报关与国际货运

培养目标

本专业培养与我国经济建设相适应,掌握报关与国际货运基础理论和实务知识,熟悉国际商务规则,熟悉海关关务,在整个大通关过程中通晓海运、空运、集装箱运输以及多式联运相关业务的高级技能型人才。

核心、特色课程

核心课程:会计学基础、国际金融、西方经济学、报关实务、国际贸易实务、商品知识与归类、国际货运代理基础、国际贸易概论、国际商务单证。

特色课程:国际市场营销、商务英语会话、外贸跟单实务、WTO规则、国际商学、物流学基础、跨境电子商务基础、外贸函电、进出口报检实务、国际运输与保险、国际货运代理专业英语。

实践课程:沙盘模拟实训、创业基础理论、创业模拟实训、国际贸易综合实训、国际商务谈判实训。

教学团队

现有专任教师14人,其中教授1人,副教授6人,具有多年海外留学经历教师4人。团队成员近五年主持、参与了《山东蓝色经济区发展中青岛的作用机制研究》、《山东半岛离岸服务外包集聚区模式研究》、《中美贸易摩擦特征、趋势及对策研究-基于“经济外交”视角》等省部级课题18项;公开发表《中小股份制商业银行经营绩效实证研究-基于盈利能力与市场能力二阶段DEA分析》、《借鉴建构主义教育理论促进教学改革研究》、《An Empirical Test on FDI,Financing Channels,Government-Linked Relation and the Export Effect of Private Enterprises》等70余篇论文。主编、参编了《国际贸易实务》、《国际商务单证》、《金融学基础》、《商务英语》等9部教材;获得各级各类科研成果奖20余项。

专业负责人

张倩,硕士,副教授,多年来一直从事国际贸易等相关领域的教学,曾获商学院“教师创新大赛”一等奖、校级“优秀党员”称号以及商学院“青年教师大赛”一等奖。先后主讲过《报关实务》、《进出口商品归类》《国际贸易概论》、《国际商法》、《国际贸易实务》、《国际商务谈判》、《国际贸易综合实训》等专业课程的教学工作。主持并参与省级和校级课题十余项。发表了《从一则案例看信用证结算欺诈及其防范》、《美日韩企业文化差异比较》、《欧洲央行再降息》、《中小股份制商业银行经营绩效实证研究-基于盈利能力与市场能力二阶段DEA分析》、《An Empirical Study on Performance of Subsidiary Impacting on the Multi-National Corporation Localization of Human Research Allocation》、《An Empirical Test on FDI,Financing Channels,Government-Linked Relation and the Export Effect of Private Enterprises》等文章。

教学名师

张军成,硕士,副教授,主持山东省民办高校特色优势专业国际经济与贸易专业建设。主持并完成校级以上课题四项,发表论文十余篇,其中核心期刊三篇,被CPCI收录一篇。并获得校级科研成果一等奖一项,获得省级优秀科研成果三等奖一项。青岛滨海学院国际贸易双语教学团队带头人,青岛滨海学院经济管理实验教学团队成员,多次被评为“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀教研室主任”。

教学名师

代洪磊,硕士,讲师。在《财政学》、《外贸函电》、《国际金融》、《国际市场营销》、《WTO规则》等课程的讲解中有丰富的教学经验,《外贸函电》省级精品课程的负责人,国贸教研室双语教学团队成员,参与国际经济与贸易特色专业建设和双语教学改革。曾获得第一届青岛滨海学院微课教学比赛三等奖;第六届青岛滨海学院青年教师讲课比赛三等奖;2016年度商学院教师讲课比赛一等奖;2015-2016学年度青岛滨海学院教师手写教案比赛三等奖。

实践教学

(1)实验室建设

报关与国际货运专业有省级实验教学示范中心作支持,该中心下设5个专业专用实验室:国际贸易综合实验室、国际商务单证实验室、国际货运代理专项实验室、国际结算专项实验室和ERP模拟实训实验室。实验实训设备比较完善,教学软件先进,能够进行仿真和全真的教学,模拟操作国际贸易的主要业务环节,完全能够满足国际经济与贸易本科的教学实践。

(2)校外实习实训基地建设

报关与国际货运专业先后与12家企业建立了良好的合作关系,校外实训基地为该专业学生提供认识实习、生产实习、顶岗实习和毕业实习的条件和环境,并选派经验丰富的企业经理人员指导学生实习实训。学生到企业参加实习实训,最大限度地缩短毕业生毕业后的试用期,提高毕业生的竞争力,为走上职业岗位奠定基础。

毕业生去向

报关与国际货运专业学生毕业后可以到外贸企业从事对外贸易业务及国际货物运输等工作,到国家商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司、跨境电商企业从事报关、报检、商务谈判、国际营销、国际货运工作,也可以专升本或者出国留学到合作院校继续深造。

专业优势与特色

报关与国际货运专业是我校设置较早的专业之一,设置于2002年。目前已有13届毕业生走向社会。青岛市是中国重要外贸口岸城市之一,出口企业众多,外贸依存度较高,对该专业的人才需求巨大。在教学过程中,本专业在保证正常理论教学的同时,注重实践教学,教学计划中安排了适量的教学实习和毕业实习,培养学生的实际操作技能和动手能力,为其顺利走上工作岗位提供了很好的锻炼机会。

学子风采