信息管理与信息系统是集信息技术与管理科学于一体、实践性和创新性很强的交叉学科,专业主要是培养既懂管理,又会计算机技术的系统分析高级专门人才。随着企业经营规模的现代化,市场上对这一专业领域的毕业生人才需求量很大,无论政府部门,还是公司企业都处在信息化时代,对信息管理的要求越来越强烈,都需要一大批信息管理类专业人才从事相关的信息数据收集、传送、储存、加工以及综合运用。2016年,我校该专业被评为山东省优势特色专业。
       信息管理与信息系统专业培养德智体美全面发展,适应区域经济建设与社会发展需要,具有系统的管理知识,熟练掌握计算机和大数据分析挖掘技术,具备大数据时代商业模式创新、信息系统(含ERP、电子商务、商务智 能等)设计与运作能力的高素质应用型、复合型管理人才。

       管理学原理、经济学、统计学、运筹学、面向对象程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、企业资源规划(ERP)、信息系统分析与设计、大数据技术原理与应用。

       管理信息系统创新设计与实现、基于大数据的现代企业生产经营模式案例分析、社交网络体验与分析、精准医疗基础。

       该专业现有专任教师31人。其中,自有教师25人,返聘兼职教师6人;教授3人,副教授(含高级工程师)8人,副高级以上职称占35.5%;博士2人、在读博士1人,硕士25人,共占90.3%;有山东省优秀教师1名,青岛市教学名师1人,校级教学名师1人。专业负责人和骨干教师先后主持了爱尔兰国家自然科学基金项目2项,国家留学基金项目1项,山东省教学改革研究项目5项,山东高校科研计划项目 2项,山东省教育科学规划“十一五”、“十二五”计划项目2项。获山东省经营管理优秀科研成果二 等奖2项,山东省高等教育教学成果奖2项,山东省教育系统优秀调研成果一等奖一项、三等奖一项, 山东省民办教育优秀科研成果三等奖一项,出版教材8部,发表论文90余篇,其中中文核心期刊论文7 篇,EI收录论文13篇,ISTP收录论文1篇。

专业负责人
孙俊国,男,教授,信息管理与信息系统专业负责人,省级精品课程《网页设计与制作》的课程负责人,省级精品课程《电子商务概论》的主讲教师。现从事信息管理、电子商务的教学与应用研究。主持并参与校级课题研究三项,省级课题研究一项。先后在各类刊物发表论文40余篇,主编并出版《网页设计与制作》、《电子商务概论》等高等学校教材多部。

专业负责人
刘明琼,中国海洋大学博士,研究方向为管理信息系统与决策支持系统、地理信息系统,主要讲授《面向对象程序设计》、《信息系统项目管理》、《大数据技术原理与应用》等课程。近两年发表Research on Flood Integrated Risk Dynamic Management Framework for Coastal Cities(EI)、 Study of Multi-Hazard Risk Management Framework for Coastal City (EI)、基于WEBGIS的地震灾情快速评估系统研究(灾害学)等多篇学术论文。主持或参与国家自然科学基金项目“城镇应急道路网络抗震优化设防方法研究”、“青岛市市南区地震灾害预警与决策信息系统开发”、“青岛市高速公路智能交通安全管理平台建设”等多个项目。

       信息管理与信息系统专业构建了“以通识教育实践为基础,以专业教育实践为根本,以创新教育实践为突破,以职业提升实践为目标”的实践教学体系。实现了实践环节贯通化、实践教学项目化、实践考核标准化、实践内容综合化。实践教学体系以应用技术型人才培养为核心,突出学生实践能力和职业能力的培养,课内外结合、校内外结合,将创新精神和实践能力的培养贯穿始终。按照层次加模块的思路设计,实践能力分三个层次,即综合素质与公共技能、专业实践能力、创新创业能力。三个层次的能力映射到三个实践教学课程模块,由通识教育实践模块、专业教育实践模块、创新创业教育实践模块支撑实现三个层次实践能力的培养。

       该专业具有良好的校内实验设施,现建有大数据实验室、ERP实验室、信息管理综合实训室等三个专有实验室,同时和其它专业共享计算机网络实验室、JAVA实训室、数据库实训室等多个实验实训室,能较好地满足校内实践教学的要求。同时,该专业加强与行业及企业的合作,现与青岛新缤纷文化传媒有限公司、学校精准医疗研究中心、IBM(青岛)软件技术联合创新中心等10余家单位建立了长期的校企合作关系,并成立了相应的实习实训基地。专业教师作为合作单位的技术人员,在指导学生企业实践锻炼的同时,协助企业的技术研发;企业的技术人员同时也是学生的实习实训指导老师,进行实践教学活动;学生边学习边实践,参与实际项目建设的全过程。

依据近三届的毕业生就业状况调查统计,该专业毕业生就业方向大致分为以下三个:

       坚持“校企融合、协同育人”,培养企业信息化人才。本专业充分调研青岛市、青岛西海岸新区的生产企业、IT企业、政府部门的专业人才需求情况,广泛征求企业IT方面的领导和技术骨干、高校同行专家的意见和建议,形成了具有本土特色的人才培养方案,方案实施过程中,充分与相关企业合作,实现课程体系的制定、专业课程教学、实验实训实施、毕业设计项目研发等环节的高度结合,使培养出的学生具有较强学习能力、实践能力和创新能力。考宝网是青岛滨海学院投资600余万元自主创办的公益型考试辅导网站,涉及的技术岗位有Web开发、手机端开发、网站运营与维护、大数据处理与分析等,能够满足专业学生的实习、实训要求;2016年学校成立了精准医学与保健研究中心,为医学大数据实习实训提供了条件。此外,本专业还与10余家外部企业建立了长期的校企合作关系。通过校企融合,专业培养方案与企业需求相“结合”,企业的人才需求规格充分纳入专业人才培养体系,学生深入企业,以企业实际项目为学习途径,深入熟悉开发流程、时间控制,学习应用开发技术,学会团队合作,锻炼综合应用专业知识分析问题解决问题的能力,实现了课程教学内容与企业岗位需要“对接”,形成了校企共管共育高素质应用型人才的培养模式。

       近年来,专业还紧密结合学校信息系统升级改造的要求,师生联合开发完成了各类应用系统,如“考宝网网站优化”、“滨海校园办公系统”、“招生报名录取管理系统”、“无人监考打字测试系统”、“无人监考读书测试系统”及“质量工程网站建设”等项目,在促进学校信息化发展的同时,也培养了一大批高素质应用型人才。专业积极开展学生第二课堂活动,成立了多个学生协会,积极开展科技创新活动,学生参加全国信息技术应用水平大赛、齐鲁软件设计大赛、全国软件大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事获奖20余项;有3篇论文获山东省优秀学位论文,学生协会还荣获2013年山东省优秀大学生科技社团称号。


信息学子参加
2017年山东省电子商务专业竞赛总决赛


信息学子参加
2016年青岛市大学生创业BEST精英计划


信息学子参加
第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛