视觉传达设计专业是一门集艺术、技术、科学与经济第多科性交叉的应用性专业。是指设计者利用平面视觉符号——文字、插图和标志,来传递给接受者各种信息的设计。其主要功能是起到传播和推广的作用。涉及到的领域有很多,如广告设计、印刷设计、书籍装帧设计、海报招贴设计、产品包装设计、企业形象设计(VI设计)、展示设计、数码影像设计等。学生知识面较广,专业基本功扎实,社会适应能力强。视觉传达设计行业一直是社会热门行业,社会上对视觉传达设计专业方面的人才需求量与日俱增,就业前景较好。
       本专业培养德智体美全面发展,服务区域经济建设和社会发展需要,掌握视觉传达设计的基本理论和基本知识,注重创意、美学、技术表现等方面能力的培养,具备较强的视觉传达设计能力,能从事企业形象设计、广告设计与制作、印刷出版设计、网页美编以及UI设计等工作的应用创新型设计人才。

插画设计、创意图形设计、版式设计、包装装潢设计、包装结构设计、 广告设计与制作、字体与标志设计、书籍设计、 企业形象设计、网页设计与制作、 UI设计。

民间美术、民间美术与现代设计创意、视觉传达设计专业发展趋势考察、设计创新与实现、陶瓷艺术设计、UI设计、包装装潢设计、包装结构设计。

       目前本专业专任教师25人,其中教授2人,副教授6人,讲师16人,助教1。具中国设计师协会及中国书画研究院会员资格者4人,双师型教师3人,具有行业背景者6人。

教学名师一:
单春晓,硕士,副教授,主要教授《书籍设计》、《图形创意》、《版式设计》、《装饰画》等专业课程。主持1项国家级课题、主持和参与5项省级课题、5项校级课题的研究工作。先后发表4篇核心期刊和13篇省级期刊的艺术设计专业方向的论文,主编、副主编和参编写了10本十二五规划高等院校和高职高专的专业课程教材。多年来指导学生在国家级大赛获奖多项,2次获得优秀指导教师等称号。

教学名师二:
王慧卉,硕士,国家级广告设计师,国家级职业鉴定考试督导员,中国流行色协会理事,国家级色彩搭配师考评员。主要教授《广告设计与制作》、《民间美术》、《美术鉴赏》等专业课程。主持省级课题3项,校级课题3项。先后发表核心期刊论文3篇,15篇国家级、省级期刊艺术设计专业方向论文。主编、副主编4本十二五规划高等院校专业课程教材。指导学生在国家级、省级大赛获奖数十项,5次获得优秀指导教师等称号。

       目前,本专业有作品陈列室2间,实训室及基地7处,能有效满足本专业学生校内实训需求。与青岛荣德文化发展集团、青岛冷门广告有限公司、北京悟本设计青岛分公司、青岛鸟夫子广告有限公司、青岛碧海蓝天广告公司、青岛中记文化传媒中心、青岛中视联动漫传媒科技有限公司协作建立了7家校外实习基地,为本专业学生提供专业认知、顶岗实习和毕业实习的条件和环境,并选派经验丰富的设计师及项目工程人员指导本专业学生进行实习实训。每学期,本专业均有学生到企业参加实习实训,保证了学生能够学以致用,为学生走上职业岗位奠定扎实的专业能力基础。实践教学实行“全阶段实践式与开放式教学体系”,开阔学生的设计视野,提升学生的创意思维,培养学生的设计兴趣,夯实学生的实践技能,围绕培养学生的创意思维与实践动手能力为中心,进行人才培养。

实训室

摄影摄像实训基地

学生动手实践

实习基地青岛鸟夫子广告有限公司

实习基地青岛悟本正奇广告有限公司

陶艺工作室

       本专业毕业生可从事企业形象设计、广告设计 、包装设计、印刷出版设计、美术编辑工作,也可从事会展活动策划与设计、网页设计以及UI设计工作。近几界的毕业生主要在各类广告公司、文化传媒、文化传播、庆典策划、婚纱影视公司、网站建设及推广公司就业,一些大型超市、企业及事业单位企划部门对本类人才也有相应的需求。部分毕业生进入中小学担任美术教师,或继续攻读研究生后,赴高校任教。2016年4月,针对36家用人单位进行的人才满意度问卷调查,用人单位普遍反映毕业生道德品质良好,团队协作意识强,专业学习能力突出,深受用人企业的欢迎。

学生作品:

       该专业目前建有画室、创作室、工作室、设计实习基地、摄影实习基地、动物标本艺术馆等专业实践教学场所,多媒体教室4个,计算机机房8个。创立了“四三一”人才培养模式,其中“四”为“四个学习目标”,“三”指本专业始终坚持“三类项目促学”,即“校外项目引入促学,参加比赛项目促学,教师科研课题项目促学”,让学生在实际项目中不断提升自身的创新设计与实践制作能力。近三年本专业学生获省级以上赛事奖项244项,参与校外项目56项。“一”为围绕“一个中心”,即滨海艺术传媒中心,中心坚持“学、产、研、用”结合,以企业化模式运作,对外承接项目,为企业服务,对内承接课题,将研发成果向市场推广。该专业立足传统文化培养现代创意设计人才,成立民间美术实训室、陶艺工作室,结合专业教师的教学科研专项课题,带领学生进行民间美术调研、学习与创新设计,不仅将传统文化资源应用于现代设计中,同时还尝试进行民间工艺美术品的创新设计。

专业荣誉:

师生获奖证书:

学生外出实践: