助产

人才培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设和助产专业发展需要,德智体美全面发展,掌握助产专业必需的基本理论知识和基本技能,具有良好的职业道德,能够适应现代医学行业对助产士的要求,毕业后能在各级医院从事助产、母婴保健及护理、计划生育等工作的高素质技能型专门人才。

核心、特色课程

核心课程:人体解剖学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学。

专业特色:本专业除了主干课程之外,还开设了母婴护理学、中医护理学、康复护理学、老年健康管理、心理咨询技术等选修课程。由于这些课程仍以操作为主,因此此类课程的设置有助于开拓学生的视野,锻炼学生的动手操作能力。借鉴国内外护理教育的先进办学经验,本专业以学科建设为核心,以课程体系、教学内容和教学方法研究为重点,打造“加强人文,突出护理,重视社区,注重整体”的专业培养特色。

教师团队

师资队伍是专业发展的根本动力和根本保障,师资队伍水平作为高校教育质量和学术水平的决定性因素,在高校办学中的地位和作用已被公认。目前助产专业现有专兼职教师10余名,其中副教授以上5人,博士1人,硕士4人。

助产专业学科带头人

王爱华,女,1964年出生,教授,潍坊医学妇产科与儿科护理学教研室主任,助产与母婴护理方向负责人,护理学专业硕士研究生导师。母乳喂养咨询师。高级育婴师。主要研究方向为助产与母婴护理。中国妇幼保健协会助产士分会常务委员。中国妇幼保健协会助产士分会助产教育专业学组常务成员。潍坊市护理学会医院感染专业委员会常务委员。九三学社社员。高等教育学会、人民卫生出版社第一版本科助产专业教材评审委员会委员。

助产专业学科负责人

李娜,女,副教授,山东省护理学会理事。毕业于中国医科大学,2002年-2012年执教于吉林大学护理学院,2013年-至今任职于青岛滨海学院医学院。主要研究方向是妇产科护理和老年护理。在教学上先后荣获吉林大学教学大赛三等奖、教案优秀奖,校级优秀教师、优秀教研室主 任、科研先进个人、院级名师等荣誉称号,出版专著7部,第一作者发表论文9篇。曾获得吉林省高等学校教育技术成果二等奖、吉林省优秀教学团队集体奖等多个奖项。

实践教学建设成果

我院在护理实训教学中心的基础上,建立了助产实训中心,包括内、外、妇、儿、基础护理、急救医学综合实训室,建成了人体解剖学、病理、生理、药理、微生物等基础实验室,能满足高级护理专业的实训需要。另外我院已与青岛大学医学院附属医院、黄岛区中医医院、青岛开发区第一人民医院、黄岛区人民医院、青岛市立医院、青岛市海慈医院等签订了实习协议,与韩国金泉大学签订了专业学生交换实习协议,为我院的助产人才的培养发展提供了更为广阔的空间。

毕业生就业方向

本专业毕业生主要在各级医院、妇幼保健院、社区医疗服务机构、医学院校、计划生育指导站、健康指导中心,从事助产、护理管理和护理教学等工作。

专业优势与特色

2015年9月经山东省教育部批准新增助产专业(专科),于2016年开始招生。医学院致力于培养学生整体素质,注重学生人文意识、人本情怀、爱岗敬业精神培养,教育学生做到五高:“高思想品德,高心身素质,高专业技术水平,高管理能力,高外语水平”。注重学生基本理论、基本知识、基本技能和实践能力提升,努力使学生成为德、智、体、美、劳全面发展的应用型护理人才。青岛大学附属医院、青岛市立医院、青岛海慈医院、青岛第八人民医院、黄岛区人民医院、青岛开发区第一、第二人民医院等作为教学实习医院、月子会所,有效保证了学生的实习质量。医学院先后入选山东省和青岛市护理学会理事单位。