2024年5月19日 星期日

青岛滨海学院隆重庆祝建校二十二周年

2014-10-13 10:59:17 来源:青岛滨海学院

2014年10月12日上午,青岛滨海学院建校二十二周年校庆庆典在礼堂举行,校党委书记、校长韩方希发表重要讲话。友好学校代表俄罗斯西伯利亚国立交通大学副校长尼可罗什克夫(V.P.Nekhoroshkov),学校首位外籍(日本)文教专家清水幸雄,副校长孙瑛、刘连新、韩晓萌,校纪委书记张涛,财务总监韩桂芝,省高校工委党建联络员、督导专员于振江,校长助理王永春、杨晓明、徐天华,学校顾问杨廷选等领导在主席台就坐,校党委副书记李珍昌主持了庆典仪式。

在热烈地掌声中,我校董事长、校长韩方希向大会致词,回顾校史、总结成就并对学校未来做出展望。在回顾校史时,韩校长动情的说:“二十二年前的冬天,西北风夹着雪花,我拿着建校用的红线图,来到了我们现在的校址。放眼四望,没有路,没有水,没有电,有的只是野草乱石。在这样的地方建校,对一个刚诞生的民办学校来讲,困难重重,但面对困难我们没有退缩,而是知难而进。我们睡帐篷、挖水井、抗烈日、斗严寒,没有砖就自己烧。仅仅三个多月,硬是在荒山野岭上立起了第一栋学生宿舍楼,也把学校的根基深深扎在了脚下沃土。”

他指出,经过二十二年的艰苦奋斗与潜心探索,学校硬件建设已成规模,学科专业布局和管理渐趋合理,学校师资队伍不断优化,实践、提炼并构建了滨海核心价值观体系,打造了滨海品牌。学校总投资接近13亿元,投入使用建筑面积已达53万平方米,教学仪器设备总值1.2亿多元,图书馆面积4.56万平米,阅览座位5500多个。生均建筑面积、仪器价值、图书馆面积、藏书等教学硬件均位列全省高校前列,同类高校首位。教学仪器设备总值超过1.2亿,建立了BB教学平台,在信息化及慕课建设方面走在了全省高校的前列;教师硕博比达到了68%;连续6年在山东省人社厅公布的大学生正式就业率排名中位居前四;拥有3个省级重点建设专业,3个市校共建重点专业,并获批成为山东省本科特色名校建设单位,教育部科技应用技术大学改革试点单位。

韩校长总结了我校的成长的经验,指出,在办学与管理思路上,学校形成自己的特色理念,坚持了“以兴教育才为己任,以利民报国为目的”的正确办学宗旨;坚持了“从严治校,育人为先,要学做事,先学做人,做人做得人人喜欢你,做事做得人人需要你”的育人理念;坚守了大学崇尚科学,追求真理,实事求是,远离社会浮躁,不跟风的固有品格与精神;构筑了自己的核心价值体系;遵循了高等教育发展规律与市场教育规律,追求质量第一,真正把教育教学作为自己的生命线。

韩校长讲话中进一步明确了学校的发展目标:在建校25周年的时候,将学校建成基础设施更加完善,师资结构发生根本性转变、师资队伍整体水平进一步提高,生源质量与办学条件继续领先全省民办高校;在建校30周年的时候,将学校建成办学条件优越,专业特色更加鲜明,办学规模基本稳定,在国内大学处于领先地位;在建校50周年时将学校建设成为国内名副其实的一流大学,进而成为国际知名大学。

韩校长最后希望大家,充分发挥现有优势,坚持立德树人,坚持从严治校不动摇,大力践行滨海核心价值体系,充分发扬滨海优良传统,团结一致,追求卓越,以改革创新的精神和务实科学的举措,“建青岛滨大,立民办清华”,为最终把学校建成百年名校而努力奋斗!

友好学校代表俄罗斯西伯利亚国立交通大学副校长尼可罗什克夫(V.P.Nekhoroshkov)致贺词。他向我校全体师生员工和校友们致以崇高的敬意和热烈的祝贺,高度评价了我校的发展成就,并表示将继续与我校密切关系,增进友谊,希望两校优势互补,资源共享,互惠互利,携手并进,双方交流合作更上一层楼。

文理基础学院王红梅老师代表全体教师作了发言。她结合自己在滨海学院从教十年的经历,回顾了学校跨越发展的历史,赞颂了滨海人精诚团结、不屈不挠的创业精神,并表达了继续以高昂的战斗精神和全体同事一起为学校发展贡献力量的决心。

校友代表2001会计专业、青岛博智方略企业管理咨询有限公司总经理王国宪代表全体校友发言。他饱含深情地回忆了自己在滨海学院的求学经历,并感谢母校对他的培养。看到母校的巨大变化,让他倍感欣慰。他衷心希望母校继往开来、奋发图强,再造新优势,再创新辉煌。

在校生代表、机电工程学院2011级机械设计及其自动化专业种振同学代表全校同学向母校二十二华诞献上祝福。他回顾了自己入校三年多以来的成长,惊喜于美丽校园的变化,感动于恩师的谆谆教诲。他表示,会始终铭记滨海的理念,以更加饱满的精神和昂扬的斗志投入到学习和生活中,利用倍显珍惜的大学时光充分积累,厚积薄发,努力为建设滨海的美好明天贡献自己的力量。

大会最后,副校长孙瑛宣读了关于表彰2013—2014年度学校工作各类先进、优秀奖项获得单位和个人的通知,各先进党支部、优秀教师、教育工作者、班主任、优秀教研室主任及各类获奖优秀学生代表上台领奖,主席台领导和嘉宾为获奖人员颁奖。

庆典结束,举行了“庆祝建校二十二周年”大型文艺演出,节目或突出学校特色和发展主题,或形式新颖喜庆别致,很好地诠释了校庆内涵,浓郁了庆典氛围。

学校全体师生分别在礼堂主会场和各分会场参加了庆典大会,学校电视台对庆典大会进行了全程直播。

(宣传部  摄影\刘志刚  罗汉超)