2024年4月16日 星期二

勤于学习 无私奉献 做党和人民满意的好老师

2014-10-18 10:12:23 来源:青岛滨海学院

这几天,通过集体学习和自学,学习了习近平总书记教师节在北师大座谈会上的讲话—《做党和人民满意的好老师》,使我受益匪浅,对做一名党和人民满意的好老师有了更深刻的理解,我认为:办党和人民满意的教育必须要求老师做一名让党和人民满意的好老师。

我于一九八二年进入高校工作,从教三十三年来我始终贯彻执行国家的教育方针,在教育教学工作中,一直能够做到爱岗敬业,教书育人,尤其是在热爱学生方面。我总是平等地对待每一个学生。尽自己的最大能力去关爱每一个学生,与学生做心与心的交流,使每一个学生都得到最好的发展。也时时注意自己的人民教师的形象,努力使自己能够为人师表。通过学习习近平总书记的讲话,对照“四有”好老师的标准,我认为自己与好老师的要求还有一定的距离,充其量只能算是一名合格教师,因此,做一名党和人民满意的好老师应做到以下几点:

一、要有良好的师德修养

教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的事业。与其它的职业比较,教师的职业更具有其示范性、公众性和教育性,因此,教师的职业要求教师应该具备更高、更严格的职业道德修养。良好的师德修养,应该是投入全身心的力量,去爱教育、爱学生。你爱教育事业,你才会取得事业成功的乐趣;你爱学生,你才会独具慧眼,发现每个学生的潜能,鼓励学生不断的探索,才能使学生的才华,得到淋漓尽致的发挥。

二、要树立正确的教育观念

教师在教育活动中,首先要树立正确的教育理念,即:要树立以人为本的教育理念,培养学生的人文精神,发展学生的个性特长,塑造学生的完美人格,为学生终生发展打下坚实的基础。作为教师,要树立正确的教师观:教师不只是“教书匠”,更是学生学会做人的引领者,传道者;不只是知识的传授者,更应该是学习的组织者、促进者;不只是教育工作者,还应该是教育规律的研究者。要树立正确学生观:学生是发展的个体,是可以塑造的人,他们是具有独立的思想、观点的人,是学习的主体。要树立正确的教学观:教学过程不只是单一的教师教、学生学的过程,而是教师对学生的帮助与引导、师生交流、情感互动、共同发展的过程。

三、要有强烈的责任意识

要想做好教育教学工作,是需要全心全意去投入到教育教学中。教师的教育行为至少要面临三项责任:一是岗位责任。就是要爱岗敬业,教书育人,为人师表,这是教师的职业特征。作为一名教师,我们就应遵守学校的规章制度,按学校的要求办事。。二是社会责任。家长把子女送到学校,我们教师有责任和义务,把学生教育好、保护好、培养好,有责任让家长放心、满意,有责任促进教育公平,构建和谐社会。三是国家责任。我国是拥有13亿人口的大国,“落后就要挨打”的沉痛教训和实现中国梦宏伟目标,都要求将沉重的人口负担,转化为巨大的人力资源,这个转化工作需要教育来承担,这也是广大教师和教育工作者,对整个中华民族的伟大复兴,肩负的责任和义务。

四、要有无私奉献的精神

作为一名教师我们要献身教育,甘为人梯。这是教师忠于党和人民教育事业高尚道德境界的具体体现。在教师的岗位上辛勤耕耘、兢兢业业为学生授课,不计地位、不计名誉、不计报酬,为培养教育人才倾注自己的全部心血。教师的工作是繁杂的,不只是限于工作上的八小时。教师的工作又是精细的,它需要教师事无巨细、面面俱到,它还需要教师要有无私奉献的爱心。教师既要了解学生的爱好、才能、个性特点和他们的精神世界,又要公平、公正地对待所有学生,尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,走进学生的内心世界,用自己的信任与关切,激发他们强烈的求知欲望和创造欲望。

五、要有科学的创新精神

教师是引导学生进入科学殿堂和激励学生攀登科学高峰的领路人。崇尚科学,弘扬科学精神,进行科学创新,是教师的主要职责之一。科学最基本的要求是求真务实,开拓创新。教师的科学精神体现在教学科研的方方面面:在教学中既要灌输知识,更要教授方法,要敢于提出疑问,提出自己的新见解,并不断地探索真理,将自己的科研成果自然地融入到授课内容之中,达到培养学生的创新精神和创新能力的目的。

六、要做到勤于学习,充实自我

不断地学习是当今做好一名教师的基础。作为一个教师,跟其他专家不一样,需要各方面的知识,一个知识面不广的教师很难真正给学生以人格的感召。所以教师要完善自己的知识结构,做一个知识渊博型的教师。如今是现代教育时代,我们要不断学习掌握现代教育技术,成为能运用网络信息资源实现教学过程最优化的教师。作为一名有现代教育意识的教师要与时俱进,掌握计算机和网络信息技术,为我们的教学服务。

当然,当好一名党和人民满意的好老师,要做到的还很多很多。只要我们能不断的、认真的去完善自我,用我们的爱心、敬业的激情去做好教育工作,就能成为一名党和人民满意的好老师。 (信息工程学院 王振友)