2024年5月4日 星期六

专业第一,王梦琦考研上岸

2023-05-06 11:47:16 来源:青岛滨海学院

4月2日晚上临睡前,王梦琦无意间刷了一眼西南政法大学研究院官网,看到自己的名字位列第一。她揉了揉眼,又仔细看了一下,确实是第一,惊喜地差点想从床上蹦起来。“当时太兴奋了,从来没有这么高兴过,喜从天降一般!”电话里的王梦琦形容起当时的情景依旧难掩喜悦之情。

初见王梦琦,她大方、自信,像极了四月的春光,明媚灿烂又热烈温暖,笑起来很好看。我们从她所热爱的英语谈起,在考研的日子,她如何坚持?在学院学生会的两年,又有哪些难忘的记忆?

640 (7).jpg

外国语与国际合作学院2019级英语专业的王梦琦以初试382分,复试笔试第一,综合成绩第一的优异成绩被西南政法大学外国语言文学专业录取。

王梦琦部分荣誉证书

她是校十佳学子、优秀学生、优秀团员、优秀学生干部,“青马工程”优秀学员、“五四”先进工作者,山东省高等学校优秀学生。连续三年综合测评成绩位列专业前三、班级第一,曾获得国家励志奖学金、国家奖学金,还拿过第三届中国外语水平能力大赛决赛二等奖和第二届全国高校大学生外语水平能力大赛一等奖。

640 (1).jpg

王梦琦部分荣誉证书

研路漫漫 知行合一

2022年春天,王梦琦决定考研。在人生的岔路口,她和每个同学一样面临着考公、考研、就业等对未来的迷茫抉择。在学校浓厚考研学习氛围影响下,想更深入地钻研英语的想法成为王梦琦追求的动力,便开启了自己的考研之路。

640 (2).jpg

回忆起那段备考时光,王梦琦享受当下的充实感,身为学院团总支学生副书记的她,一方面尽心尽力做好学生工作,其余时间,便跑去图书馆备考。在很多人看来,这样的生活过于繁忙,她反而乐在其中。

“去年四五月份,大部分同学已经进入备考状态,但我仍然奋战在学生会一线,努力协调好工作和学习的关系”。正是由于她高效的时间管理能力和高度的学习自律,使她在这一场考研硬仗中脱颖而出。

王梦琦的学习桌和部分复习资料

暑假,王梦琦选择留校备考,制定了专属学习计划表。一天学10余个小时,几乎所有时间都泡在自习室。每天迎着晨曦走进图书馆,直到星夜闭馆才返回宿舍。宿舍、食堂、图书馆,每天重复着这样的路线,偶尔也会觉得枯燥,但一想到竞争如此激烈,图书馆的很多人都和她一样做着“三点一线”的重复,其中还有比自己更努力的人,坚持也就变得不那么难了。

她把专业课和其他科目穿插着复习,每天完成既定的任务量。“这样的学习方式使我不会因时间流逝而产生焦虑,时间分配也更加自由。在考研期间我养成了碎片化背单词的习惯,把碎片时间充分利用起来,也有助于保持学习状态。”

640 (4).jpg

王梦琦考研成绩

日复一日终有结果,得知自己第一上岸的那一刻,王梦琦的内心充盈着“被承认”的喜悦感。她激动地拨通了爸妈和老师的电话,觉得这么久的努力总算没有白费。

志同道合 并肩作战

“学习任务不是特别紧张时,我会约着朋友一起出去散心,青岛的红瓦绿树、碧海蓝天能让得到我短暂的放松,感受一下生活的美好。拼乐高是我最大的爱好,可以让我在浮躁的状态下尽快平和下来。”

通往成功的道路注定是艰难且孤独的,但王梦琦很幸运,她有两位一起并肩作战的研友,大家会交流信息、分享资料。“研友是很重要的,我们仨人组成的的备考小分队,非常给力,大家都是彼此的加油站,临考前我在群里分享的延安精神,命中了政治考题,我们都特别开心。”王梦琦有点小得意。

640 (1).png

参加院学生会迎新合影(王梦琦右三,杨世博右一)

研友杨世博跨专业考研成功上岸聊城大学,这样评价她:“二姐(习惯称呼)是我学习上的榜样,一直都很坚毅地做自己喜欢的事情。考研期间,我们会互相鼓励,相互答疑,成功做到了顶峰相见。”

640 (2).png

院学生会换届时合影(王梦琦右二)

“在学生会的两年间,梦琦的工作能力一向很突出,从智慧团建到党团事务她都完成地非常出色。在她的耐心指导下,我也克服了许多工作难题。‘五四’评选那段时间,为了协调学习和工作,她几乎每晚都要熬夜,或是整理工作数据,或是加紧推进复习进程。”好友李成琳眼中的她开朗大方、心地善良。她俩是并肩作战的战友,也是无话不谈的朋友。

640 (5).jpg

王梦琦(右一)和好友李成琳(右二)合影

去年十月学生会换届,王梦琦完成了一年的使命。她内心感慨,“如果不是因为毕业、考研,真想再干一年。”

热烈而坚定,真诚而善良,带着一股韧劲和拼劲,踮起脚尖,接近梦想,这就是少年气,她是王梦琦。