2024年5月20日 星期一

山东信义集团公司领导来校洽谈共建粉末冶金技术实验室

2013-06-21 来源:青岛滨海学院

6月19日上午,山东信义集团粉末冶金有限公司总经理刘福平一行两人来校考察,并就共建粉末冶金技术实验室、教学实习实训基地等产学研合作事项进行洽谈。校长韩方希在行政楼二楼接待室会见了刘福平总经理一行。
   韩方希校长对刘福平总经理的一行的到来表示欢迎,他介绍了我校科研、工程训练中心、实验室建设、师资队伍以及人才培养情况,表达了同山东信义集团粉末冶金有限公司进行合作建设粉末冶金技术实验室的愿望。刘福平总经理介绍了山东信义集团粉末冶金公司的相关情况,同时表达了希望与我校共建粉末冶金技术实验室与教学实习实训基地,实现资源共享的目的,并希望能在培养应用型人才等方面开展广泛合作的意愿。
    会见结束后,双方就具体如何进行实验室共建进行了初步磋商,并达成初步共识。此次共建粉末冶金技术实验室,对我校工程技术研发中心的建设、省部级实验室的申报、产学研合作以及金属材料工程专业的学科建设将起到积极的推动作用。
    科研处处长苏宝胜、联络办主任张婷婷、机电工程学院院长翟明戈、金属材料工程教研室孟庆森教授、宋玉强教授等参加洽谈。

附:山东信义集团粉末冶金有限公司简介
    山东信义集团公司是国家级高新技术企业、中国汽车零部件百强企业、商务部、发改委认定的首批汽车零部件出口基地企业,其技术装备水平达到国际领先水平。2012年集团公司销售收入超过40亿元、利税近4亿元。信义产品为戴姆勒-克莱斯勒、福特、上海大众、上海通用、长春一汽、天津一汽、通用五菱、中国重汽、北汽福田等国内外二十余家汽车公司、五十余种车型主机配套。
    山东信义粉末冶金有限公司隶属于信义集团,是汽车发动机连杆的专业化生产企业,拥有同行业中最领先的制造技术——粉锻连杆自动化生产工艺。公司拥有多年粉末冶金经验的美籍顶级专家,共同开发研制并一举成功生产出国际领先水平的汽车发动机粉锻连杆,在充分研究和理解国际上所有的粉锻技术基础上,改进了预压件的设计和控制技术,增强了工艺设备和工艺的柔性,解决了多年困扰欧美公司的技术难点,采用一系列独创的改革方案,进一步扩大整体竞争优势,打破欧美公司的垄断,填补了中国的空白。
(机电工程学院)