2018年5月26日 星期六

【省教育厅】青岛滨海学院国际学术交流中心建成启用

2018-04-20 09:43:45 来源:青岛滨海学院

当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校

青岛滨海学院国际学术交流中心建成启用

4月16日上午,青岛滨海学院国际学术交流中心(青岛西海岸珠山大饭店)建成启用仪式在中心三楼漓江厅举行,青岛西海岸新区旅游发展委员会副主任逄锦照,青岛滨海学院党委书记、校长韩方希,酒店管理学院院长、国际学术交流中心执行总经理王同娟等出席启用典礼。

  韩方希校长在致辞中指出,国际学术交流中心(青岛西海岸珠山大饭店)是青岛滨海学院投资4.2亿余元,历时四年建成的集教学、运行、科研于一体,为教学、科研、学术、文化交流、推进社会事业进步搭建的重要国际学术交流平台。同时,作为我校酒店管理专业的教学实训基地,它按五星级标准建设,是一所具有文化品位综合性会议酒店。它的启用,将会对学校酒店管理学院更好地打造理论与实践相结合的教学特色,书本知识教授与实际操作指导相结合的教学方式,借鉴瑞士洛桑酒店管理学院的办学模式,充分挖掘和利用理论与实践相结合的双师型教师资源,把学生培养成既有理论知识、又有实践操作技能的应用型人才和现代酒店管理人起到积极作用。他希望,中心全体员工精心经营管理,不断创造佳绩,努力打造成具有中国特色的东方“洛桑酒店管理学院”,使之发展成为全国一流的培育现代酒店职业经理人之摇篮。

  “酒店管理专业是一个实践性极强的专业,在高校与酒店之间一直存在着一个矛盾:高校希望酒店能够对实习学生加大培养的力度,而酒店则希望高校培养出能够实现与酒店岗位‘无缝对接’的学生。这一目标,仅仅靠高校或者酒店单方,是不可能完成的。而作为专业实习基地的酒店,其教师和酒店管理者既能担负起教书育人的职责,又能担负起酒店经营的责任。” 青岛滨海学院酒店管理学院院长、国际学术交流中心执行总经理王同娟说,通过建教学酒店,可实现酒店管理专业学生多部门的实习实践,这在校外酒店是比较困难的。

  据介绍,为了更好地配合教学,青岛滨海学院国际学术交流中心不仅有专门地供学生上课的培训教室,更有既懂经营、又能指导学生实践的管理者。国际学术交流中心和普通酒店最大的不同在于其定位,学院与酒店的关系,既相辅相成,又相互独立。学院为酒店提供人才,酒店为学院提供实习、实践场所,与学院一起共同实现“酒店业应用型中高层管理人才”培养目标。

  “经营者能够更多地对学生进行经营、管理经验等方面的指导,使学生能更快地深入了解酒店的架构及经营模式、管理方法等;更注重学生的可持续发展,不断培养学生的思考、管理、创新能力,这些能力对学生未来的职业生涯发展是至关重要的。我们学院还计划新上1至2个专业,如会展、邮轮等,扩大酒店管理学院的规模,为社会输送更多旅游业、酒店业相关人才。”王同娟说,争取在5-10年内,将滨海学院酒店管理专业打造为东方的 “瑞士洛桑酒店管理学院”。为青岛西海岸新区乃至整个酒店行业培养和输送应用型中高层管理人才。(青岛滨海学院)

相关链接》》》

省教育厅:http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1246317/index.html

往期回顾
更多>>图片新闻