2018年11月19日 星期一

【省教育厅】青岛滨海学院召开研讨会推进附属医院学科专业建设

2018-06-21 14:56:23 来源:青岛滨海学院

当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校

青岛滨海学院召开研讨会推进附属医院学科专业建设

学科专业建设是医院建设与发展的基础和核心,作为全国首家军民融合医院,为确立学科专业建设方向,遵循青岛地区疾病发生发展的规律和防治要求,根据“大专科、小综合”的办院原则,按照与区域内其他医院的专业“补齐短板、差异发展”的思路,实现院内各专业能够高起点定位、高标准设计、高质量建设、高水平服务的目的,青岛滨海学院于日前在西海岸珠山大饭店议事厅召开青岛滨海学院附属医院(青岛军民融合医院)学科专业建设研讨会。

  中国医学科学院阜外医院党委书记、副院长李惠君,首都医科大学附属北京康复医院院长席家宁,解放军302医院副院长兼医务部主任李进,解放军307医院重症医学科主任、主任医师、教授、博士生导师李艳,解放军北部战区海军保障部卫生处领导,以及青岛滨海学院校领导韩方希、韩晓萌等出席研讨会。

  研讨会上,与会专家紧紧围绕青岛滨海学院附属医院(青岛军民融合医院)学科专业建设进行了深入探讨。专家们一致认为,军民融合是国家战略,青岛军民融合医院的建设为军民融合发展开启了新的篇章,既是创新又是机遇,要把握好机遇,利用各项有利条件创新发展。专家们提出,医院定位要准确、超前,组织架构及管理制度要清晰,职责要明确。同时,近期目标规划更为重要,学科专业规划、人才引进、硬件配置、服务工作等一定要做好;要高起点的确立学科专业建设方向,遵循“集中优势,培植重点”的原则,可以将肿瘤医学、心脑血管病学、康复医学、生殖医学等作为前期的重点学科专业进行打造,举全力完善建设条件;要高标准加强医院基础设施建设,全方位打造学科专业建设平台;要以临床科研提升学科专业建设品质,重人才梯队配备确保学科专业发展后劲,使医院学科专业建设稳步发展,促进医院整体医疗技术水平的提高。要在医院运行平稳后,进一步细分专业学科,培植新的学科专业生长点;要在强化特色、突出服务的拳头产品上下功夫,以“名医”带“名科”建设,以“名科”促“名院”成长,推进全院临床各科医疗水平的整体持续提升,把青岛滨海学院附属医院(并称青岛军民融合医院)打造成西海岸新区的一张靓丽的医疗名片。

  青岛滨海学院附属医院(并称青岛军民融合医院)按照三级甲等综合医院标准设计,由青岛市卫生和计划生育委员会批准设置,青岛滨海学院投资兴建。医院占地226亩,总投资20亿元人民币,总建筑面积36.4万平方米,设计住院床位1700张,集医疗、教学、科研于一体,为非营利性大型医疗机构。目前,医院综合门诊楼、急诊楼、医技楼、感染楼、病房楼、专家公寓等都在加快推进建设,预计2019年底投用。(青岛滨海学院)

相关链接》》》

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1305939/index.html

往期回顾
更多>>图片新闻