2024年5月5日 星期日

我省出台《教育培训业转型升级实施方案》

2016-06-01 08:56:24 来源:山东省教育厅

为促进教育培训业转型升级,推进教育供给侧结构性改革,创新教育培养培训体制机制,更好地满足经济社会发展和人民群众对教育的需求,近日省政府办公厅以鲁政办字〔2016〕85号文转发了省教育厅、省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅、省民政厅、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅等八部门制订的《山东省教育培训业转型升级实施方案》。该方案总结分析了我省教育培训业取得的成绩和存在的问题,提出了教育培训业必须以新发展理念为引领,优化结构,转换机制,创新模式,努力提供优质教育供给,为经济转型升级提供强有力的人才、科技和智力支撑,为大众创业、万众创新提供基础和平台的发展思路:一是教育发展模式向内涵发展、特色发展转型,二是人才培养模式向创新创业型转型,三是科技创新向为区域经济建设服务转型,四是教育体系建设向构建终身教育体系转型,五是办学体制机制向多元化发展转型。

教育培训业转型升级重点任务和实施路径:一是转变发展模式,提升服务社会的能力。围绕经济社会发展需要,健全动态调节机制,加大应用型、技术技能型人才培养规模。优化学科结构,建设一批国家和省发展急需的应用学科专业,鼓励和支持普通本科院校向应用型转型。二是改革培养模式,培养创新创业型人才。建立职业教育课程与行业需求对接、课程内容与学科发展前沿对接、课程标准与职业标准对接的机制,构建与人才培养目标和办学特色相适应的课程体系。深化学分制改革,扩大试点范围,逐步在本科院校全面推行学分制。加强高校创新创业教育基础能力建设,完善高校学生创新创业政策保障体系,建立健全高校创新创业教育体系。三是建立协同创新机制,服务创新型社会建设。深入实施“高等学校协同创新计划”,建立高校技术转移机制,健全科技人才流动机制,推进高校科研平台开放共享。四是构建终身教育体系,建设学习型社会。建设开放教育体系,建设覆盖全省城乡的四级社区教育和现代远程教育网络,积极推进国家级社区教育示范区、实验区和农村职业教育与成人教育示范县建设工作;瞄准群众多样化需求,调动市场力量增加有效供给,促进教育培训消费扩大升级。引导教育培训机构从粗放型向精品型升级,树立品牌意识,丰富培训内容,提高培训质量,满足公众个性化教育需求。五是推进办学体制机制改革,促进多元化发展。将民办教育纳入教育发展总体规划,探索发展国有民办、民办公助、混合股份等多元化办学模式,推进民办学校按营利性和非营利性分类管理,建立差异化扶持的政策体系,加强督导评估,引导民办学校规范、有序、健康发展。深化产教融合,促进人才培养、科研创新、学科专业建设与产业发展相融合,全面增强教育服务经济社会发展能力。