本专业培养德智体美全面发展,适应区域经济建设与社会发展需要,掌握建筑学专业的基础知识、基本理论和设计方法,接受建筑师基本训练,具备一定的设计能力和创造能力的专业人才。本专业毕业生能够在建筑设计、城市设计和城乡规划等领域从事设计、管理与咨询等工作的应用型工程技术人才。

       建筑是人类在长期的历史发展过程中创造的文明成果之一。建筑学是一门以学习如何设计建筑为主,同时学习相关基础技术课程的学科。主要学习的内容是通过对一块空白场地的分析,并且依据其建筑对房间功能的要求,建筑的类型(如体育馆,电影院,住宅,厂房等不同类型),建造所用的技术及材料等,对建筑物的平面,外立面及其内外部空间进行从无到有的设计过程。其中所学习的范围小到简单的房间布局,大到城市数个街区的建筑群体的设计。人类要生存,就离不开衣、食、住、行,就离不开建筑设计,建筑学也就在逐步发展。近几年,随着我国经济的快速发展,应该说中国正在经历着大规模的变革,全国各地都在发生着日新月异的变化,其中建筑师的功劳是不可磨灭的,人民的生活水平不断提高,城市居民也不再满足于火柴盒式单一的建筑模式,各种个性化、艺术化的地标性建筑,优美、舒适的小区也层出不穷,建筑学专业也更加受到青睐。

 专业的教学团队

建筑学专业现有专任教师15人,专任教师中,具有副教授以上职称的教师7名,中级职称3人,博士2名,硕士6名。教师团队具有较高的学术水平,近几年主持教科研项目5项,省级优秀科研成果2项,主编《城乡规划管理与法规》等教材3部,发表论文40多篇,6人被评为校级教学名师,优秀科研工作者。2015年获得优秀教研室和考研优秀辅导团队。教师团队具有较强的实践能力和良好的专业背景,教师中具有国家一级注册建筑师资格1人,国家二级注册建筑师资格2人,国家注册城市规划师资格1人。

 专业负责人

刘维彬,教授、硕士研究生导师,建筑学、城乡规划学科带头人,国家一级注册建筑师。从事建筑学、城乡规划专业的教学和科研工作近30多年,先后主讲了建筑与城市规划导论、现代城市规划理论等十几门本科及研究生专业课程。多年来努力探索教育教学的深化改革,强调培养学生创新思维与实践能力,治学严谨,教书育人。近年来主持完成5项教研和科研项目。主编出版了3本教材,发表了专业论文40余篇。

 教学名师

李若旻,副教授,天津大学硕士。主要从事建筑设计与理论、建筑历史、居住区规划方面的研究。主讲课程《建筑设计》、《中国古代建筑史》、《外国建筑史》《城市规划原理》、《居住区规划设计》等。完成多项实际工程设计项目;主持参与多项科研、学科建设、教改项目。参编教材2部,发表论文20余篇。在教学教书育人方面多次获奖。

       建筑学专业现有建筑学专业制图教室4间、木工车间一个、建筑模型制作室等9个实验实训室,新增3D打印机、斗拱等古建筑模型、模型雕刻机、切割机、绘画制图、测绘、力学实验等机具设备,能较好地承担各年级的建筑设计教学实践实训任务。
       建筑学专业通过实践教学,锻炼学生思考问题、解决问题的能力,学生分别在第2、6和7学期进行创新思维、创业基础知识和创业模拟实训等课程的学习,在此期间参加各级(院、校以上)绿色建筑设计竞赛、UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛,或参加教师科研项目和大学生科技创新项目。
 
       该专业在校内有五岳建筑公司、建筑工程实践与创业基地、工程测量实训基地等实践实训基地,校外与青岛市时代建筑设计研究院,青岛市建筑设计研究院集团股份有限公司和山东三维石化工程股份有限公司青岛分公司等三家企业签订了长期实践实训协议,是教师和学生重要的产、学、研实践基地,每年都有大批师生进行实训锻炼。
       自2015年以来,学生获得专利2项,建筑学专业近20名学生陆续参加了 “第十五届中国住博会•2016年中国BIM技术交流会暨优秀案例作品推荐会”,获得“最佳教育实践奖二等奖”等奖项。在学习了专业技能的同时,也在实际工程中得到了锻炼。

       本专业学生毕业后可到城镇规划、建筑设计部门、各类建筑公司或管理单位,从事建筑设计、城市设计、园林设计及室内设计与管理、咨询等工作。

       2015届和2016届建筑学专业毕业生中初次就业率91.3%,专业对口率达69.6%以上,创业率4.4%。毕业生52%以上进入建筑设计公司工作4%的毕业生从事BIM工程师职业。毕业生毕业后起薪呈递增趋势。近年来,企业对毕业生综合素质的满意度在86%以上,获得了良好的社会声誉。

韩晶晶

2015届毕业生,本科毕业之后考取了北方交通大学的研究生,在校期间学习成绩优异,在学有余力的情况下,自主创业,开设了一家休闲服饰实体店,年收入10万元左右。

路丰超

2015届毕业生,实习期间就到北京柏慕进业公司进行了BIM软件的学习,并参与了多个工程项目的实际工作。毕业后,先后参与了天津地铁金钟河地铁站项目的管道设计及碰撞处理工作以及广西华蓝图书馆等大型项目。

乔湘桐

2016届毕业生,现就职于上海柏涛建筑设计咨询有限公司,参与多个大型项目。如:绿地嘉定菊园项目、绿地宁波天水家园项目,在方案设计能力、招投标汇报技巧以及与业主沟通方法等方面表现突出,深受用人单位好评。

张鹏飞

2015届毕业生,现任青岛链家房地产经纪有限公司太行山路分部经理,先后与万达东方影都项目、青岛小镇等项目进行合作,依靠个人的出色表现,深受客户和用人单位好评。