2024年5月16日 星期四

心系母校,他们是从滨海走出的夫妻企业家...

2022-11-14 10:35:34 来源:青岛滨海学院

刘晓涛、朱虹,青岛滨海学院2006级校友,毕业于青岛滨海学院英语专业。刘晓涛现任青岛福客车轮有限公司法定代表人、青岛福客汽车配件有限公司股东。朱虹现任青岛福客汽车配件有限公司法定代理人。在夫妻二人的努力下,公司2021年销售额突破六千万人民币。

每当被问起创业成功的秘诀时,刘晓涛、朱虹说道:“滨海‘要学做事,先学做人’的育人理念一直督促着我们前进,让我们抓住了机会。因为滨海,才有今天的我们。”

刘晓涛(右)与朱虹(左)合照

怀梦青岛滨海,恰遇良师与益“友”

2006年,刘晓涛来到青岛滨海学院英语专业就读。在学习过程中,他深深感受到了各位老师过硬的教学能力、丰富的知识底蕴和强烈责任心。“尤其是武会芳老师和王安娜老师,每个知识点都讲得既透彻又有趣,令我受益匪浅,记忆深刻。安娜老师只比我们大五岁,大三的时候接管了我们班,成为了我们的班主任。因为年龄相仿,安娜老师反而更像我们的好朋友,有什么烦心事都喜欢跟安娜老师说。”

“武会芳老师对我们的要求十分严格。不仅严查迟到、早退,还会让我们定期绘制思维导图、进行英语名著精读,督促我们去阅读大量的著名文献。我刚上大学的时候,英语发音并不是很标准,多亏了武会芳老师的严格要求,我的英语越来越流利,为以后创业打下坚实基础。”

同时,刘晓涛也在滨海邂逅了自己的人生伴侣——朱虹。“我们当时是同班同学,朝夕相处里慢慢就有了感情。”两人确立感情后,便一直走在共同成长的道路上。他们一起学习专业课、一起练习英语口语、相互鼓励、相互督促。

拍毕业照时刘晓涛(左一) 和朱虹(右二)

“那个时候的生活回忆起来真是青涩又美好,每天两个人都商量着明天要去哪里早读,连聊天都会说起英语来。”在滨海共同的生活经历,也让他们在为人处世上有着相似的价值观,这也间接促成了他们共同创业。

践行滨海精神,艰苦奋斗攀高峰

毕业之初,刘晓涛夫妻二人找了一份外贸业务员的工作。在工作中,夫妻二人秉持着滨海“开拓”“勤奋”“坦诚”“务实”的精神,兢兢业业工作,没有一丝懈怠。他们也在此期间积累了丰富的外贸工作经验,为自己后期创业打下了基础。

刘晓涛(左一)与美洲客户

经过几年的沉淀与历练,夫妻二人开启了自主创业生涯。创业的经历对于他们是痛苦且幸福的。为了保证工作开展顺利,每个外贸流程都少不了刘晓涛的身影。他自己谈客户,接订单,找货源,安排订舱,出货。由于国内外时差的问题,经常为了某个客户通宵达旦的工作。他牢记滨海“自立”“自强”“自尊”“自爱”的精神,每个步骤都亲力亲为、不辞艰辛。

朱虹(右)与外国客户

终于,苦尽甘来,2017年刘晓涛在黄岛区金石广场购买了一处办公室,正式创办了青岛福客汽车配件有限公司。

刘晓涛与朱虹一家三口

回顾校园生活,千言万语话滨海

刘晓涛回忆起在滨海的校园生活,说道:“滨海在我生命中有着非常重要的地位。我跟滨海的老师们现在也仍然保持联系,老师们也都关心着我们的生活。现今自己虽只是小有成就,但也十分想为滨海做点什么,资助一些生活中有困难的校友们。这也算是对滨海的一点点回馈,感谢滨海的培育之恩。”

刘晓涛现在已经与校友办公室取得联系,将进一步落实具体捐赠事宜。(来源:外国语与国际合作学院)