掌握金属材料工程专业相关的基础理论和专业知识,掌握金属材料设计、制备及质量分析控制方面的基本技能,具备开展金属材料生产、设计、质量检验及新材料开发的基本能力,能够在传统金属材料生产、材料先进制造以及材料表面工程等领域从事生产加工、质量分析与控制、工艺设计、材料研发及经营管理等工作, 适应地方经济发展需求的、具有“明德、践行、善事、创新”精神的应用型人才。
       材料科学基础、金属材料学、材料性能学、物理化学、粉末冶金原理与工艺、金属塑性加工原理与技术、粉末冶金模具与设计、表面工程学、腐蚀电化学原理、金属材料腐蚀与防护等。
       金属材料工程专业按照“专业师资队伍建设规划”,通过高层次人才引进、内部人员培养、兼职教师聘请等方式,建设了一支“思想道德素质过硬、学术水平与学历层次较高、职称结构较为合理、数量合适”的师资队伍。金属材料工程专业目前共有专任教师15人,兼职教师4人。专任教师中教授3人,副教授3人,博士8人,高级技师1人。“新金属功能材料”团队是山东省高校优势学科人才团队“材料表面工程”团队是校级科研创新团队。教师团队近年主持山东省重点研发计划项目1项,山东省高校科技计划项目3项,在各类刊物发表学术论文30余篇,其中SCI或EI收录13篇,中文核心期刊12篇,申请发明专利3项,授权发明专利1项,授权实用新型专利1项。获中国机械工业科学技术奖二等奖1项,校级优秀科研成果奖6项。
       专业带头人:孟庆森,教授,博士生导师,兼任中国机械工程学会微纳制造分会理事,山西省焊接学会副理事长兼秘书长。主要研究方向为:陶瓷/金属异种材料连接及界面物理性能、功能梯度材料的燃烧法制备与连接、金属材料焊接性及焊接材料。主持完成国家自然科学基金项目2项和省、部级科学研究项目7项,获国家发明专利授权7项,国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步奖3项。2005-2007年在美国UC DAVIS大学访问研究,完成《梯度功能材料电场激活制备及连接法》的研究。讲授《焊接冶金学》、《焊接方法与设备》、《材料表面与界面》等专业课程。在Material Science & Engineering A, Journal of Material Science, Journal of alloys and compounds、机械工程学报、焊接学报、材料热处理学报等国内外专业技术杂志发表科学研究论文70余篇,其中31篇被SCI、EI、ISPT、CI收录。主编教材《金属材料焊接基础》(2006年,化学工业出版社)。
       教学名师:戴景杰,博士,副教授,青岛市高校教学名师,青岛滨海学院材料工程实验教学中心主任,金属材料表面工程科研创新团队带头人。主要从事材料表面工程、金属基复合材料及焊接方向的教学与研究工作,主持山东省重点研发计划、山东省高校科技计划等科学研究项目多项,发表学术论文20余篇,其中被SCI和EI收录13篇,申请国家发明专利4项,授权实用新型专利1项,获中国机械工业科学技术奖二等奖1项。先后荣获山东省民办教育优秀教师、青岛市优秀教师、青岛市最美青年等荣誉称号,2016年被评为青岛西海岸新区优秀青年人才。

       目前,材料工程实验教学中心拥有10个实验室,实验室面积为3200平方米,各类仪器设备150余台套,设备总值超过1100万。“新金属功能材料及先进表面工程”实验室被评为山东省高校“十三五”重点实验室。

 

       目前校外实习基地数量已达到10家。与青岛尚品机械机械有限公司、青岛钢铁集团控股有限责任公司、福田雷沃国际重工股份有限公司、青岛华宁精密设备有限公司4家企业建立紧密的卓越工程师培养合作关系,以上企业均每年提供实习的时间不低于3个月。

       毕业生就业分布地区以山东半岛蓝色经济区范围为主,从毕业生就业行业来看,钢铁、机械及海洋工程装备是毕业生就业的主战场。本专业培养过程贴近实际,学生基础扎实,动手实践能力较强,用人单位对毕业生质量满意度高,满意率在98%以上。通过走访和召开座谈会等方式,了解到用人单位普遍反映我校毕业生专业基本功扎实,具有较强的实践动手能力,团队协作意识好,工作任劳任怨,能吃苦耐劳。

       金属材料工程专业是学校重点建设和发展的专业之一,2013年6月获批国家教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点项目;2013年10月专业获批山东省特色专业;2013年11月专业被确定为青岛市重点培育学科;2013年12月专业获批山东省卓越工程师教育计划项目;2014年6月专业被列为“山东省民办本科高等教育特色名校”建设项目重点建设专业;2014年6月被列入“山东省民办本科高校优势特色专业”支持计划;2016年,“新金属功能材料”人才团队入选山东省高校优势学科人才团队培育计划。

 

       金属材料工程专业通过导师制和学生参与科技创新活动等一系列建设举措,在专业内部营造起了浓厚的学习氛围,有效提升材料学子专业素养,为其科研成才之路指明方向、保驾护航。该专业学生在各级各类刊物发表学术论文11篇,其中文核心期刊3篇。学生在参与教师科研项目的同时,也为完成自己的毕业设计课题奠定了良好的基础,金属材料工程专业共有5篇学士学位论文被评为山东省优秀学士学位论文。近几年金属材料工程专业的平均考研率均在30%以上,特别是2017届金属材料工程专业的考研录取率达到50%以上。毕业生近三年就业率保持在95%以上,专业对口率达85%以上。