2024年4月17日 星期三

我院“大学生三下乡”暑期社会实践总结表彰大会圆满结束

2008-11-03 来源:青岛滨海学院

2008年10月30日晚,由我院团委、学生处主办,院团委组织部承办的“青岛滨海学院 ‘大学生三下乡’暑期社会实践总结表彰大会”在我院第三报告厅举行。院学生处处长、院团委书记陈兴发、团委高老师和王老师出席表彰大会。

大会在《青岛滨海学院校歌》激越昂扬的旋律中拉开帷幕。院团委高老师宣布获奖先进单位和先进个人名单后,首先对先进个人进行颁奖。接下来,获奖团总支代表分别以幻灯片方式结合自己暑期下乡活动的体验发表了社会实践感言。随后,对获奖先进单位进行颁奖。

最后,院团委陈书记做了大会总结,强调了本次“三下乡”实践活动的目的与意义:通过这次社会实践,使同学们了解了国情,了解了农村,培养和增强了社会责任感和使命感;使同学们认识到自身条件与社会需求之间的差距,能够客观评价和正确认识自我;通过接触自然与社会,提升了自身素质与社会适应能力;克服了大学生的“娇、骄”二气,有助于同学们树立正确的人生观、价值观;通过本次表彰大会,希望同学们将活动精神发扬光大。
    表彰大会在中国共产主义青年团团歌声中圆满结束。

众所周知,中国的问题根本上是农民问题,“三农”(农业、农村、农民)问题事关全面建设小康社会和社会主义现代化建设的全局,历来是我党工作的重中之重,从1978年党的十一届三中全会率先在农村发起改革,到今年召开的十七届三中全会《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,“三农”问题再次成为我党和全民关注热点。30年农村改革发展的伟大实践,实现了农民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越,十七届三中全会的召开标志着农村改革发展又站在了一个新的历史起点上,我党推进新一轮农村改革发展的各项方针、政策已家喻户晓、深入人心。
    我院历来重视学生社会实践活动,每年组织学生暑期“三下乡”社会实践活动,并开展一系列返校后总结学习活动,将实践感悟上升到理论层面。结合今年改革开放30周年开展各类系列纪念活动,从战略高度和全局角度引导学生深刻认识30年来党的扶农政策及农村改革发展的巨大成就、基本经验与新形势下推进农村改革发展的重大意义,使80后、90后的当代大学生充分意识到自己所肩负的社会责任和历史使命,为其毕业后走上社会利用自己所学知识直接或者间接服务于“三农”打下坚实基础。

供稿: 院团委     责编:王春燕