2024年5月3日 星期五

青岛滨海学院庆祝建校二十一周年

韩方希校长作重要讲话

校党委副书记李珍昌主持大会

20131012日上午,青岛滨海学院建校二十一周年校庆庆典在学校礼堂举行,校党委书记、校长韩方希发表重要讲话。省高校工委督导专员、党建联络员刘继芳,副校长孙瑛、刘连新,校纪委书记张涛,校长助理王永春、杨晓明、徐天华,友好学校代表罗马尼亚“迪米特里埃•坎特米尔”基督大学校长考瑞纳•督米吹斯普,副校长克瑞迪那克•瑞斯瑞努,校友代表卢本森等在主席台就坐,校党委副书记李珍昌主持了庆典仪式。

在热烈地掌声中,我校董事长、校长韩方希向大会致词,回顾校史、总结成就并对学校未来做出展望。在回顾校史时,韩校长动情的说:“二十年前的冬天,西北风夹着雪花,我拿着建校用的红线图,来到了我们现在的校址。放眼四望,没有路,没有水,没有电,有的只是野草乱石。在这样的地方建校,对一个刚诞生的民办学校来讲,困难重重,但面对困难我们没有退缩,而是知难而进。我们睡帐篷、挖水井、抗烈日、斗严寒,没有砖就自己烧。仅仅三个多月,硬是在荒山野岭上立起了第一栋学生宿舍楼。”经过二十一年的发展,学校励精图治,不但逐步明确了“建青岛滨大,立民办清华,成百年名校”的战略蓝图,更为实现蓝图确立了优势,我们创造了优良的办学条件,凝练成先进的校园文化,铸成了滨海的办学品牌。

致词中,韩校长总结了我校的成长的经验,指出,在办学与管理思路上,学校形成自己的特色理念,即“容易做,做得到的事,持之以恒做下去,并不断丰富内涵,做到极致,就能形成特色”。进一步说,就是“我们要形成特色的东西就是别人坚持不下来,我们坚持下来并且做到极致,这就是特色。”多年来,我校在育人上注重探索、完善自己的特色方式,在“动之成习,育人就是培养学生终身受益的习惯”理念下,坚持打字训练、外语听说等实践技能达标考核,坚持普通话训练、跑操、收看、记录新闻联播常年一贯,坚持学生自己打扫卫生、读书考试长期不辍。这不仅形成了滨海的育人特色,而且,紧密对接了学校“培养明德、践行、善事,具有创新精神,满足生产、服务一线需要的应用型、复合型人才”的培养目标,多年来,取得明显成效,成为我们特色有效的育人手段。

韩校长强调,学校在12月份将迎来教育部本科教学质量评估,这是任务,更是机遇。他希望全体教职工要重视迎接评估的全部过程,在深入学习的基础上,规范自我本科教学质量体系,为学校办学储备指导性资源,进一步充分认识检查评估的效益——全方位促进学校建设,有力促进学校本科教学质量管理体系和监督体系的完善升级,使学校本科教学质量迈上新台阶。

韩校长最后希望大家,充分发挥现有优势,充分把握时代机遇,大力践行滨海核心价值体系,充分发扬滨海优良传统,团结一致,追求卓越,以改革创新的精神和务实科学的举措,“建青岛滨大,立民办清华”,为最终把学校建成百年名校而努力奋斗!

友好学校代表罗马尼亚迪米特里埃•坎特米尔基督大学校长考瑞纳•督米吹斯普女士致贺词。她向我校全体师生员工和校友们致以崇高的敬意和热烈的祝贺,高度评价了我校的发展成就,希望两校能建立长久合作机制,通过领导互访、师生交流等进一步增强友谊。为表达对韩方希校长在国际教育交流方面所作出的特殊贡献的敬意,考瑞纳•督米吹斯普校长代表该校向韩校长颁发了特别贡献勋章。

艺术传媒学院教师李玉珊代表全体教师作了发言。她结合自己在滨海学院从教11年的经历,回顾了学校跨越发展的历史,赞颂了滨海人精诚团结、不屈不挠的创业精神,并表达了继续以高昂的战斗精神和全体同事一起为学校发展贡献力量的决心。

2000级市场营销专业毕业生卢本森代表全体校友发言。他饱含深情地回忆了自己在滨海学院的求学经历,并感谢母校对他的培养。看到母校的巨大变化,让他倍感欣慰。他衷心希望母校继往开来、奋发图强,再造新优势,再创新辉煌。

2010级机械设计制造及其自动化专业学生马庆文代表全校同学向母校二十一华诞献上祝福。他回顾了自己入校三年多以来的成长,惊喜于美丽校园的变化,感动于恩师的谆谆教诲。他表示,会始终铭记滨海的理念,以更加饱满的精神和昂扬的斗志投入到学习和生活中,利用倍显珍惜的大学时光充分积累,厚积薄发,努力为建设滨海的美好明天贡献自己的力量。

大会最后,副校长孙瑛宣读了关于表彰20122013年度学校工作各类先进、优秀奖项获得单位和个人的通知,各先进党支部、优秀教师、教育工作者、班主任、优秀教研室主任及各类获奖优秀学生代表上台领奖,主席台领导和嘉宾为获奖人员颁奖。

庆典结束,举行了“庆祝建校二十一周年”大型文艺演出,节目或突出学校特色和发展主题,或形式新颖喜庆别致,很好地诠释了校庆内涵,浓郁了庆典氛围。

学校全体师生分别在礼堂主会场和各分会场参加了庆典大会,学校电视台对庆典大会进行了全程直播。

(宣传部  摄影\刘志刚  杨金甲  刘英铭)