2024年5月5日 星期日

外国语国际合作学院召开首届教学工作会议

2015-01-16 08:53:46 来源:

2015年1月14日下午,外国语学院、国际合作学院第一届教学工作会议在学校第一报告厅举行。教务处处长冯志杰,外国语学院院长蒋凤英、院长顾问栾述文出席会议并讲话。教师发展中心主任德铁婴、督导评估办公室外语教学督导李全福教授应邀出席会议。学院全体教师及文理基础学院外语教师代表参加了大会,会议由院长助理武会芳主持。

据悉本届会议的主题为“课程教学改革与问题解决教学”,共分三个阶段进行。第一阶段为教学工作交流,由七位老师结合自己的教学实际,围绕课程教学,教学方法改革,翻译实践能力培养,任务型教学与项目化作业,学生的阅读能力、口语能力、听说水平提高,学习方法探讨等作了专题报告。第二阶段为教学工作研讨,参会教师根据课型分成精读、翻译、听说和阅读四个小组进行讨论。与会人员围绕七位发言人的报告,结合自己的课型进行评述;对学院2014年11月举行的20门公开课和学校组织的教学观摩课展开讨论和评述;结合学校督导组提出的意见,找出学院目前在教学和教学管理中存在的问题,并提出建设性意见和建议整改措施等。第三阶段为总结汇报阶段,各个小组将分组讨论的情况向大会作了汇报。

本次教学工作会议主题鲜明,内容丰富,广大教师参与度高,取得了预期效果,达成了教学上的共识,进一步明确了今后教学改革的方向。该院院长蒋凤英表示,将以本次大会为契机,在今后的教学工作中不断发挥教师作为教学活动的组织者和直接实施者在课程教学改革中的主体作用,引导教师进一步转变观念,改进教学方法,形成推进教学改革的强大合力,全面提高教学质量。 (外语国合学院)