护理

人才培养目标与培养规格

1.1 培养目标

护理专业基于应用型人才的目标定位,依据“以服务为宗旨、以就业为导向、以岗位需求为标准”的基本理念构建建构岗位引导式的综合能力培养。具体包括学生专业能力、实践能力、创新能力、学习能力、社会适应能力。并注重学生人文素养、科学素养两种素质的养成。

培养适应中国社会主义现代化建设和青岛区域经济发展需要,德智体美全面发展,具有良好的人文素养、沟通和实践能力,在初步掌握基础医学和临床医学的基础上,系统掌握现代护理学专业岗位必需的基本理论知识和技能,毕业后能在各级医疗、预防、保健机构从事护理工作的高素质技能型人才。

1.2 培养规格

根据社会对人类健康发展的需求,结合学校办学定位和人才培养目标——培养“明德、践行、善事、创新之现代公民”。

思想:培养学生具有正确的世界观、人生观和价值观;具有全心全意为患者服务救死扶伤的人道主义职业思想,吃苦耐劳,乐于奉献。

知识:包括系统掌握护理学基础理论、基本护理学知识、基本护理操作技术,掌握急、慢性和重症病人的护理知识;掌握社区卫生服务的基本知识和方法;熟悉防治传染病以及突发公共卫生事件的基本知识;熟悉不同人群卫生保健及健康促进的相关知识。

能力:掌握临床基本技能,具有规范的基础护理和专科护理操作能力;掌握内、外科疾病护理常规,具有对常见病、多发病观察和常用药物疗效、药物反应的判断能力和护理能力;掌握急救技术,具有对急危重症患者的初步应急处理能力和配合抢救能力;掌握社区卫生服务的基本技能,具有开展社区健康教育、疾病的预防和卫生保健指导的能力;掌握医疗护理病历书写,具有全面、系统、正确地收集临床资料,规范书写护理病历的能力。具有与患者沟通的能力,具备较强的人际交往能力等能力。

核心、特色课程

开设课程:根据人才培养目标定位,护理专业由6大模块组成,包括公共课模块(如体育、思品等)、专业基础课程模块(如生理学、药理学等)、专业课程模块(内、外、妇、儿护理学等)、专业拓展课程模块(专业英、日、韩语)、实践模块(临床见习、实习等)、创新创业模块(参加大学生创新创业实践等)。

核心课程:人体解剖与组织胚胎学、生理学、药理学、健康评估、基础护理学、内科学护理学、外科护理学。

特色课程:本专业根据服务青岛地区经济和护理专业国际化特殊需要,开设涉外方向的专业英语、专业日语、专业韩语供学生选修。

此外,本专业开通多门中国传统中医选修课程,如针灸、推拿、按摩技术等,拓展护理专业学生的医学有关技能,使护理专业的毕业生在社会上更具竞争力。

教师团队

师资队伍是专业发展的根本动力和根本保障,护理专业把师资队伍建设作为办学工作的重中之重,常抓不懈。按照“保证数量、优化结构、注重培养、专兼结合、提高质量”的思路,全力打造一流师资。经过几年的努力,已基本形成了一支职称、学历、学缘、年龄结构合理、专兼结合的专业教师团队,该团队包括,专任教师30人,硕士以上学位20人,占66%;副高以上职称9人,占30%。;双师素质教师10人。医学院注重护理专业师资队伍建设,长期以来,我们与当地各级医院开展紧密的校企合作,形成了一支素质优良、结构合理、技术能力强、专兼结合的高水平师资队伍,具有强大的发展后劲。

经过多年积累,护理专业建立了较为完备的、动态的护理专业兼职教师人才资源库。现有10余名兼职教师均来自临床护理、护理管理工作一线,主要为青岛附属医院西海岸、青岛黄岛中医院、青岛黄岛胶南人民医院等三级甲等医院的各科护士长及业务骨干,有丰富的临床护理及护理管理实践经验。她们临床护理工作经验丰富,经过培训很好的掌握了教学技巧,受到了广大学生的好评。

护理专业学科带头人

李秀艳,女,青岛滨海学院医学院院长,原潍坊医学院护理学院院长,博士,二级教授,护理学、心理学硕士研究生导师,山东省教学名师,国家自然科学基金委员会评审专家。获得省部级科研成果奖励六项, 其中亲自主持的“皓首复智丸防治老年性痴呆的基础与临床研究”获省部级二等奖;“现代护士素质系统化整体教育及效果评价”获山东省教学成果二等奖。承担国家级省级科研课题十余项,发表论文100余篇,获得国家科研资助280多万元。中国高等护理教育学会理事;山东护理心理卫生协会副主任委员;中国生理学会会员;中国神经科学会会员;山东分会理事。青岛护理学会理事。先后获得科学技术拔尖人才,三八红旗手、巾帼岗位明星、师德标兵等荣誉称号。主编教材及参考书14部,其中《实用医学心理学》作为山东省教学改革试点教材,由人民卫生出版社出版。两部被评为潍坊医学院优秀教材一等奖和二等奖。

护理专业负责人

张洪美,女,硕士研究生,主管护师,讲师。2012年6月来校任教,曾在三甲医院的临床护理岗位工作十余年,有丰富的临床护理经验,现任护理专业负责人。主持省级课题1项,校级课题1项,参与省级、市级课题多项,主编教材2部,发表论文十余篇。

实践教学建设成果

1.1 校内实训基地建设

学校重视护理专业的建设发展,不断投入资金加大对专业发展的支持。护理专业教学研究机构有独立的教学楼、实验楼,建筑面积近10000多平方米。护理实训教学中心位于聚德楼,包括解剖病理实验室、生理药理实验室、生物化学实验室、消毒灭菌实验室、内、外、妇、儿科实验室、健康评估实验室、基础护理实验室等20多个实验室,实验室设备投资经费达1350万元,为护理专业的实践教学提供了资金保障。

2016年,为适应我校护理专业的两个发展方向——老年护理和母婴护理方向的发展,新建老年护理实训中心和母婴护理实训中心,分别获得青岛市政府投资200万元,学校投资200万元,共计400万元。

学院本着高起点、高质量、高水平建设的标准建立了设备完善的基础护理、专科护理实训中心。目前我校拥有护理实训中心、老年护理实训中心和母婴护理实训中心,包括32个实训室,7个实验准备室,涵盖护理专业全部的基础与临床实训。

1.2 校内实训基地建设

校外实习实训基地护理本科,专科资源共享。医学院现有校外二级甲等以上的综合医院共7家,其中三级以上的综合医院5家。通过实训,学生在毕业前就能够达到顶岗水平,实现高质量就业。

2. 实践教学体系建设

应用型护理人才培养模式突出护理专业的特色、在课程设置上自成体系。课程设置摆脱了传统医学教学模式,强调突出高职护理专业特点,体现教育目标与卫生服务需求的一致性。

调整课程结构。新的培养方案通过对部分课程的删除、分化、新建,形成了重视知识、能力、素质协调发展的护理专业独特的课程体系。新课程教学适当压缩了基础医学课程的学时,增加了护理专业课程的比重。通过课程的优化重组,促进了学科、课程之间的渗透融合,避免了课程之间不必要的重复与遗漏,虽然修订后的学时数并没有比以前有所增加,但内容按系统进行阐述。这样,避免了个课程讲授同一疾病的重复与脱节,并有利于指导临床整体护理的实施。

增加了护理临床实践的内容与时间。学生在第二学期、第三学期即开始临床见习,第五学期临床实习有原来的40周增加到44周。调整的目的是让学生在更多的真实的工作环境中学习理论、运用理论,提高学生的动手和解决实际护理问题的能力。更重要的是通过增加临床见习和实习的时间,学生能早接触患者,了解患者的痛苦,培养学生的责任感、使命感,更加明确学习的动机,提高学习兴趣。

重视人文社会科学教育,加强学生创新意识、创新能力的培养。

毕业生就业方向

各级医疗卫生单位:在各级各类医疗卫生单位工作,占到95%以上。各类护理养老院:从事老年护理工作。

研究人员:在学护理教育研究机构及卫生保健部门等从事护理研究;

专业优势与特色

青岛滨海学院护理专业建立于2011年,是青岛滨海学院重点建设专业。

护理专业教学研究机构有独立的教学楼、实验楼,建筑面积近10000多平方米,包括32个实训室,7个实验准备室,涵盖护理专业全部的基础与临床实训。校外实习实训基地医学院现有校外二级甲等以上的综合医院共8家,其中三级以上的综合医院6家。我校总投资20亿元,建有占地230亩的三甲标准全国首家军民融合医院—青岛军民融合医院(青岛滨海学院附属医院)军民融合医院的建成对我校护理专业的发展提供了前所未有的契机。我校自有的附属医院将为我校护理专业学生的见习、实习乃至就业提供了可靠的保障。

我校还与日本、韩国、美国、台湾省等十几个国家和地区签订了学生交流合作、专升本等多种形式的合作办学协议,为护理专业的发展拓展的更为光明的前景。

学子风采