2024年6月19日 星期三

【信网】青岛滨海学院送教下乡 助力临沭县学前教育事业发展

2024-05-31 11:03:16 来源:青岛滨海学院

6385283597512632871019029.jpg

青岛滨海学院开展支教生实习情况中期调研和送教下乡活动(来源:青岛滨海学院)

信网5月28日讯(通讯员  易雪莲 记者 于晓)日前,青岛滨海学院教育学部院长孙玉洁教授率队赴临沭县开展支教生实习情况中期调研和送教下乡活动。临沭县教育和体育局总督学高伟、幼教科科长王统玲、人事科副科长王京彪、教研员吴春燕及支教幼儿园园长热情接待了校方团队。

孙玉洁教授一行四人先后到临沭县玉山镇中心幼儿园、临沭县第二实验幼儿园和临沭县苍源河幼儿园,实地考察支教生的工作及生活情况,参观走访支教生的宿舍和办公场所,并与支教学生亲切交谈。随后,在苍源河幼儿园报告厅进行座谈交流。

6385283601840080474916445.jpg

实地考察支教生的工作及生活情况(来源:青岛滨海学院)

座谈会上,各实习单位园长汇报了支教生在该园的工作情况,各园长对支教生的工作能力和工作态度给予了高度评价,支教生则逐一分享了在临沭两个多月实习过程中的收获和感想。孙玉洁教授鼓励支教生要多学、多思、多问,从实践层面践行自己的专业理论,不断提升业务水平。同时,对临沭县学前教育事业的发展前景给予了肯定,表示愿意提供更多教育资源和支持,帮助培养更多学前教育专业优秀人才。

6385283605875807565283915.jpg

孙玉洁教授的公益讲座(来源:青岛滨海学院)

座谈会结束后,孙玉洁教授应邀为临沭县各级各类幼儿园园长120余人作题为《高质量发展背景下幼儿园园长课程领导力建构》的公益讲座。报告从为什么要讨论课程领导力、园长课程领导的构成要素、园长课程领导力实现路径、园长课程领导力的几点思考四个方面,分析了当前学前教育发展的新趋势,深入浅出地阐述了园长课程领导力的内涵与实践策略,并结合多年的教育工作实践经验,通过丰富的案例分享,让参训人员深刻认识到园长课程领导力的重要性,受到了一致好评。

高伟对青岛滨海学院给予临沭县学前教育事业的关心和支持表示感谢,对支教生给临沭县学前教育事业带来的新气象、新作为表示肯定,他表示,将一如既往做好合作工作,为支教实习学生提供优质的实习基地和服务保障。

6385283611936418216261241.jpg

支教学生与母校老师合影(来源:青岛滨海学院)

据了解,自2016年山东省教育厅颁布师范生实习支教的相关文件以来,青岛滨海学院教育学部积极响应,先后选派学前教育专业80余名优秀大学生赴潍坊市、荣成市、临沂市等地幼儿园开展支教活动 ,其中,本学期选拔的18名支教生则专赴临沂市临沭县,为当地7所幼儿园支教一个学期。此举措对学校提升师范生培养质量、开拓毕业生就业渠道具有积极意义,使师范生在实践中掌握真本领真才干,同时,为促进基础教育均衡发展,助力乡村学前教育发展贡献了滨海力量。

[来源:信网 编辑:秦璐]


相关链接》》》

【信网】http://m.qdxin.cn/detail/333213.html

往期回顾