破1亿元人民币,10年内达到3到5亿人民币,为学校发展储备实力。随后,中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学等在青高校依次就本校一年来的成绩及新年打算进行了汇报、交流。
    王广正副市长代表市委市政府感谢驻青高校在过去一年中对青岛市的发展与稳定做出的独特的贡献,并就高校工作提出四点要求:一要继续抓好党建工作,特别是贯彻落实好《高等学校基层党组织工作条例》,在党建工作长效机制上下功夫;二要抓好思想政治工作,既要在核心价值观的教育方面下功夫,又要在大学生心理健康辅导方面下功夫;第三要抓好文化建设,要提炼自己的东西,形成自己的特色;四要抓好安全工作,一是政治安全,二是校园安全,包括学生外出的安全。希望大家在这四项工作上尽职尽责。
    王副市长向大家通报了青岛市目前发展大势,指出:目前,青岛市正在积蓄力量,很快就要出现一个大干快上的局面,最主要的标志就是蓝色经济区建设。这会给高校发展提供空间、资金、海洋项目需求等三大机遇。各高校要提前做好规划,抢抓发展机遇。他强调,高等院校对地方经济的发展作用不仅仅是服务,而应该是地方经济发展的发动机,在青高校要进一步提升自己的使命感,借青岛市打造蓝色经济快速发展的东风,做经济发展的生力军和蓝色科技的主力军。
(宣传部)