2024年5月18日 星期六

陈小虎教授应邀为滨海学院做新兴本科院校发展方略报告

2014-12-03 11:29:19 来源:青岛滨海学院

2014年12月2日下午,受青岛滨海学院韩方希校长邀请,金陵科技学院党委书记陈小虎教授在青岛滨海学院礼堂为全体教师做了题为《新兴新型本科院校发展方略》的学术报告。

报告会在韩方希校长的隆重介绍和教师们的热烈掌声中拉开帷幕。陈教授为大家解释了“新兴本科院校”的含义。他提出,我国当前本科生在农业、制造业、交通运输业及商贸业等领域就业率远低于美国,国家急需大力发展高等教育。1999年以后,我国本科院校增速较快,这是中国经济、社会发展的现实需要,与中国经济、社会的勃兴一脉相承,“新兴”意味着我国近些年新增本科院校发展同中国经济社会同步进入新的历史发展阶段。他认为,我国新兴本科院校目前一般定性为应用型本科,但其功能应该是实践性和服务性。因其实践性,其发展应遵循“应用、占地、提档、拓疆”的发展原则;因其服务性,其衡量标准和努力方向可概括为四“度”一“质”:四“度”即“科学技术应用转化的速度、幅度、精度以及文明大学对社会的贡献度”,一“质”是“以学生就业质量为核心”。对此,陈教授着重强调了“人均收入水平是新兴本科院校办学质量最为重要的指标”这一观点,对“当今有太多大学喜欢拿几个或多个顶级毕业生就业与收入水平说事”提出质疑,认为“办学质量绝对要拿人均收入水平讲话”。

关于新兴本科院校发展路径,陈教授提出“学历教育与职业教育融合化、科学知识产权化、社会服务融合化、文化传承、创新地特化”的“四化”观点,并通过举例予以阐释。”最后,他强调,中国新兴本科院校发展需要改革创新同步,要努力做到 “理念要新,结构要变,运行模式要探索,同时要注意多样性特色。”

陈教授研究深邃,思路开阔,语言通俗,阐释到位,两个小时讲座,使全体教师对新兴本科学校发展有了新的领悟,对本校发展的思考有了新的启迪。

报告会开始前,在韩方希校长的陪同下陈小虎教授参观了我校地球村、中央图书馆、科技实验中心、大学生心理健康辅导中心等。

陈小虎教授简介:

陈小虎,教授,博士生导师,现任金陵科技学院党委书记。长期从事电气工程学科方面的教学与科研工作。先后主持教育部、江苏省高校自然科学基金等科研项目数十项,在电力系统优化调度、风电场与电力系统并网理论及相关控制技术等方面有较深研究,发表专业学术论文二十多篇、教研教改论文二十多篇,主编国家级规划教材两部,多次荣获国家教学成果二等奖、江苏省教学成果一等奖等,是享受国务院特殊津贴专家及江苏省“333工程”第二层次培养对象、江苏省“6大人才高峰”第三批次资助对象。现兼任国家高等教育教学指导委员会电工类分指委委员、全国高等学校教学研究会副理事长、全国应用型本科院校专门委员会主任委员、全国高等教育质量与评估机构协作会副理事长、江苏省电工技术学会副理事长、南京电工技术学会理事长。 (宣传部 学生记者/张彬彬)