2024年4月20日 星期六

青岛滨海学院酒店管理学院学生服务“上合青岛峰会”

2018-06-14 15:25:06 来源:青岛滨海学院

6月9日至10日备受世界瞩目的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在美丽的海滨城市青岛圆满召开。首次承办如此高规格的国际会议,是对青岛市高星级酒店接待能力的重要考验。青岛滨海学院酒店管理学院校企合作单位中,有4家五星级酒店承担了“上合峰会”的接待工作。在这4家酒店里,青岛滨海学院酒店管理学院部分毕业生和正在顶岗实习的优秀学生有幸参与了这次盛会的接待,展示了他们高超的服务技能和良好的专业素养。

1香格里拉_副本.jpg

青岛香格里拉大酒店经过48小时全力以赴的努力奋战,圆满成功接待了吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦三国总统和代表团,以及参加会见及用餐的印度总理、白俄罗斯总统、阿富汗统筹贵宾。青岛滨海学院酒店管理学院2014级旅游管理专业毕业生王蕾蕾,2016级旅游管理专业实习生郗汉卿、邱吉星、刘芸铭、马兆菲、徐平、张丽参与了接待任务。学生们激动地说,一次性看见这么多国家领导人,并合影留念,服务的心情既紧张又兴奋。

2海尔洲际_副本.jpg

青岛颐中皇冠假日酒店经过8个月的精心准备,圆满完成对阿富汗总统阿什拉夫•加尼•艾哈迈德扎伊及代表团的接待工作。青岛滨海学院酒店管理学院2016级旅游管理专业实习生赵鑫铭、李程程、刘延莱、张英有幸参加了此次接待工作。李程程激动地向学院老师介绍,“今天我6次见到总统先生,他看上去很瘦弱,但是精神很好,看着我微笑,目光很坚定”。赵鑫铭向学院老师展示了国宾礼仪队与加尼总统的合影,感慨道,“现在更理解学校为什么投入那么多人力物力,给我们开设了多门实习实训课程,甚至建设了五星级标准的实习实训基地——青岛西海岸珠山大饭店,凭着在学校期间多次实习实训,尤其是礼仪培训,这次才能参加国宾礼仪队”。

22海尔洲际_副本.jpg

青岛海景花园大酒店肩负接待哈萨克斯坦总统N·纳扎尔巴耶夫一行团队的任务,经过长达10个月的精心准备,酒店的硬件得以较大的提升,全体员工的服务技能及精神面貌也焕然一新。青岛滨海学院酒店管理学院2016级旅游管理专业实习生程旺、郭晓梦参与了这次接待活动。

3海景_副本.jpg

另外,青岛金沙滩希尔顿大酒店裴丽霞为我校2014级旅游管理专业毕业生,因其出色的英语口语表达能力,在从山东省各大酒店抽调100名优秀酒店人服务上合峰会时加入理事会会议服务小组。

4理事会议组_副本.jpg

青岛海尔洲际酒店位于上合青岛峰会会址——青岛国际奥林匹克帆船中心,毗邻峰会主会场——青岛国际会议中心,承担着本次峰会的安保人员接待任务。青岛滨海学院酒店管理学院2016级旅游管理专业实习生张馨月、王鑫丽、窦元卿作为一线运作部门的员工,全程参与了此次接待。我校3名同学工作认真负责,积极主动,展现了良好的专业素质。为此,青岛海尔洲际酒店总经理艾海德先生向他们3人送达了“感谢信”,对他们的辛苦付出和努力奉献致以真诚感谢。

5颐中皇冠_副本.jpg

青岛滨海学院酒店管理学院以培养“明德、践行、善事、创新之现代公民”为基本育人目标,肩负为社会培养和输送应用型中高层管理人才的责任。学院现有旅游管理1个专科专业和酒店管理1个本科专业,下设旅游与酒店教研室。旅游管理专业开设于1992年,酒店管理专业开设于2014年。学院现拥有教师20位,中级以上职称教师占75%,副高级以上职称占25%,专任教师每年下行业机构实践达90%,获行业相关职业岗位资格证书达90%;教师毕业于香港理工大学、韩国甲泉大学、南开大学、华东师范大学、山东师范大学、中国海洋大学等高校。建立了专职教师培训、交流和深造的常规机制,所有专业教师均在实践基地或校企合作单位进行挂职锻炼,有在服务岗位和管理岗位(服务主管、经理助理、部门经理)的工作经历。一支“双师双能型”的教师队伍,为培养应用型酒店人才打下了良好的基础。酒店管理专业还聘请了一大批兼职教师,其中既有高校教师,又有政府部门的相关专家,还有大批酒店企业的中高层管理人员。兼职教师有些按学期来给学生上课,有些定期给学生做专题讲座,还有一些为学生的实习、实践活动提供指导。这样既开拓了学生视野,又强化了师资队伍建设。

6珠山_副本.jpg

酒店管理学院教学设施配套齐全,拥有青岛西海岸珠山大饭店(国际学术交流中心)、行知餐厅、五岳宾馆等校内实训基地及多媒体语音室、形体训练房、中餐实训室、西餐实训室、客房实训室等校内实训室,同时拥有青岛香格里拉大饭店、青岛海尔洲际大酒店、青岛颐中皇冠假日酒店、青岛海景花园大酒店、青岛丽晶大酒店、青岛海情大酒店、青岛金沙滩希尔顿大酒店、青岛隆和福朋喜来登酒店、青岛隆和艾美度假酒店、青岛温德姆至尊酒店、青岛金旅旗舰国际旅行社等多家高星级酒店和知名旅行社作为校外实训基地,保证了实践教学的需求,为学生提供了良好的学习氛围和实践场所。(来源:酒店管理学院)