2024年5月13日 星期一

青岛滨海学院创建山东省德育示范高校动员大会隆重举行

2008-09-24 来源:青岛滨海学院

9月23日下午16时30分,青岛滨海学院创建山东省德育示范高校动员大会在学院礼堂隆重举行。学院党委副书记李珍昌,副院长孙瑛,纪委书记兼综合办公室主任张涛,院长助理兼综合学院院长王永春,院长助理兼教学仪器设备管理中心主任杨晓明出席大会,大会由张涛主任主持。全院教职员工参加大会,全院学生分别在礼堂现场参加大会或在各自班级收看大会电视现场直播。

[[image2]]

[[image3]]

首先由孙瑛副院长传达了《中共山东省委高校工委关于评选山东省德育示范高校的通知》。通知指出,为认真贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,以改革创新的精神促进高校德育工作,进一步巩固深化校园文明建设和德育工作检查评估的成果,发挥德育优秀高校的典型示范作用,推动我省高校德育工作再上新水平,决定在全省高校开展德育示范高校评选活动。通知要求各高校党委明确此次评选活动的宗旨和要求,按照评选标准和原则,对学校德育工作进行全面回顾,总结成绩,查找不足,根据本单位德育工作开展情况,确定是否申报。申报的高校要在德育基本情况、主要经验做法、特色与创新、成果与成效、研究与规划等方面准备书面申报材料。此次活动的评选标准涵盖了内涵建设、高校思想政治理论课建设、学生教育管理工作、心理健康教育、校园文化建设、德育队伍建设、师德建设、德育条件、德育研究、德育成效等10个层面,为我院自查申报、迎接评选、以评促建指明了方向和目标。

[[image4]]

我院国际合作学院院长顾坚男代表学院10个系部发言。他说,此次省德育示范高校评选是对我院16年德育工作及校风、学风、教风的一次全面检阅,也是自被山东省教育厅、高校工委授予“文明校园”、“全省民办高校德育研究基地”之后我院德育工作迎来的新挑战和新机遇。能否一次性顺利通过此次评选,对我院今后彰显办学特色、谋求顺利发展、创建百年名校意义特别重大,因此迎评促建是我院当前一个时期一项重要的政治任务。他代表10个系部向全校各部门发出倡议,要深刻认识此次评选的重大意义,积极主动投入到迎评工作中,人人做到“四个到位”,即思想到位、认识到位、措施到位、行动到位,认真学习评选指标体系,责任到人,自查整改;牢固树立大局意识,加强协作,相互配合,使我院能顺利通过此次评选,推动我院德育工作再上新台阶。

[[image5]]

随后,学历经管部06工商企业管理班主任王章勇代表全体班主任发言,表示要从战略高度充分认识此次评选活动的重要性和紧迫性,立足本职,率先垂范,扎实工作,精心准备,以优异成绩迎接评选。物业公司五餐厅员工王宏代表我院服务性单位发言,表示要深刻领会我院“育人为本,德育为先”及“全员育人,全过程育人,全方位育人”的育人理念,干好本职工作为全院师生营造良好的就餐环境和服务环境,为我院顺利通过评选贡献自己的力量。东语系06本科日语1班林菲菲代表全院学生发言,表示要认同珍惜滨海“以严治校、以德立校”的育人理念和环境,牢记校训校魂,勤奋学习严于自律,不断提升自身综合素质,做无愧于“滨海”的“德才兼备,品德在先”的当代大学生。

[[image6]]

[[image7]]

[[image8]]

接下来,李书记向全院师生做了重要的动员讲话。他首先传达了韩院长对于我院此次评选的高度重视:要求争取第一批通过,志在必得,要全院动员,全员参与。李书记说我院有较好的德育工作基础,初步具备申报条件,在全省民办高校中具备一定优势。他从省高校工委评选德育示范高校的背景、我院为什么要积极参评、此次创建活动的方法步骤、要求等四个方面,对全院师生进行了思路明晰的部署和情理并重的动员。他说,此次评选对于进一步巩固深化我院校园文明建设和德育工作成果,强化“三育人”格局和氛围,推动我院德育工作再上新台阶,从而带动我院各项工作走在全省同类院校前列,具有深远而重要的意义。我们要全院动员统一思想提高认识,人人献计献策,从自身做起,从身边小事做起,各系部各部门要密切配合通力协作,确保我院此次评选顺利通过。李书记的讲话既有战略高度,又朴实坦诚,情理并重,令人信服,在谈到校园内外某些不良现象和误区时,他列举了一些日常生活中常见的典型案例,幽默生动的描述和掷地有声的质问,赢得全体师生阵阵掌声笑声,但又意味深长发人深省。

[[image9]]

最后,张涛主任总结强调说,此次参评我们的指导思想是以评促建,重在建设,“评”只是手段和路径,“建”才是宗旨和终极目标。要避免为迎评搞形式、走过场、一阵风的不良倾向,这不是我们滨海学院的风格和做法,希望全院师生扎扎实实做好迎评促建工作,以此评选活动为契机,再创我院德育工作新局面,新辉煌。

[[image10]]
                                                                                                                                                王春燕