机电一体化技术专业介绍

专业设置背景

随着现代化工业的快速发展及山东省新旧动能转换重大工程的推进,企业面临设备更新换代以及生产加工技术更新等问题。机电一体化技术能够提高制造业产品质量和劳动生产率,并以前所未有的速度发展,具备该技术的应用型人才前景广阔。

开设主要课程

机械工程制图、机械设计基础、电工与电子技术应用、液压与气压传动控制技术、机械制造技术、数控加工编程与自动编程、CAD/CAM技术、机械设备安装与调试、电气控制、可编程控制技术、单片机控制技术等。

适合什么样的学生学习

有一定的数学基础,空间想象力较好,考虑问题严谨,有一定钻研精神,喜欢动手实践制作和操作电脑者适合学习本专业。

专业优势与特色

本专业是青岛市共建重点专业,学校首批开设的工科专业之一。以“机电一体化控制”、“先进制造技术”为特色,以实训、实习基地(校内外)为基础,以新工科建设为导向,以“双师型”教师队伍为主体,培养了大批现代制造、智能制造领域中能采用先进设计、制造技术,并结合微电子和计算机应用技术,进行机电一体化产品和现代制造系统的规划、设计、开发、管理和改造的复合型技术技能人才。

实践教学

机电一体化专业是一个实践性很强的专业,其实践环节的设置和实施是专业教学的重中之重。加强实践教学环节是实现高职教育培养目标的重要手段,本专业根据能力培养的需要,构建与理论教学相结合的实践教学体系,做到知识传授与能力培养相结合,能力培养贯穿于实践教学的全过程。

就业领域与发展前景

机电一体化专业是一个宽口径专业,就业领域广。学生毕业后主要面向青岛地区各制造企业,从事加工制造、数控加工机床设备使用维护、机电产品设计,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营、管理等工作。

机电一体化技术是计算机技术、数字控制技术、光学技术与机械技术的相互交叉与融合,是诸多高新技术产业和高新技术装备的基础。根据《中国制造 2025》以及山东省新旧动能转换战略,青岛高新区要打造蓝色经济高端产业聚集区,学科交融的机电一体化技术人才将得到相关企事业单位的青睐。

学子风采