2024年2月24日 星期六

晨光先生再次来我院做“感恩与回报”励志报告

2008-05-09 来源:青岛滨海学院

    受我院团委之邀,5月7日,著名艺术家、作家晨光先生光临我院,在学院礼堂为广大师生作了题为“感恩与回报”励志报告。院团委书记张婷婷主持了报告会。
    报告会上,晨光先生讲到,1991年,他被突如其来的大火严重烧伤,烧伤面积达98%。伤好后,他在忧郁的心理阴霾里自闭生活了整整8年,后在社会各界朋友的帮助下,终于重新扬起生活的风帆,走出家门、走进人群,继续自己的爱好,学着用肿胀的双唇重新练习发音,用残损的右手练习写字,以常人无法想象的困难继续自己的创作和朗诵。2001年他开办了岛诚首条个人心理咨询热线,以自己的切身经历和对生命的重新诠释,来帮助那些尚处于十字路口的人。八年来,晨光帮助千余位听友走出了心灵的误区,并且对他这些年接听热线的情况进行分类整理,以自己对社会中各种问题的深刻思考,耗三年时间,用他残损的右手编写了《我在明亮的地方等你》一书,希望以此帮助更多的人。
    报告使得在场学子感受到生命的韧性与坚强,对生命有了更加深刻的领悟与理解。在现场,晨光先生还用口琴为同学们演奏了《东山落雨西山晴》这支曾给过他生命无限力量的曲子,之后又以满腔的情感朗诵了《火焰》、《只要青春还在》等催人奋进的诗篇,使在场师生无不为之动容。晨光老师殷切希望同学们能够勇敢面对挫折,以不屈不挠的毅力战胜困难,迎接挑战。同时要心存感恩,回报他人,回报父母,回报社会,在社会主义和谐社会的建设中实现自身价值。 
    晨光先生原名高光,现年50岁,生于青岛,自幼酷爱艺术,1976年入青岛话剧团后曾参演过多部话剧,并以其天籁般的嗓音为《项链》、《巴黎圣母院》等多部国外广播剧和《泰山》等电视风景剧进行解说。1984年入山东艺术学校青岛分校进修,毕业后曾在一家乐队担任小提琴和萨克斯管演奏员,曲目深受观众喜爱。
据悉,晨光先生曾于2005年来我院做“用生命创造奇迹”的励志报告,受到我院师生的热烈欢迎,这次讲演,是他给我院师生送上的第二次精神盛餐。 




                                             学生记者   林良勇  

往期回顾