2022年7月3日 星期日

【山东省教育厅战线联播】青岛滨海学院“四位一体、院园育人” 把脉学前教育风向标

2022-04-02 14:44:54 来源:青岛滨海学院

青岛滨海学院努力进行学前教育改革。近10年,通过大数据追踪比对等多元调研和教育教学实践,摸清了当前社会情况下学前教育专业育人难点、突破切入点,建成了一套“产教融合的院园一体协同育人”体系,从育人大逻辑、小细节、各环节,立体强化育人精准性、科学性、协同性、规律性,把住了学前教育人才培养风向标。

组联盟、建机制、统目标,四维联动推进深度融合育人

通过与青岛西海岸新区33所幼儿园密切合作,组建了以教体部门为主导、学前教育联盟和合作幼儿园代表共同参与、学校为主体的政、行、园、校“四位一体”院园教学指导委员会,提出了培养“五育并举、师德良好、知能扎实、擅长保教、终身发展的高素质幼儿园教育工作者”培养目标;构建了共同制定人才培养方案、共同打造专业教学团队、共同建设实训实践基地、共同开发教学资源、共同监控人才培养质量、共同推进学生就业的产教融合育人机制。

新机制效果明显:构建起“园所”进校园、课程教学进“园所”的“院园一体”育人模式,实现了学前教育专业教学与园所教研相互促进;落实了“人员互聘、职务互兼”,共同打造学前专业领军人才,提升了教师团队的实践能力;进一步推进校企合作入深走实,开创了产教深度融合、校企互惠共利的长效合作新格局。

改方案、创教法、搭平台,系统化育人提升学生专业素质

从产业需求和学校发展定位出发,升级打造了逆向逐层细化人才培养需求、人才培养目标和毕业要求的“反向设计—正向建设”应用型人才培养新机制;建立了以师德为轴、专业知识与专业技能为两翼的“一轴两翼”专业知识体系;构建了学生多元发展的见习、演习、实习、研习“1+3”模块化课程体系;通过重教学方法、重教育热点、重课程思政的“三重”进课堂做法,保证课堂的“温度”与“鲜度”;利用信息化手段构建了学生课堂学、掌上看、课外练、赛场比的“看-学-练-比”一体化学习模式;搭建了实践教学新模式和“筑-强-赛-创”四平台,通过师德系列养成教育活动、社团活动交流与技艺切磋、参加各级各类幼儿教师职业技能大赛、艺术技能大赛及创编教案、作品等培养学生自主发展力和创新能力。课内课外有效衔接、育人体系手段立体多元,有效提升了学生专业综合素质。

定标准、重达标、双导师,多元评价促进学生全面发展

以就业需求技能为导向,突出“全科培养、全程实践”的人才培养特色,以“综合培养、学有专长、全程实践、注重能力”为目的,制定学前教育专业达标考核标准。实施能保(幼儿意外事故急救处理)会教(讲课)、能弹(弹琴)会唱(唱歌)、能跳(跳舞)会演(表演)、能讲(讲普通话、讲故事)会画(绘画)、能创(创编)会研(反思研究)、能写(三笔字)会用(操作计算机)的“六能六会”达标考核。强化以校内学业导师评价与企业导师评价相结合的“双评价”考核要求,以作品、报告、视频、论文等为成果形式的“多载体”考核方式,以健全综合评价,实施以理论、技能、素质为主要内容的“多维度”考核内涵,对考核合格者签发“技能合格证书”。

2021年8月,学校针对学前教育专业近3年人才培养质量作了调研:平均就业率超过97%,专升本率为39.6%,教师资格证考取率95%,用人单位满意度98%以上,该专业被评为青岛市重点建设专业。



往期回顾
更多>>图片新闻