培养目标

电子商务专业培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养,掌握管理、经济、法律、计算机、电子商务等方面的基本理论和基本知识,通过电子商务系统工程的开发、应用与管理方面的基本训练,具备分析和解决电子商务问题的基本能力,能从事网站建设与经营、企业商品和服务的营销推广、移动商务网站开发与运营、电子商务营销活动的策划与推广等工作的应用型、复合型人才。

核心、特色课程

(1)核心课程:网络营销基础级实训、网络营销专业级实训、网络营销综合级实训、网络营销创新级实训

(2)特色课程:商务网站经营与管理、网页设计与制作、移动网站建设、PHP动态网站开发、Photoshop图像处理

(3)实践课程:网页美工训练、商务网站运营与维护训练、网络调研训练、网络招商综合训练、跨境电商B2B训练、跨境电商综合训练、网络营销综合训练、电商创业训练

教师团队

电子商务拥有一支老中青结合、年龄结构和知识结构相对合理的专业教师队伍,共有专业教师24人,其中教授3人,副教授8人,讲师11人,助教2人,硕士以上学历比例96%。教学团队成员共完成省级精品课程1门,完成省级教改课题2项,校级纵向课题6项,校级横向课题4项,校级精品课程3门,出版教材3部,公开发表论文19余篇,其中EI检索5篇,外文期刊1篇,中文核心1篇,获“山东省省级教育教学成果三等奖”1项,“山东省民办教育优秀科研成果奖三等奖”1项;学生在全国信息技术应用水平大赛、全国商科精英挑战赛、教育部互联网+创新创业大赛等全国各类竞赛中取得优异成绩。

专业负责人

周传爱,硕士研究生,副教授,电子商务专业(本科)专业负责人,主要研究方向:电子商务与网络营销。积极开展科学研究,在《Monte Carlo Method of Polygon Intersection Test》等国内外刊物公开发表论文10余篇,其中EI检索3篇。参与山东省级课题3项,青岛市课题1项,主持校级课题2项,参与企校横向课题3项。获得山东省民办教育优秀科研成果三等奖1项,山东省职业教育教学成果三等奖1项,山东省高等学校科学技术奖三等奖1项。曾荣获校级“优秀教师”、“教学改革先进个人”、“科研先进工作者”、“优秀班主任”等多项荣誉称号。

教学名师

徐彬,企业管理专业硕士,副教授,中共党员。现任商学院电子商务教研室主任。主持青岛滨海学院院级课题一项,参与院级精品课程《电子商务概论》的教材编写,在ISTP、《电子商务》和《青岛滨海学院学报》等刊物发表论文多篇。主要教授《电子商务概论》、《管理学》、《助理电子商务师培训》、《国际商务》、《网络经济学》、《人际交往与商务礼仪》、《电子商务理论与实践》等课程。荣获“正保教育杯”全国信息技术大赛全国总决赛“优秀指导教师”、全国商科院校技能大赛全国总决赛“优秀指导教师”、山东省第七届电子商务大赛总决赛“优秀指导教师”等称号。

实践教学

电子商务专业实践性强,本专业在人才培养过程中注重理论与实际的紧密结合,构建了基于“真实、开放(R&O)”的网络营销环境的实践教学体系,实验室建设和校内外实习实训基地为实践教学的开展提供保障。

(1)课程设置了四级网络营销实训(包括:网络营销基础级实训、网络营销专业级实训、网络营销综合级实训、网络营销创新级实训),强化对学生的核心能力的培养;通过设置专项训练,强化学生对每一项基本技能的训练。

(2)实验室建设

学院高度重视实验室建设,不断增加对实验室基础设施建设和教学科研仪器设备的投入。近三年投入实验室建设经费累计49万元。主要投资:跨境电商实训中心、市场营销综合实验室等,较好满足了本专业学生的实习实训需要。

(3)校内外实习实训基地建设

本专业联合校内外资源,共建实训基地,为学生提供实践机会。截止2018年,我校电子商务专业与青岛市电子商务协会、青岛市跨境电子商务协会、青岛康美尔健康管理中心、青岛知道网络有限公司、青岛邦威有限公司、诸城市聚商盟电商协会等几十家企事业单位开展广泛合作。同时在校内世界动物自然生态博物馆和考宝网建设实训基地。校内外实训基地都可安排学生实习、实训、就业,对于提升学生的实践动手能力有极大促进作用。

毕业生就业方向

电子商务专业毕业生在企事业单位从事网站建设维护、企业商品和服务的营销策划、客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作,也可以考研或者出国留学到国外合作院校继续深造。

专业优势与特色

本专业基于对行业协会、企事业单位、高校以及优秀毕业生的广泛社会调研,形成了独具特色的电子商务人才培养“R&O CPIO 3+1模式”。“R&O CPIO 3+1模式”的核心是在真实、开放环境下的符合CPIO理念的3+1模式。其中,C为构思(Conceive),代表深入调查、分析环境、分析客户、构思方案;P为策划(Plan),代表确定营销目标、明确对象、制定策略、设计方案;I为实施(Implement),含义是组织团队、构建系统、配置资源、落实任务;O为运作(Operate),含义是评估网络营销现状、比较目标、分析原因、适时调整营销策略。“3+1”的含义是三年在学校、一年在企业进行人才培养。该模式的核心是以营销活动的整个生命周期(C-P-I-O)为载体,以学生基本知识、职业技能、团队能力和系统能力四个层次能力的培养作为目标,以学校和企业共建的“真实、开放”基地为环境,以真实的网络营销任务为内容,“干中学、学中干、边干边学、边学边干”进行电子商务人才培养。

学子风采