会计

培养目标

会计专业培养学生掌握管理学、经济学、会计学等方面知识,具备熟练处理会计核算、财务管理和涉税等业务的能力,能够胜任出纳、会计、成本核算、报税等岗位,具有一定创新精神和实践能力的技能型专业人才。

核心、特色课程

核心课程:会计学基础、财务会计、会计信息化、税务会计实务、财务管理、成本会计、会计模拟综合实训。

特色课程:会计岗位实务实训、沙盘模拟实训、会计模拟综合实训、会计综合实习。

教师团队

会计专业教学团队16人,其中教授1人,副教授3人,高级会计师1人;硕士14人,双师型教师15人。团队主持“会计专业学生实践能力培养与考核方案研究”、“大数据背景下企业综合绩效指标体系构建及影响因素研究” 等省级课题6项;主编《会计学基础》、《产品成本计算方法实训教程》等教材8部;国内外公开发表《会计综合模拟实验课程的教学组织与考核》等论文50余篇;获得市级以上教科研成果奖10项。

名师介绍

常小勇,副教授,主要研究方向为成本核算程序与公司会计控制系统设计,现任青岛滨海学院学术委员会委员,专业指导委员会委员。2011年被评为青岛滨海学院校级名师,2010年、2013年被评为院级名师。任教35年,主讲《会计学基础》、《财务会计》、《成本会计》、《管理会计》、《会计模拟实验》等10余门专业课程;在《财会通讯》、《财会月刊》、《财务与会计》、《现代会计》、《人力资源管理》等刊物发表论文70余篇,其中,五篇获得省级教学成果一、二、三等奖,一篇获得市级教学成果一等奖,九篇论文分别获得校级教学成果一、二、三等奖;参与省级课题2项,主持校级课题3项;主编十二五规划教材《会计学基础》、《会计学基础实训教程》、《会计学基础习题汇编》、《产品成本计算方法实训教程》四部,参编多部。

名师介绍

张秀兰,副教授,中国会计学会高级会员,先后担任会计学基础、成本会计、财务管理、会计报表分析、会计模拟实验等专业课程的教学工作。专业刊物发表专业及专业教学改革论文10余篇;主持并完成省部级课题3项;主持及参与完成校级课题10余项。获得8项省部级奖项、各类校级奖10余项。

实践教学

(1)实践教学体系

会计专业形成了“三层双轨制”专业技能培养模式,实践教学通过基本技能训练、专业技能训练和综合技能训练形成三层实训教学体系,通过手工实训和电算化实训双规实训提高学生的专业实践能力。基本技能实训包括会计基本技能实训、会计电算化基础操作实训;专业技能训练包括会计岗位实务实训、成本会计实训、会计信息化实训;综合技能实训包括会计模拟综合实训、会计综合实习、财务分析等。

(2)实践基地建设

省级实验教学示范中心下设会计信息化实验室、会计模拟实验室、用友ERP沙盘实验室、企业电子报税实验室、审计实验室等实验室。实验室配有审计之星软件、企业电子报税实训软件、ERP用友财务软件、金蝶财务软件、高信财务软件、拥有新道i实习财务软件。有17家校外实习基地,为学生提供岗位认知、定岗实习和毕业实习,与企业共育人才,初步形成了现代学徒制的全真实训模式,强化了应用型人才的培养力度。

毕业生就业方向

会计专业就业主要面向企业、事业单位、会计师事务所、财务咨询公司等单位,从事会计、出纳、税务、代理记账、会计咨询等工作,部分学生通过专升本方式继续深造。

专业优势与特色

本专业2000年开始招生,2001年被山东省批准为省级试点专业;2006年被评为山东省省级特色专业。在多年的专业建设中形成以全面素质提高为基础,突出职业技能培养的“三层双轨制”专业技能培养模式,“仿真+全真”的实践教学模式。“三层”:指按课程间内容的依存关系分为专业基础技能、专业技能、职业综合技能三个阶段;“双轨”:指会计手工处理能力训练和会计电算化处理能力训练同步进行。 “仿真+全真”的实践教学模式依托省级经济管理实验示范中心的实训基础条件,校内实训坚持“仿真”的手工和计算机双重能力的实训。在学生具备一定职业技能的基础上安排学生“全真”账的实习,通过校外实训基地和学校财务室,让学生做真账,实现学校到企业的无缝结合。通过三层双轨制的教学,使学生的专业知识、动手能力、分析能力、综合能力得到系统提高,为就业做好充分准备。

学子风采