本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文 化、跨文化交际、教育学等方面的专业知识与能力,能在国内外相关教育机构从事汉语教学或在涉外机构、企事业等单位从事与语言文化传播交流相关工作的具有国际视野的应用型人才。
 

1.核心课程
现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国文学、中国文化概论、跨文化交际与礼仪、对外汉语教育学引论。

2.特色课程
中华才艺训练、课堂教学设计、专业综合素质展示、民俗调查、语言文化调查、中国传统文化符号制作与展示。

       汉语国际教育专业共有专兼职教师12人,其中教授1人,副教授8人,讲师3人,高级职称占75%;博士4人,其余有7人拥有硕士学位。年龄结构上,40岁以上教师3人,30到40岁教师6人。专业教师学历、职称、年龄结构较为合理,其中有70%的教师具有海外访学研修背景,共主持省市级相关课题11项,出版专著3部。

王淑华

博士,副教授,院级教学名师,专业负责人,校级“传统文化实训系列精品课程”负责人。讲授“中国文化概论”、“语言学概论”、“对外汉语教学法”等课程,主持省级教科研项目2项,参与省、市级科研项目6项,发表论文10余篇。

刘蕾

博士,主要从事明代地域文学研究。2013年出版专著《归有光与嘉定文坛关系研 究》。先后发表了《明代单折戏艺术特征探析》、《明代单折戏的繁盛与家乐戏班之关系》、《唐时升年表》、《柳如是嘉定之游补考》等论文。2016年5月《胡峄阳与青岛宗族文化研究》获批青岛市社会科学规划项目。

       富有中国文化特色的校内实训基地——“中国村”。校内独具特色的“国际语言文化实践教学中心”——“地球村”是学校语言类专业的实践教学中心,其中“中国村”是专为汉语国际教育专业打造的校内专业实训基地,内有翰墨飘香、华夏流金、香茗清韵三个展厅,陈设530多种中国文化元素物品,集展示与体验学习中国传统文化功能于一身。2016年“中国村”被列为孔子基金会第359个孔子学堂。汉语国际教育专业充分利用村内的资源,开设相关语言文化实践课程以及举行各种文化大赛,如中国传统文化大赛、跨文化交际大赛、汉字书写大赛等,强化文化熏陶和专业实践训练。

       独具优势的校内实习基地——留学生课堂。学校每年都有100余名海外留学生在此学习汉语,本专业教师承担一定的教学任务,这就为教师积累对外汉语教学经验和学生专业实习提供了得天独厚的便利条件。学生既可以见习对外汉语课堂教学,和老师共同探讨教学方法、内容和效果,又可以深入到留学生中间,开展形式多样的专业实习活动,了解留学生学习汉语的现状、需求、困难和问题等,为自己今后从事教学丰富阅历,积累经验,提升对外汉语教学能力和跨文化交际能力。

       以“职业预热”为目的的北京实训基地。北京汉友通国际教育咨询有限公司是本专业稳定的校外实习基地,该公司面向汉语国际教育专业学生提供培训实习机会、对外推介对外汉语教师。每届学生都可以通过选拔到该公司接受培训、深入留学生汉语课堂进行教学实习等。宝贵的实习经历让学生有机会认清自我,开阔眼界,并通过赴北京各高校对外汉语课堂实习,深化对专业的认识,为今后从事的职业储备知识、提升能力,增强自信。

 
       汉语国际教育专业已有5届毕业生,主要从事海外汉语教学、中小学语文教学、汉语培训、政府及企事业单位文案文化传播等工作以及读研深造等,发展前景好,受到用人单位和相关高校的一致好评,正式就业率100%。

语文教学及文案文化传播工作

本专业致力于服务汉语国际推广及区域经济文化建设为目标,部分毕业生从事中小学语文教学、国内培训机构针对外国人的汉语教学、政府及企事业单位相关的文案、文秘、文化传播等工作。

海外汉语教学

截止2016年,本专业有25人通过了国家汉办赴外汉语教师志愿者考试,分赴泰国、菲律宾、蒙古、西班牙、柬埔寨、格鲁吉亚等国家完成一到两年的汉语教学工作,为汉语推广做出了贡献,受到国家汉办和山东省教育厅对外交流处的好评。其中,张晓红、李光辉等同学因在泰国工作踏实、负责、多才多艺的良好表现,被评为优秀志愿者。

 

读研深造

汉语国际教育专业共有5届毕业生192人,其中45人顺利考取研究生,其中不乏被复旦大学、浙江大学、四川大学、北京外国语大学、中国海洋大学等知名高校录取,为高层次汉语国际推广输送了人才。


08级韩新丽

10级朱云逸

11级张珍珍

08级曹玲艳

08级王书影

11级赵莹莹新疆大学读研

       青岛滨海学院对外汉语专业2008年开始招生,2013更名为汉语国际教育专业,现为校级特色专业和重点建设专业,在语言文化传播方面具有一定的社会影响力。学生的专业能力强,文化底蕴深厚,综合素质高,得到社会各界的良好评价。

以中国文化为根基的专业建设理念
本专业在建设过程中立足中国文化,开阔国际视野,时刻把握国际汉语教育发展动态,力求突出传统文化教育特色,弘扬中国优秀传统文化,提出“以‘我’为主,以‘爱’为先”的专业建设理念。即在培养人才的过程中以弘扬中国传统文化为主,以热爱中国传统文化和鼓励学生个性发展为先。围绕复合型语言应用人才的培养目标,明确了“文化熏陶,语言见长”的人才培养要求。

“文化型”人才培养模式
本专业在人才培养过程中突出文化育人特色,强化“汉语言+中国传统文化+双外语”人才培养模式,夯实学生的语言基础,全方位加强中国传统文化的熏陶,培养学生厚实的文化素养。充分利用学校丰富的外语资源,培养学生良好的双外语能力,英语为必修课,学生可以根据自己的学习兴趣或职业理想自由选择第二外语以增强职业竞争力。

特色鲜明的语言教学和文化实训课程
为本专业在课程设置方面突出文化和语言教学实践实训课程,增加学分比重,为“文化型”人才培养奠定基础。同时,聘请行业专家、老艺术家作为授课教师,引导学生认识和触摸传统文化,理解和吸收博大精深的中国文化精髓,增强民族自豪感和汉语国际推广的责任意识,为从事文化传播和跨文化交际积累文化沉淀。

富有成效的中国传统文化传承、传播与推广
汉语国际教育专业,多渠道、多方面、多形式地传承、传播和推广传统文化,取得了丰硕的成果,得到社会的广泛认可和赞扬。每年一次的“中国传统文化元素符号制作与展示”,制作和展示富有中国文化元素的作品。每两年一次的“专业汇报演出”,融合了丰富多彩的传统艺术形式,体现了中国优秀传统文化的魅力。以“中国村”为依托,以“孔子学堂”为平台,服务社区,弘扬传统文化精神。“孔子学堂”揭牌至今,通过接待周边中小学的参观和文化体验,使孔子为代表的优秀文化思想得以传播和弘扬。本专业充分发挥“中国优秀传统文化体验与推广社团”的作用,使优秀传统文化走出校园,服务社会。其中的“茶艺文化团队”受邀参加国家基金委主办的“感知中国,魅力青岛”茶文化体验活动,受到来自亚洲、非洲、欧洲、美洲等29个国家的留学生的好评,扩大了中国传统文化的国际影响力,人民日报对此进行了专门的报道。


杨丹

2012届毕业生,同年考取青岛大学汉语国际教育专业硕士研究生,现为青岛理工大学琴岛学院汉语国际教育专业教研室主任。


韩玮

2014届毕业生,2015年考取北京外国语大学汉语国际教育专业硕士研究生,2016年赴保加利亚索非亚孔子学院担任汉语教师。

朱云逸

2014届毕业生,2015年考取复旦大学国际文化交流学院汉语国际教育专业硕士研究生,现在英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院做汉语志愿者。


张雪妍

2017届毕业生, 2016年9月顺利通过国际汉语教师资格证的笔试考试;目前已被中央民族大学汉语国际教育专业硕士研究生录取,同时被国家汉办选为2017年赴泰汉语教师志愿者。