本专业培养德智体美全面发展,掌握新闻学、传播学以及广播电视方面的基本理论知识,掌握广播电视新闻采、写、编、播、评等方面的专业技能,具备良好的政治素养、广博的文化知识、较强的社会观察力和终身学习的理念,着重培养融媒体环境下经济新闻传播的能力,能够在广播电视机构(广播站、电视台及其网站)、文化传媒企业、以及其他相关机构,从事新闻采访、写作、报道、拍摄、制作、主持、策划、评论及传媒管理等工作的应用型人才。

新闻学理论、传播学概论、广播电视新闻采访与写作、广播电视节目策划与撰稿、广播电视节目编辑与制作、新闻摄影、电视摄像、非线性编辑、中外新闻事业史、广播电视学概论。

新闻摄影实训、电视摄像实训、新闻采写实训、电视节目编辑与制作实训、主持报道实训、电视导播综合实训、微电影创作、纪录片创作等。

       经过多年的建设,广播电视学教师团队形成了“中青年教师为主体、职称结构合理、学科知识分布适当、学缘结构融合、学历层次较高”的队伍结构,并呈现了良好的发展态势。教师团队现有成员15人高级职称的占53.3%,中级职称的占46.7%,双师型教师占26%。

李丹丹

副教授,青岛滨海学院广播电视学专业负责人,青岛滨海学院学术委员会、教学指导委员会委员,山东新闻摄影协会、 山东省文化艺术科学协会会员。主要讲授《电视策划与撰稿》,《广播电视现场报道》,《影视文学研究》,《主持人节目学》等课程。主持参加了《齐鲁文化背景下的电视方言类节目创新研究》等4项省级课题、2项青岛市社科规划课题,7项校级课题。在国家及核心刊物上发表了18篇论文。荣获2014年全省高校青年教师多媒体教学课件竞赛三等奖、“绚丽年华第七届全国美育成果展”教师组一等奖、2014山东省经营管理科研成果奖三等奖。多次获得青岛滨海学院优秀教师和优秀班主任称号。

刘长海

副教授,青岛滨海学院学术委员会委员,校级精品课主持人。讲授《传播心理学》、《传播学概论》、《电视采访》、《影视广告创作》、《电视专题片创作》等专业课程。主持山东省艺术重点课题《基于广电新闻报道采访工作过程的项目与栏目制教学模式研究》、青岛市社科规划课题《移动互联网时代青岛市高校阅读推广研究》,参与课题近10项,发表论文10余篇,其中论文《网络媒体和传统媒体在新闻传播中的合作》获山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖。

       广播电视学专业是青岛滨海学院的优势特色专业,目前拥有由演播实训室、报刊实训室、平面媒体实训室、非线性编辑实训室、摄影摄像实训室、动画工作室等组成的大众传媒实验中心,建筑面积共720平米,实验设备总值达320万元,为学生提供良好的的实践的工作条件。学校还与多家媒体签订实习协议,学生可以在真实的媒体工作环境中提高自己的实践技能。

报刊杂志阅览室

图书阅览室

摄像设备

编辑室

后期制作设备

摄影基地

录音室

       本专业毕业生可从事新闻采访、写作、现场报道、摄影摄像、编辑制作、主持、文案策划及传媒管理等工作,往界毕业生主要在广播电视机构(广播站、电视台及其网站)、企业的文化宣传部门,文化传媒企业以及其他相关机构。
       广播电视学专业是青岛滨海学院的特色优势专业,目前拥有建筑面积共720平米,实验设备总值达320万元的大众传媒实验中心,这些实训实践基地为学生提供实习实践的工作环境。该专业在培养学生理论知识的同时,注重学生实践动手能力的培养,学生多次在国家级、省级等竞赛中获奖。本专业考研录取率高,毕业生因基础扎实、实践动手能力强深受用人单位欢迎,就业前景良好,近三年就业率保持在95%以上,对口率位85%以上。许多毕业生成为各级电视台、报纸、电台等新闻媒体记者、主持人等。
教师获奖证书:
教师获奖证书: