2019年4月18日 星期四

青岛西海岸新区首所韩国世宗学堂揭牌成立

2019-04-12 15:21:01 来源:青岛滨海学院

揭牌仪式现场

IMG_4747.JPG

韩国驻青岛领事馆副总领事姜镐曾致辞

青岛滨海学院校长韩方希(左一)与韩国世宗学堂财团理事长姜炫和(左二)共同揭牌

出席仪式领导合影留念

2019年4月12日上午,山东省第四所、青岛西海岸新区首所韩国世宗学堂在青岛滨海学院揭牌成立。韩国驻青岛领事馆副总领事姜镐曾、韩国世宗学堂财团理事长姜炫和、青岛滨海学院校长韩方希、副校长韩晓萌等领导出席仪式,青岛滨海学院党委副书记、世宗学堂长张宇主持仪式。

韩晓萌副校长指出,青岛滨海学院自1992年建校即开设了韩国语专业,已累计培养韩语专业学生4000多名,为中韩两国的经贸文化交流、尤其是青岛地区的经济社会发展做出了应有贡献。韩国语专业在师资建设、教学质量、国际化办学方面拥有丰富的积淀,而韩国世宗学堂也有着专业的管理水平和十多年优质的国际化办学经验。青岛滨海学院世宗学堂的设立,是一个成功的合作,不仅满足了学校非韩语专业学子学习韩语的需求,也满足了西海岸新区社会人士学习韩语、了解韩国的兴趣和需求,对提高学校区域服务能力、增进两国文化交流、促进两国人民友谊将起到积极的推动作用。期望双方的合作不断融合深入,和谐同创,将青岛滨海学院世宗学堂建设成世宗学堂中国办学新典范。

姜镐曾副总领事表示,中韩两国文化交流历史源远流长,山东省是中韩两国之间经济文化交流最深入的地区之一,通过世宗学堂与孔子学院能使韩中两国人民在语言和文化上相互交流,相互学习,更能加深两国人民对彼此的理解与信任,使韩中友谊迈向更高的台阶。希望青岛滨海学院世宗学堂能扎根青岛西海岸新区、走近民众,为韩国语言和文化在本地区的传播与发展作出贡献。

姜炫和理事长认为,韩国和青岛经济和文化交流极其频繁,韩国已成为青岛市第二大贸易伙伴,韩国与青岛之间的文化交流比以往更为活跃,全世界172处世宗学堂中有两处就在青岛,对韩国世宗学堂来说意义巨大。希望通过在青岛的两处世宗学堂,越来越多的青岛人民来学习了解韩国语和韩国文化,使两个国家的文化交流得到进一步的推动,使中韩关系越来越密切。

韩国世宗学堂的性质类似中国的孔子学院,2007年由韩国文化观光部出资建设,在世宗财团的统一管理下独立经营,是为传播韩语及韩国文化而设立的海外文化机构,面向对韩语学习有兴趣的外国人和在海外侨居的韩国人提供实用韩语课程和韩国文化体验课程,旨在通过文化交流扩大韩国和各国间的协作,实现语言文化的多样性。目前已在全球56个国家中设立了172所世宗学堂,其中中国设有28所。

青岛滨海学院世宗学堂自2018年7月获批并试运营,开设了2个班级,35名学生取得结业证书,取得了良好效果。经过批准进入正式运营阶段,正式成立运营后分春、秋两季招生,每期培训时间四个月,首期开设8个班级,每班20人,每期为16周、64课时课程,由在韩国取的教师资格证的留学博士和韩语外教授课。期满可获结业证,优秀者可获得相应奖学金及奖励,社会各界、各行业对韩语感兴趣的人士可以申请参加。

世宗学堂需在专业、师资及场地等方面通过严格的申报和审批,达到要求后方可获取设立资格,正因为高标准、严要求,世宗学堂在山东省范围内仅有四所,其中两所位于青岛市。2007年,世宗学堂率先在中国海洋大学设立;2019年,山东省第四所、青岛西海岸新区首所且唯一一所世宗学堂在青岛滨海学院正式揭牌成立,学校对外交流再拓新渠道。至此,两所世宗学堂在青岛东、西海岸交相辉映,为青岛地区韩资企业源源不断地输送出高水平韩语人才。

青岛滨海学院韩国语专业的教育教学质量、师资力量、国际化办学水平和人才培养受到了韩国世宗财团专家组的一致好评,尤其是将学堂设立在国际语言文化实践教学中心——地球村,实现了语言与文化相交融,让学生们在文化氛围中学习语言,通过语言学习感悟文化。青岛滨海学院世宗学堂的正式成立运营,为学校的韩语教学提供了雄厚的师资力量,强化了韩语专业的教学能力。同时也满足了西海岸新区市民与企事业人员学习韩语、了解韩国社会经济文化的兴趣和需求,进一步提高学校的区域服务能力,增进中韩两国文化交流,促进两国人民的友谊。(文\摄影:刘志刚  来源:外事办  外国语学院)

往期回顾
更多>>图片新闻