2020年8月9日 星期日

新冠疫情期间山东省高校线上教学 基本情况调研报告

2020-05-28 17:23:31 来源:青岛滨海学院

摘要:2020年初由于新冠疫情的出现导致各高校教育教学活动由原来的传统课堂教学全部转为在线教学。如此大规模的线上教学,在我国教育发展历史上当属首次,也是高校把开展线上教学作为师生深化课堂与信息技术深度融合的一次大演练。在各方资源开放充分、技术条件满足线上教学需求的情况下,高等学校线上教学状况是我们迫切需要了解的。以疫情期间山东省高等学校线上教学情况为研究对象,通过对疫情期间山东省高等学校开展线上教学基本情况进行问卷调研,了解教师授课及学生学习基本情况,对教师线上教学方式、在线教学平台选择、学生线上学习偏好等进行分析,总结存在的问题,提出改进线上教学质量和教学效果的对策建议,同时也为疫情后高校混合教学模式改革总结经验。

关键词:新冠疫情  资源开放  线上教学

引言:青岛滨海学院王巍主持的“疫情期资源开放条件下高校线上教学状况及效果评价”2020TZB019,参与人谢海军、秦艳丽、郝爱迎、李俊倩、王书贤。该课题为2020年山东省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题。课题立项后,课题组成员针对山东省高校的线上教学授课教师和在线学生进行了线上问题卷调研,并对部分教师和学生进行访谈,了解了教师线上教学的平台使用、授课方式、教学资源、课堂互动及教学秩序、作业测验、教学中困难与问题以及疫情后教学方式的选择等问题,并针对调研中发现的问题从平台选择、课堂直播容量及时长、课堂互动、作业及测评和资源建设等方面提出提升在线教学效果的对策及建议。

一、问题缘起

2020年1月,我国湖北武汉地区爆发新型冠状病毒肺炎并蔓延全国,为了防止疫情进一步扩大,教育部在2020年1月27日下发了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,根据通知相关要求,“停课不停学”成为各地教育行政部门和大中小学的主要防控措施。具山东省教育厅统计,截至2020年2月24日,山东省属本科高校已经启动实施在线教学课程13924门,参与在线教学教师1.7万余人,学生上线学习153万余人次,到课率达97.65%。如此大规模的线上教学,在我国教育发展历史上当属首次,也是高校把开展线上教学作为师生深化课堂与信息技术深度融合的一次大演练,在各方资源开放充分、技术条件满足线上教学需求的情况下,高等学校线上教学状况如何、教学效果到底怎样是我们应该充分了解和科学评估的一个重要问题。
    二、研究内容与方法

(一)研究内容

1.教师线上教学方式的选择,对各种方式的教学效果进行对比研究。

2.了解教师平台选择的情况,调查教师和学生对平台的使用偏好和各项功能的评价。

3.调查学生对教师授课方式的偏好、对授课平台的偏好,了解作业提交方式等,探究能够激发学生学习兴趣的因素。

(二)研究方法

根据研究内容,本研究主要采用以下两种方法:一、调查法:针对高校教师和大学生设计调查问卷,通过网络进行调研,获取教师在线教学情况及教学效果的第一手资料。二、定量分析法:对学生学习时长、课堂互动、作业完成、在线考试等情况进行统计分析。

在实际研究工作中,一方面我们通过问卷星进行了网络问卷调研,另一方面对部分教师和学生进行网络电话访谈,具体了解教师在线教学和学生在线学习详细情况。

三、研究结论

(一)问卷回收基本情况

本次教师调研问卷共计回收206份,其中97名教师授课对象为本科生,占教师调研对象总数的47.09%,58名教师授课对象为专科生,占28.16%,另有51名教师授课对象为本、专科都有。学生调研问卷共计回收4316份,其中本科学生3019份,占学生调研对象总数的69.95%,专科生1297份,占30.05%。

(二)在线教学平台选择偏好及在线教学方式

通过调研发现目前教师在进行在线教学时最常用的平台前三名分别为QQ、钉钉和腾讯会议。最受学生欢迎的平台排名前三位的分别是QQ、钉钉和腾讯课堂,由此可见在教学平台选择方面教师和学生基本一致。

但在对于平台功能的需求方面两者存在一些差异,有79.12%的教师认为平台是否有作业、测验及评价功能对提升教学效果有重要影响,其次为视频中嵌入测试题功能,占50.97%;而69.21%学生则认为平台是否有录播功能对提升其在线学习效果影响较大,其次为平台的作业、测试及评价功能。

对于“哪种在线教学效果比较好”这一问题,教师和学生的选择略有差异,70.87%的教师认为采用观看课程视频与教师直播授课相结合的方式比较好,22.82%的教师认为直播方式比较好;但选择“观看课程视频与教师直播授课相结合的方式”的学生占53.15%,另有24.86%和21.25%的学生选择了“老师直播授课”和“自己观看课程视频,老师进行辅导答疑”。

(三)在线教学学习资源的供需情况

在线教学过程中,教师能够为学生提供丰富的学习资源,98.15%的教师能够为学生提供教学PPT、电子教案等,67.48%的教师能够提供教学视频或直播时录屏的教学视频;73.3%的教师能够提供相关电子书籍、参考文献、网站等学习资源。调研结果也显示,以上三项为学生线上学习的需求度最高的三项,分别占到88.44%、76.48%和52.5%,同时也另有37.16%的学生反映需要其他学校和在线学习平台的课程视频。

(四)课堂互动及课堂秩序维持情况

调研表明,教师主要采用的互动方式排名前三位的分别是点名提问、在线测评和课前签到,分别占69.9%、54.85%和53.4%。学生认为有助于提升其学习效果的互动排名前三位的分别是课前签到、点名提问和课上的主动发言,分别占66.24%、44.18%和36.4%。在参与程度方面,50.63%的学生认为被动参与和主动参与各占一半,31.95%的学生认为自己主动参与的情况较多。而多数教师则认为学生被动参与互动的情况较多,占到45.15%,只有16.99%的教师认为学生主动参与情况较多。与以往的课堂学习相比,有44.9%的学生认为自己在线上学习期间更加积极的参与课堂互动或主动向老师提问,43.72%的学生认为与以往基本一样。

对于在线教学过程中的教学秩序维护情况,有73.16%的学生认为教师能够维持良好的秩序,而教师对于这一问题的回答比例低于学生,49.15%的教师认为能够维持良好的秩序,另有45.63%的教师认为基本能够维持。可见两者对“良好教学秩序”的标准上存在一定的差异。

(五)在线教学期间的作业、测验情况

在线教学期间40.29%的教师选择“依托教学平台的测验、作业功能,开展随堂测验并收集课后作业”,另有28.64%和20.87%的教师选择“学生完成电子版作业并通过平台提交或直接发给老师”和“学生完成纸质作业,并拍照上传至平台或直接发给老师”。学生对于教师布置和收集作业方式的偏好也比较倾向于教师能够“依托教学平台的测验、作业功能,开展随堂测验并收集课后作业”,选择这种方式的学生占到了47.38%,可见在这一问题上教师的选择和学生的偏好比较一致。

对于在线教学期间作业完成情况的评价有50%左右的教师和学生都是认为作业完成情况与以往学生在校期间作业完成情况基本一致的。但有31.07%教师认为比以往在校期间完成作业情况要差,而只有19.21%的学生认为自己比以往在校期间作业完成情况要差,其他另有28.89%的学生认为比以往在校期间完成情况要好。

对于在线教学期间开展的线上测试69.42%的教师和93.63%的学生认为基本能够反映出学生的学习情况,可见两者对在线测试的有效性是比较认同的。

(六)教学效果及学习效果评价

91.75%的教师认为影响在线教学效果最主要的因素为“学生自主学习能力、学习行为习惯养成”;其次,为“教师的教学策略及讲授方法”,占59.71%;第三,为“学生的学习空间及终端设备支持”,占53.4%。

学生对于疫情期间在线学习效果的评价有38.16%的学生认为与线下学习效果相差不大,有26.07%的学生认为在线学习效果要更好,有22.5%的学生认为线下学习效果好,另有13.27%学生认为要视课程内容和教师授课情况而定。同时学生认为“进行课前预习”、“是否在课前及时告知课程教学安排”和“互动是否充分”是影响自己在线学习效果的三个主要因素,其他次要因素包括教师课前准备是否充分、教师是否及时答疑和辅导教师选择的在线教学方式,只有20.6%的学生认为教师的学术水平和授课水平对其学习效果有影响。

(七)在线教学与学习的问题与困难

调查表明,教师认为在线教学最大困难在于如何保持学生的注意力,其次为组织课堂讨论,分别占86.41%和53.4%;而学生反馈在线学习的主要为看视频过久容易走神、缺少老师监督学习效率差和无法实现有效的互动三项,分别占65.43%、39.92%和36.96%。调研发现,53.71%的学生认为每次课最有效的在线学习时长约为45分钟,选择60分钟的学生占27.83%,选择90分钟的只占到15.55%。而目前教师进行直播授课的时长基本与课堂教学一致,在90分钟左右。

(八)对于疫情后教学方式的选择

对于“疫情结束后,您会继续开展在线上教学或混合式教学吗?”这一问题,有55.34%的教师选择会“偶尔开展”,27.6%的教师选择“会经常开展”;有32.99%的学生表明疫情后愿意选择“线上教学主导+线下教学辅助的混合式教学方式”,25.6%的学生选择“线下教学主导+线上教学辅助的混合式教学方式”,只有8.09%的学生选择纯下线教学方式。可见目前学生对于线上教学和混合教学的认可度较高。同时学生对线上教学的改进意见提到最多的前三项分别为提高网络速度及稳定性、改善教学平台的功能及稳定性、学生应提高自主学习的能力,分别占67.82%、60.82%和45.32%。教师认为若疫情后继续开展线上教学或进行混合教学模式的改革,首要应该解决的是引导学生养成良好的学习习惯和自我管理能力、提高学生自主学习能力和提高学生课堂参与度;其次是加大课程配套电子教学资源建设、改革教学评价方式方法和改善教师教学空间环境及设备;另外还包括加强线上教学的相关培训、精选适合线上教学的教学内容和加强线上教学秩序的管理。

四、政策建议

(一)选择功能全面适用范围广泛的在线教学平台

从调研结果来看,学生对腾讯所提供的QQ、腾讯课堂、腾讯会议有着明显的偏好,这与长期以来学生一直使用QQ作为社交工具有着很大的关系。另外钉钉平台作为疫情期间的异军突起的直播平台也受到了学生和老师们的欢迎。从目前教师和学生的反馈情况来看,在疫情期间,两个平台不断的根据用户需求进行完善,如QQ群的作业提交功能由最初的单一提交作业逐渐增加了等级评定、教师语音反馈作业、模范作业展示、快捷评语、作业修正、未交作业统计等功能。两个平台的各项功能基本能满足教师授课的需要。平台能够实现文件上传、作业提交(包括语音、图片、视频等方式均可)、作业批改(包括评定作业评定等级、作业评语、语音批改、优秀作业评选等功能)上课签到、打卡、教师直播、课程回放、课堂讨论、屏幕分享等功能,很好的满足了教师授课和学生学习的各种需要。教师从最初的摸索阶段过渡到了熟练使用阶段,教学工作效率有了显著的提高。

(二)控制好线上教学课堂容量和课堂长度。

与传统的课堂面对面教学相比,线上教学更强调获得感,学生有获得感,才能持续关注下去,调查显示,成年人注意力高度集中时间为20分钟,所以线上课堂要控制知识容量和课堂时长。为了保证高效的教学,教师课前要将预习资料提前下发给学生,课程开始时首先要告知本节课教学重难点,让学生有心理预期,一堂课不要安排太多的知识点,知识点太多学生记不住,听课的注意力也容易分散,而且因为互动不足甚至没有互动,很难把学生留在自己的视频课堂里。另外,我们可以将网课视频分为多段,每一段讲解一个知识点,学生观看时如果觉得已经掌握就可以点下一个知识点,如果没有掌握,反复听也比较方便。所以,我们要有意识的多录几段,将知识点分解,或者一个知识点一段视频。

直播时要注意知识点讲解过程中的目标明确,思路清晰。教师的直播课堂语言也要尽可能做到“有用有趣”。线下教学中,那些语言幽默生动的教师就很受推崇,线上课程更需要幽默生动的语言才能吸引学生的注意力。学生上网课其实和我们听网课是一样的,期望在尽可能短的时间里获得老师所讲的核心知识。所以我们要注意用有趣的语言吸引住学生,用简洁的语言满足学生的期待,让学生不舍得离开你的课堂。

(三)灵活选择课堂互动方式,积极开展课后互动讨论

在线教学的课堂互动是本次调研教师和学生普遍反映的一个主要困难问题,主要是因为互动效果受网络状况和学生端设备情况的影响较大,访谈时很多老师反馈当提问到某个学生时连线不上或反应时间较长,对课程进度有一定影响。在此建议要灵活选择在线教学的互动方式,做好互动问题的设计。我们在课堂互动问题设计一方面要考虑知识点的类型,另外一方面要把握好难易程度。在互动开始环节以活跃气氛为主,帮助学生尽快进入状态;随着教学的推进,转向促进学生深层次思考;结束环节,可以引导学生反思总结。在互动形式可以灵活采用以下几种:(1)选择题方式:可以用腾讯课堂的“答题卡”、雨课堂的“单选题”“多选题”等。(2)讨论方式:可以直接在直播间留言进行;也可以让学生举手连麦语音作答(如腾讯课堂、CCTALK的“举手”、QQ群直播的“连麦”等功能),也可搭配雨课堂的随机点名功能。(3)也可以通过设置主观题,供学生以文字、图片、音频等形式答题。通过让学生投票、抢答等调动学生的积极性,提高互动的参与度。

在线教学仍然应该是“以学生为中心”的教学活动,我们可以适当变学生为在线课堂“主讲人”。将学生分组,以组为单位适当分配学习任务,定期安排学生轮流分享,由教师和学生来主持、提问和答疑。如:(1)小组讨论:课堂上,小组可通过微信或QQ自建群组进行讨论,为保证讨论聚焦,教师可以加入群聊,旁观讨论,必要时予以指导。(2)小组协作:可通过“石墨文档”、“一起写”、“幕布”等平台实现,教师利用相关平台提前编辑好任务、问题和作答要求,课上发送链接给各组。教师实时查看,以标注形式给出点评。(3)投票评选:在全班分享结束后,可借助选题功能发起投票,选出最佳表现小组。(4)运用腾讯会议等线上教学平台的屏幕分享功能可以让学生进行操作演示、ppt展示演讲分享等。

另外,课后学生时间相对充裕,可以开展课后讨论,促进学生反思收获和构建知识体系。

(四)线上教学更要“有讲有作,有讲有测”

线上教学要提升效果,一定要有相应的作业和检测,没有作业和检测,就没有办法了解学生掌握情况。作业在精不在多,要选择学生方便提交的方式来收集作业。从调研情况来看,教师和学生都最偏好依托教学平台的测验、作业功能,开展随堂测验并收集课后作业。教师在备课时也要根据课程内容准备好课堂练习和测验的内容,测验可以是当堂在线测试,也可以是线下测验。尤其是线上当堂测试对于了解学生是否掌握本次课的知识点很有效。另外考虑到学生参与条件也比较有限,所以目前在线测试的题目最好以客观题形式呈现,不仅方便学生作答,而且能及时了解学生掌握情况,如果是直播课程还可以进行现场点评,有助于课堂知识的巩固。作为由线下临时转移到线上教学的教师,我们需要做好“有讲有作,有讲有测”,方能保障线上学习的效果。

(五)做好在线课程资源建设

从本次调查可以看出,能否及时获取高质量的线上学习资源是影响学生线上学习效果的重要因素。教师在进行线上教学时要尽可能及时的提供给学生高质量的学习资源。如电子教材、教学课件、配套的习题、习题答案解析,还包括课程视频或直播回放、录屏等。

(六)善用在线课堂数据,做到“心中有数”

通过调研和对部分教师的访谈发现,教师普遍认为对于学习能力较好、自我管理能力较强的学生来说,无论是课堂教学还是在线教学,对其学习效果影响不大,甚至由于在线教学的灵活性,学生可以更多的自主安排学习,学习效率会更高。而对于主动学习能力较差、自我控制和自我管理能力不强的学生来说,在缺少教师监督的线上课程上,课程的学习效果会呈现出明显的下降趋势。这部分学生应该是教师关注和监控的重点。目前在线教学使用的各种网络平台如钉钉、云课堂等,都会有学生收看数据,收看时长,以及作业完成数据等等,数据也都比较详细。作为教师要认真查看每节课的上课数据,及时发现存在的问题,然后与相关学生沟通,尽快弥补其中的不足,以免部分学生落后太多,最后回归线下教学时,无法跟上教师的授课进度。所以一定要关注学生在线教学的课堂数据,做到“心里有数”。

(七)通过高效组织管理提高学生主动性、积极性和自律性,真正实现有效学习

教师要指导学生创设合适的终端学习环境,培养学生养成良好的时间管理能力,比如课前为学生精心设计任务单,将学习目标明晰化、任务评价阶段化、考核方式数字化,变“课堂打卡”为“任务打卡”,采用适当方式进行在线激励表扬,正向强化学生兴趣与动机,及时干预消极学习行为。同时,还可适时开展德育教育,做好课程思政,用鲜活的抗疫故事,引导学生树立科学的人生观和世界观。

五、结束语

在2020年5月14日教育部举行的新闻发布会上,教育部高等教育司吴岩司长在介绍全国高等学校在线教学的情况及下一步工作时说到:“我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态,因为融合了‘互联网+’‘智能+’技术的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育的重要发展方向。”同时吴岩司长也表示教育部将会把此次大规模在线教育教学的一些生动实践转化为疫情结束后教育教学改革的重要举措,形成包括思想、理念、内容、方法、技术、标准、评价、范式等在内的一整套改革方案,以“学习革命”推进“质量革命”向纵深发展。

课堂教学的目标就是为了帮助学生通过学习使自己的认识水平和思维能力不断得以提升,这正是教师的专业性和优势之所在。如果学生在课堂上知识和能力得不到提高,思维得不到拓展,情感得不到陶冶,学生最终会远离这样的教学。因此,真正的教学,形式和方法可能不同,但最终都应该是有逻辑性、有高度、有深度的,唯此,才能不断吸引学生有信心、有力量、有毅力接力人类认识和实践的步伐不断前进。

疫情终将过去,新技术对教育的冲击无法避免,线下与线上教学的融合迎来了新的机遇,但也面临着不小的挑战。未来已来,协同合作,教育才能拥抱未来!

往期回顾
更多>>图片新闻