【防范校园“毒贷款” 谨防校园诈骗】
2018-12-04 16:22:47

防范校园“毒贷款”  谨防校园诈骗

什么是“校园贷”“现金贷”

校园贷,一些网贷平台、电商平台、消费金融公司甚至民间放贷机构和放贷人等向高校提供贷款业务,部分机构违法采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际标准等手段,引导学生过度消费和高风险理财,令其陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响,甚至引发恶性事件。

“现金贷”(小额现金贷款业务),针对申请人发放的消费类贷款业务,具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押的特征。现金贷还存在过度借贷、重复授信、畸高利率、不当催收、侵犯个人隐私等诸多问题,,存在较大的金融风险和社会风险隐患。

校园贷的危害

1、不法分子将目标对准校园,利用学生社会认知能力较差,防范心理较弱的劣势,进行短期、小额的贷款活动,从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。

2、一些放贷人进行放贷时会要求提供一定价值的物品进行抵押,而且要收取学生的学生证、身份证复印件,对学生个人信息十分了解,因此一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和校园秩序造成重大危害。

3、学生的经济来源主要靠父母提供的生活费,若学生具有攀比心理,且平时就有恶习,那么父母提供的费用肯定不足以满足其需求。因此,这部分学生可能会转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等不良恶习,严重的可能因无法还款而逃课、辍学。

4、放贷人可能利用校园“高利贷”诈骗学生的抵押物、保证金,或利用学生的个人信息进行电话诈骗、骗取信用卡等。

校园贷有哪些种类或套路

专门针对学生的分期购物平台。

用于学生助学创业的P2P贷款平台。

由传统电商平台提供的信贷服务。

套路一:我们是“xxx”借贷平台,学生借款一律免押金、低利息、只需要缴纳一点点贷款手续费、保证金、管理费......

套路二:我们是“xxx”贷款公司的,现在我们公司推出了一款无抵押贷款,只要你提供几张自己的“照片”加上个人身份资料就可以轻松拿到钱。

如何防范“校园贷”

(一)金融业是特许经营行业,必须持牌经营。设立金融机构、从事金融活动,必须依法接受准入管理。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。提醒广大学生在购买金融服务和金融产品时,要选择正规持牌经营的金融机构或地方金融组织。

(二)各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,禁止发放或撮合违反法律有关利率的贷款。民间借贷是否有偿由借贷双方约定,未超过24%的,法院予以支持;超过36%的利息约定无效。对于复利计算的借款,折算后实际年利率超过24%的部分,法律不予保护。对逾期利率,有约定的从其约定,但以不超过年利率24%为界限。出借时,预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际借出的金额认定为本金。(具体规定参见《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》)

(三)建议广大学生明确获知合作机构的行业监管部门。根据现行金融行业分业监管体系,正规持证经营的金融机构和地方金融组织均有归口监管的行业监管部门。

(四)建议广大学生要养成正确的金钱观和消费观,让消费回归理性,根据自身情况科学理性消费,才能不给非法“校园贷”留下可乘之机。

诚恳呼吁广大学生,如发现“校园贷”等涉黑涉恶犯罪行为,侵害个人合法权益的,第一时间向有关部门报案,并踊跃向市扫黑办举报相关问题线索。举报方式如下:

全市扫黑除恶举报网址:

(青岛金融工作办公室宣)

返回首页 导航 招生信息 一键分享
请选择分享