本专业培养适应社会和区域卫生事业发展需要、德智体美全面发展,系统掌握护理专业基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的职业道德素质、专业素质和人际沟通及组织管理能力,能在各级医疗、预防、保健机构从事临床护理、护理教育、社区护理、预防保健等工作的具有创新思维和人文精神的高素质应用型人才。
 

1.专业核心课程:
人体解剖学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学

2.专业特色课程:
母婴护理学、中医护理学、康复护理学、老年健康管理、心理咨询技术

       医学院现拥有专职教师22人,兼职教师12人。其中博士学位1人,硕士学位14人,在读硕士4人;教授(包括主任护师)12人,副教授4人,讲师(包括主管护师)7人,;“双师型”教师17人。聘请了青岛大学附属医院、青岛市黄岛区第一人民医院、青岛市开发区第一人民医院的富有临床经验的护理专家担任部分专业课程,形成了以李秀艳教授为代表的职称结构、学历结构、年龄结构较为合理的一支具有双师结构、专兼职结合的教学团队。

专业带头人:李秀艳

二级教授,博士,护理学、心理学硕士生导师,山东省教学名师;曾任潍坊医学院护理学院院长,现任青岛滨海学院医学院院长;山东省教学名师,《护理管理学》省级精品课程负责人,省级护理品牌专业负责人、国家级特色护理专业的负责人。主持和参与国家级、省级、市级教学、科研项目12项,出版主编教材及参考书17部,获得省级教学成果奖7项,专利1项。荣获科学技术拔尖人才、潍坊医学院十佳师德标兵、潍坊市第四届职工职业道德先进个人、潍坊市巾帼建功岗位明星、潍坊市三八红旗手、潍坊市先进女职工等荣誉称号。

专业负责人:李娜

副教授,山东省护理学会理事。毕业于中国医科大学,2002年-2012年执教于吉林大学护理学院,2013年-至今任职于青岛滨海学院医学院。主要研究方向是妇产科护理和老年护理。在教学上先后荣获吉林大学教学大赛三等奖、教案优秀奖,校级优秀教师、优秀教研室主 任、科研先进个人、院级名师等荣誉称号,出版专著7部,第一作者发表论文9篇。曾获得吉林省高等学校教育技术成果二等奖、吉林省优秀教学团队集体奖等多个奖项。

       学校本着高起点、高质量、高水平建设的标准建立了设备完善的基础护理、专科护理实训中心。目前我校的护理实训中心,包括19个实训室,5个实验准备室,涵盖护理专业全部的基础与临床实训。为了更好地发展护理学专业,该专业扩展为两个方向,即老年护理方向和母婴护理方向,同时根据这两个方向建立了老年护理实训中心和母婴护理实训中心,实现了学校与岗位的无缝对接,目前已正式投入使用。

        本专业与青岛大学附属医院、黄岛区人民医院、青岛开发区第一人民医院、青岛开发区第二人民医院、康耐心健康管理中心、万科怡园老年公寓以及十几个社区合作并建立了校外实训基地,每年接受护理专业学生300余人次进行各种形式的见习、实习和实训。2016年又新增青岛市市立医院、青岛市海慈医疗集团、青岛市第八人民医院、青岛大学附属医院(本部与东院)等5家教学实习基地,充分满足了本专业及相关专业的校外实习的需求。通过实训,学生在毕业前就能够达到顶岗水平,实现高质量就业。

护理实训教学中心1

护理实训教学中心2

护理实训教学中心3

老年护理实训中心

老年护理实训中心

母婴护理实训中心

母婴护理实训中心

实习基地
青岛大学医学院附属医院黄岛分院

实习基地
青岛开发区第二人民医院

教学实习基地
青岛市海慈医院

教学实习基地
青岛市市立医院

       毕业生的主要就业单位为各级各类医院、康复机构、社区及卫生行政部门。护理专业毕业生就业率年年为100%,在各专业中高居榜首。2016届护理专业毕业生共91人全部顺利就业。就业学生中最后派遣到各级医疗机构的是75人,专业对口率为82.4%。

        护理专业毕业生综合素质较好,思想较成熟,社会适应能力强。掌握了较坚实的专业理论知识和具有较强的临床实践能力,以及初步的教学、科研、管理能力,能在临床工作中对服务对象实施良好的生理、心理、社会、精神、文化等个方面的整体护理,获得实习单位及用人单位的广泛好评。

       护理学专业是学校重点建设专业,拥有7000平方米、实验设备总值达1350万元的实验实训中心,2015年被评为青岛市校共建重点建设专业。该专业在培养学生学习理论知识的同时,注重学生实践动手能力的培养。

1. 护理专业“以服务为宗旨、以就业为导向、以岗位需求为标准”构建了521高素质应用型人才的培养 模式,即5种能力、2种素质和1个对接:加强学生专业、实践、创新、学习、社会适应5种能力的培养; 注重学生人文、科学文化素养两种素质的养成;实施专业知识学习与护理岗位技能对接。

明确了培养应用型人才的目标定位,重点培养学生以下能力:为护理工作基本需求和发展奠定基础的专 业能力;能够将自身知识和技能应用于临床护理工作的实践能力;能够创造性地解决问题的创新能力; 为满足护理岗位发展需求而提升自我的学习能力;能够与生存和护理工作环境充分和谐地交互作用的社 会适应能力。

2.“四层次一体化”的护理实践教学体系:在实践教学中,从护生实际出发,遵循因材施教原则,将四个层次:护理基本实践层次、护理专业实践层次、护理社会实践层次、护理岗位实践层次有机连接起来。以实践能力培养为基础,以创新能力培养为核心,以职业素质培养为扩展,以自我发展能力培养为最终目标,使实践教学体系真正体现高等护理特色。构建的“四层次一体化”护理实践教学体系,将创新能力培养分阶段、循序渐进融入其中。在高等护理教育中,培养护生主动探索、主动学习的意识尤为重要。由于竞赛有着日常教学无法起到的特殊教育功能,对培养护生创新能力,提高教学水平,具有不可替代的作用。为此,我们搭建技能竞赛平台,构建护生创新能力培养模式,建立长效工作机制,使竞赛系列化、全程化,成为创新型人才培养的有效途径。

3、参加专业技能竞赛,以竞赛带动实践教学。 每年组织开展护理技能操作竞赛,从“海选”、初赛到决赛层层选拔,激励广大护生勤练技能、奋发成才。通过组织专业竞赛给护生提供自主学习的时间和空间,调动护生学习的主观能动性,培养学习兴趣,进一步提高其动手能力和创新能力。

马昌蕾
2015年毕业于青岛滨海学院护理专业。该同学在校期间表现突出异、学习勤奋、综合素质较高,曾获“2015省级优秀毕业生”、“校级优秀学生干部”、“省级优秀学生干部”等荣誉称号。在青岛大学医学院附属医院实习期间工作认真、踏实能干,经过层层选拔之后,留在青岛大学医学院附属医院ICU工作。

李文静
015年毕业于青岛滨海学院护理专业。该同学在校是班级的团支部书记,组织能力强,多才多艺,学校成绩名列前茅,实习期间担任实习组长,积极配合学校及医院带教老师工作,实习后留在青岛大学医学院附属医院儿科工作。

王丽华
2016年毕业于青岛滨海学院护理专业。该同学在校期间表现良好,担任医学院卫生部部长期间工作出色,认真负责,曾获“校级优秀学生干部”,“2016年省级优秀毕业生”,“校级奖学金”等荣誉;在青岛大学医学院附属医院实习期间工作认真,踏实能干,毕业后通过青岛市公开招聘事业编考试进入青岛市市立医院工作。

谭琳
2017年毕业于青岛滨海学院护理专业。该同学学习成绩优异,综合能力突出,有较强的团体协作精神、创新意识和组织协调能力,对工作有很强的责任心。在校期间曾获国家励志奖学金三次,全国大学生英语竞赛三等奖,多次获得校级征文比赛一等奖,校科技文化节一等奖,曾获“优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。现已通过全国研究生考试,成为西南医科大学护理学专业的一名硕士研究生。