本专业培养具有良好的综合素质和职业道德,掌握儿童发展心理学、学前教育学等系统的专业知识,具备观察、分析幼儿的基本能力以及实施保育和教育的专业能力,能在保教机构、儿童教育咨询机构以及其他相关机构从事保教、管理等方面工作的应用型、复合型人才。
 

1.专业核心课程:
中外教育史、教育心理学、学前儿童发展心理学、幼儿园课程、学前游戏理论、学前卫生学

2.专业特色课程:
蒙台梭利教育理论与实践、儿童画、钢琴演奏、声乐、儿童舞教法、中国民族民间舞

       学前教育专业组建了一支教学经验丰富的高水平的师资队伍,师资队伍较好的满足了本专业教学和科研的要求。目前由我院教师主持或参与的课题 39项,获教学科研成果奖18项,并在中文核心期刊及国内知名期刊上发表论文50余篇。

邢少颖
教授,硕士生导师,中国学前教育研究会理事兼学术专业委员会委员、教育部国家级培训项目专家组成员、国家学前教师培训基地负责人;山西省学前教育学会副会长兼学术专业委员会主任;山西省省级学前教育品牌专业负责人、省级学前教育科研拔尖人才。曾出版《促进幼儿多元化能力发展的探索》、《学前教育新理念》等著作10余部,在《学前教育研究》等期刊发表论文20余篇。2014年被聘为青岛滨海学院学前教育专业带头人,主要讲授《学前儿童发展心理学》、《学前卫生学》等课程。

>

       (1)完善的实践教学体系。自学前教育专业建立以来,一直非常注重实践教学和实训基地的系统性建设。按照实验实训室——实训基地——实习基地的发展思路,逐步完善了“四化一体”实践教学体系,即实践教学管理制度化、实践教学项目系列化、实训内容仿真化、顶岗实习规范化。

       (2)稳定的校内外实习、实训基地。青岛滨海学院附属幼儿园一园与二园作为“学前教育校内实践教学中心”,占地面积12000平方米,拥有大、中、小班21个,能同时容纳105名学生见习。学前教育专业积极与周边省级及市级示范幼儿园合作,力求实现学校和岗位之间零距离对接。目前,已建成校内实验实训室20个,包括儿童行为观察室、感觉统合实训室、心理学实验室、钢琴房、音乐教室和形体房等,充分满足了专业教学和实验实训的需要。

实习基地:青岛经济技术开发区黄岛中心幼儿园

实习基地:青岛经济技术开发区机关第一幼儿园

实习基地:青岛经济技术开发区星展幼儿园

学生汇报演出

学生汇报演出

学生汇报演出

学生汇报演出

钢琴教学汇报

教师节文艺汇演

实训室:形体房

学前之莺合唱团

       学前教育专业充分发挥自身优势,不断根据优质幼儿园实际需求调整人才培养方案,培养具有一定学习能力、实践能力、创新能力、社会能力和良好个性素质的应用型专门人才。在人才培养过程中注重学生的理论知识和实践技能等综合素质的培养和提升。

       (1)升学率高。我院学前教育专业2017年第一届本科毕业生共68人,19人报考硕士研究生入学考试,其中17人上线,12人被正式录取,上线人数占报考总人数的89.5%,占全院毕业生总人数的25%。

       (2)就业前景好,用人单位满意率高。经统计,本专业近三年育婴师执业资格考试一次性通过率98%,幼儿园教师资格证考试一次性通过率85%,毕业生一次性就业率100%。 学前教育专业毕业生由于基础知识扎实、专业技能全面、责任心强、勤奋吃苦,受到了用人单位的一致好评。许多往届毕业生工作几年之后就从事教学管理工作,许多已成为幼儿园的教学骨干,有的已经走上了幼儿园领导岗位。

       学前教育专业为我校校级特色专业。2016年5月,学校被推举为教育部应用科技大学联盟学前教育专业协作会第一批会员单位。同年,学前教育专业(高职)被评为青岛市第四批高职重点建设专业,为本科专业高标准建设提供了更广阔的空间。本专业以服务区域经济建设和社会发展需求为导向,注重培养较强兼具理论知识与实践技能的应用型幼教专业人才,形成了系统而高效的人才培养模式。

1.“院园一体、产教融合”的协同育人机制

学前教育专业作为学校重点建设专业之一,率先实行“院园一体,产教融合”的协同育人机制改革,将学生理论学习与实践训练相结合,加大学生在幼儿园的实训力度,实施实践教学与实境教学。学院与幼儿园协同育人,共同培养学生实践能力和创新精神,全面提高学生的综合素质。

2. “学岗对接,产学研结合”的管理运作模式

根据学前教育专业的培养目标与要求,结合行业发展带来的人才需求变化,以及就业岗位能力新要求,本专业建立并完善了“学岗对接、产学研结合”的管理运作模式。许多学前教育专业教师把课堂放在幼儿园,理论融入实践,使学生理论学习与实践技能得到了有机结合。

3. 系统的实践教学体系

通过专业认知教育培养学生对幼教专业的兴趣,加强对专业的认同感;组织新生去幼儿园观摩学习,与老生座谈等等,让学生了解与感受本专业的职业特点、工作内容及能力要求,让学生对自己将来所要从事的职业、岗位现状与未来发展有清楚认识;分阶段分批次安排学生参加幼儿园见习与实习,使理论与实践融会贯通,提升工作能力;结合校内实践课程的学习,掌握幼儿园环境创设、幼儿园教育活动设计与实施等技能。

4.卓有成效的中外合作办学

学前教育专业从创办之初就积极开展国际合作,2005-2006年,国际合作学院与加拿大联合办学,招收学前教育(蒙特梭利双语幼儿教育)专业。之后,与韩国合作建设,引进国际先进的理念,开启探索中国化的课题。2014年,与台湾教育大学、国立台中教育大学、南华大学、大同大学进行合作办学。合作办学能让学生体验不同的教育理念,体验不同的大学生活,交换生们学会了很多幼儿教师必备的专业技能,又培养了动手能力和合作意识。

贺楠
009年毕业于青岛滨海学院西语系初等教育专业,现为潍坊市临朐县东城幼儿园盛世家园分园园长,该幼儿园于2016年4月被评为山东省示范幼儿园。

于洋
2009年毕业于青岛滨海学院双语幼儿教育专业(学前教育专业前身)。
2011年8月至今,就职于青岛滨海学院附属幼儿园,现担任教研主任, 2016年荣获黄岛区“优秀教师”称号。

李玉
2009年毕业于青岛滨海学院学前教育专业,并取得中学英语教师资格,2012年开办了第一所培训学校, 2016年5月成立济宁思威特教育咨询有限公司,2016年9月开办济宁思威特国际幼儿园,成为当地幼儿教育的标杆和旗帜。

孙亚男
2009年毕业于青岛滨海学院双语幼儿教育专业(学前教育专业前身),后就读于北京师范大学学前教育专业,2016年获教育硕士学位。作为北京师范大学霍力岩教授研究团队核心成员,参与多项UDK(大学、政府、幼儿园)合作项目。