培养目标

本专业培养德智体美全面发展,服务区域经济建设和社会发展需要,掌握视觉传达设计的基本理论和基本知识,注重创意、美学、技术表现等方面能力的培养,具备较强的视觉传达设计能力,能从事企业形象设计、广告设计与制作、印刷出版设计、网页美编以及UI设计等工作的富有工匠精神与创新意识的应用技术型设计人才。

核心课程

视觉传达设计专业核心课程有11门,包括:《插画设计*》、《创意图形设计*》、《版式设计*》、《包装装潢设计*》、《字体与标志设计*》、《广告设计与制作*》、《书籍设计*》、《企业形象设计*》、《包装结构设计*》、《网页设计与制作*》、《UI设计*》。

视觉传达设计专业特色课程有:《专业认知与职业规划》、《民间美术》、《陶瓷艺术设计》、《民间美术与现代设计创意》、《设计创新与实现》 。

教师团队

视觉传达设计专业现拥有教师13人,其中教授2人,副教授5人,讲师6人;双师双能型教师5人,具有行业背景的教师6人;11人具有硕士学位;该教师团队在中文核心期刊《芒种》、《大舞台》等国内知名期刊上发表论文100余篇;近三年来主持教育部人文社会科学基金项目1项,主持省厅级教学改革和科研项目17项,参与8项;主编出版视觉传达设计专业教材16部,获校级以上教学、科研、艺术作品奖项32项。

专业负责人

王慧卉,副教授,硕士研究生学历,中国流行色协会理事,国家级广告设计师,国家级职业鉴定考试督导员,中国色彩搭配师考评员及培训讲师。2006年6月毕业于青岛大学美术学院设计艺术学专业,获设计艺术学硕士学位,2017年6月中国人民大学色彩营销学(第二专业)硕士结业。目前已有12年高校教学经验。主持省级科研项目3项(已结题2项),校级项目3项(均已结题),主编出版高等教育艺术设计专业“十二五”规划教材《平面构成》等4部;发表论文23篇,其中核心2篇;本人设计与工艺作品荣获市级以上奖项12项。任教来,指导学生在中韩国际平面广告设计大赛、全国大学生广告艺术节学院奖、山东省“学院创意杯”广告大奖赛等各级大赛上获得特等奖、一等奖等奖项数十项,个人多次获得各类大赛“优秀指导教师”称号。

实践教学建设成果

校内外实习实训基地建设

视觉传达设计专业现有校外实习实训基地16处,分别是青岛澳柯玛股份有限公司、青岛荣德文化发展集团、青岛悟本正奇文化传媒有限公司、青岛万利文化传媒有限公司、青岛汇生活网络服务公司、青岛兴盛家居有限公司、青岛大顺气模广告公司、青岛凯奥工贸有限公司、青岛奥海装饰工程有限公司、青岛冷门创意设计工作室、青岛鸟夫子广告有限公司、北京中公教育科技股份有限公司、青岛碧海蓝天广告公司、青岛中记文化传媒中心、青岛优景广告传媒工作室、青岛中视联动漫传媒科技有限公司,这些企业可向本专业提供合作项目,也可接收本专业学生进行实习实训,能充分满足本专业学生的校外实习实训需求。校外实训基地为该专业学生提供认识实习、顶岗实习和毕业实习的条件和环境,并选派经验丰富的设计师及项目工程人员指导学生实习实训。学生到企业参加实习实训,为走上职业岗位奠定基础。

视觉传达设计专业校内实训基地——大众传媒实践教学中心,下设平面设计实训室、民间美术与现代设计工作室、陶艺工作室、摄影实训基地、美术装潢实训基地、眼动分析实验室,另有两处校内实训基地为青岛滨大影视文化传媒有限公司和世界动物自然生态博物馆,其中平面设计实训室、民间美术与现代设计工作室、陶艺工作室和摄影实训基地着重培养学生的专业基础能力,美术装潢实训基地培养学生设计制作能力,青岛滨大影视文化传媒有限公司则与校外企业密切合作,对外承接项目,进行公司化运作,让学生参与其中,以培养学生的综合设计实践能力,将校企一体化人才培养方式落到实处。

青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆是一座集地质、标本、字画、陶瓷、根雕等藏品于一体的综合性自然、生态、地质艺术馆,面积14000余平米,2015年12月,被山东省旅游局评为“国家4A级旅游景区”。该馆作为视觉传达设计专业的实训基地,主要用于本专业学生的《设计素描》、《设计色彩》、《《美术鉴赏》等专业基础课的第二课堂教学。以提升学生的艺术素养,开阔学生的设计视野,激发学生的设计灵感。

实践教学体系建设

视觉传达设计专业实行“全学段分层式与开放式教学体系”,该体系贯穿培养过程始终,提升了学生学习兴趣与实践设计能力。该实践教学体系包括设计认知实训、基础能力实训、应用能力实训、拓展能力模块实训、顶岗实习五个部分。

(1)设计认知实训,安排在第一学期学生军训后进行。主要是参观校内实训室及实训基地、部分校外实训基地以及青岛周边地区博物馆、美术馆。该实训的目的是使学生对设计及本专业应掌握的基本知识与具备的能力有初步认识,接受职业氛围与企业文化的熏陶,同时开阔学生的设计视野,提升学生的艺术修养。

(2)基础能力实训,安排在第二和第三学期进行,主要有平面设计基础技能实训、平面设计电脑操作实训等,形式为一、二、三学期外出写生一至两周、机房操作演练。目的是培养学生的基本设计能力、相应设计软件操作能力等。

(3)应用能力实训,安排第三、四、五、六、七学期在在校内外实训基地进行。主要包括计算机辅助设计软件操作、摄影、广告策划设计、网页设计、UI设计等方面的实训。目的是使学生熟练掌握平面设计软件操作、网页设计及UI设计技能。同时将职业技能培训融入教学计划,加强职业技能培养,鼓励毕业生在毕业前考取相应的职业技能证书。

(4)拓展能力模块实训,本科安排在第七学期进行的综合实训,让学生根据自己的兴趣选择相应的拓展模块,培养学生的优势就业技能。主要包括广告公司设计实训、网页设计或UI设计实训、顶岗实训。目的是使学生开拓专业知识视野,为拓展学生的就业领域打下基础。

(5)顶岗实习:安排在第八学期,时间为半年,学生可以自己选择,也可以由学校推荐实训单位,会同校外各企业专家制定弹性的教学计划,企业负责安排经验丰富的技术人员,指导学生在实际工作岗位真实的训练,提高学生岗位能力。

通过以上全阶段实践式与开放式教学模式,实现学生实践应用能力与创新设计能力的全面培养。

毕业生就业方向

本专业自2007年至今,已有7届毕业生,每届毕业生的就业率均为100%。就业方向主要有广告设计公司、文化传媒公司、网络信息工程公司、印刷厂,主要从事广告设计、包装设计、企业形象设计、印前设计、网页美工、UI设计等工作,也有不少学生到大型企业企划部门任职,学生在企业中主要是从事平面设计、广告宣传、企划、销售等工作岗位;有少数学生在小学或相关培训机构任美术老师。

专业优势与特色

本专业坚持学、产、研、用一体化建设思路,推行“全学段分层式与开放式”教学模式,以培养具备平面设计及数字媒体实践能力、创新能力强和职业素质高、富有工匠精神的应用型设计人才为目标,依托青岛地区文化创意企业,实现教学过程与项目生产的无缝对接,为青岛市及周边地区文化创意产业的发展输送人才,主要有以下几个方面:

其一,德育为本,建立了完善的素质教育体系,毕业生社会声誉高。坚持“要学做事,先学做人,德育为先的育人理念”,依照我校系统科学的、有效的育人举措,使培养出的专业人才既具有高尚的道德品质,又具有较高的职业技能,既是创新创意的设计人才,又可以成为设计后期实践制作的技术人才。

其二,创立“一三四”人才培养模式,搭建学、产、研、用一体化平台。以学生的创意设计能力和实践动手能力培养为目的,广泛开展对外合作,形成了“一三四”应用型设计人才培养模式。在该培养模式中,要求学生“四个学会”,会平面设计,会数字媒体设计,会创新设计,会实践制作,将学生、企业、学校三者无缝对接,实行学、产、研、用一体化运作,实现学生、企业、学校三赢的局面。

其三,搭建各类创新设计平台,推行创新创业教育。2014年,学院成立青岛滨大影视文化传媒有限公司,同时学生成立大学生艺术设计协会。近三年,本专业学生获得市级以上设计奖项92项,共申请成功国家级创新创业项目6项,校级大学生创新创业大学生创新创业项目32项。

其四,立足传统文化,培养富有工匠精神的现代创意设计人才。2012年,青岛滨海学院成立民间美术与现代设计工作室,结合本专业教师教师负责的国家教育部青年基金项目、山东省教育厅、山东省“传统文化与经济社会发展”等专项课题,带领学生进行民间美术调研、学习与创新设计,还通过将非物质文化遗产传承人请入校园讲座、授课,开展工匠文化专题讲座、相关课程等方式,让学生从传统文化中,体会认识工匠精神,培养学生的工匠精神。

其五,适应行业“互联网+设计”发展趋势,发展数字传媒设计方向,积极运作互联网创意平台。不断强化数字媒体设计方向的专业发展,通过青岛滨大影视文化传媒有限公司对外承接网页设计、电子产品界面设计、微信平台设计等项目,在不断适应“互联网+设计”的行业发展趋势的同时,提升本专业的业内影响力。

学子风采

优秀毕业生代表——2017届毕业生陈金鑫、宁英攀、白璇、边明欣

以上四位毕业生于2016年7月在学校创业孵化中心注册青岛赫道网络科技有限公司,业务主要涉及平面设计行业,包括宣传单页制作、宣传海报制作、LOGO设计、淘宝美工、名片制作、产品宣传手册制作,企业标志设计、VI设计、海报画册设计、包装礼品设计、广告设计印刷等业务,目前业务量每月已达十万元以上。

考研风采