2024年5月3日 星期五

青岛滨海学院举办新生国防教育报告会

2013-09-04 来源:青岛滨海学院

9月3日晚,青岛滨海学院2013级新生国防教育报告会在礼堂举行。中国人民解放军海军某部少校胡玉峰应邀为我校全体新生作题为《钓鱼岛—历史与主权》主题报告。报告会由学校思想政治理论课教学科研部部长顾坚男主持。
    报告会上,胡玉峰少校通过丰富的图文资料介绍了钓鱼岛的具体环境和发展历史,论述了日本企图强占钓鱼岛的目的,揭露了自明治维新以后,日方一步步强占钓鱼岛、琉球群岛经过,向同学们展示了钓鱼岛自古以来即是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权的历史事实和法理依据。胡玉峰少校强调,无数的历史事实和证据都充分证明钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是我国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。无论日本对钓鱼岛采取任何单方面的举措都是非法的、无效的,丝毫不能改变钓鱼岛属于中国的事实,要相信党和国家,中国政府和人民捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的,五星红旗必将永远飘扬在钓鱼岛上空。报告会上,胡玉峰少校还对我国的国防安全形势、军事科技发展趋势、航母及舰艇等进行了介绍。
    胡玉峰少校还不时与台下同学交流互动,广大学生表现出对国防知识的极大兴趣,纷纷表示要牢记“天下安危、忘战必忧”的历史教训,牢固树立“无兵不安、居安思危”的国防意识。
(学生记者  刘英铭 李静  杨金甲)