2019年12月15日 星期日

【媒体报道】青岛滨海学院启动PCI游戏与文化介入项目

2019-11-17 08:47:28 来源:青岛滨海学院

鲁网11月15日讯(记者 孙晓文 通讯员 刘志刚)  有这样一群孩子,他们不聋、不盲、不哑,看起来和正常的孩子没有差别,但他们却对周围的事物漠不关心,沉浸在自己的世界里,我们称他们为“星星的孩子”,医学上他们被称为自闭症儿童。自闭症到底会对孩子造成哪些影响?如何与自闭症孩子相处、如何去引导他们?2019年11月14日上午,青岛滨海学院邀请该校客座教授,台湾知名自闭症专家,游戏与文化介入(Play and Culture Intervention,简称“PCI”)创始人杨宗仁教授给学前教育专业(特教方向)、青岛滨海学院儿童成长中心(特教部)全体师生,部分校外康复机构教师、省内外特需家长等200余人作为期四天的PCI游戏与文化介入课程集训。作为游戏与文化介入(PCI)技术在青岛唯一授权合作方,青岛滨海学院还在当天举行了PCI游戏与文化介入项目启动仪式。

  据介绍,杨宗仁教授专长于自闭症干预,是台湾著名的自闭症教育专家,游戏与文化介入(PCI)创始者,1997年获得美国加州柏克莱大学与美国加州旧金山州立大学特殊教育博士学位,现任台北教育大学教授、特殊教育中心主任,青岛滨海学院客座教授。他对自闭症及多动症儿童教育有深入研究,尤其是在游戏教育方面,曾在专业期刊上多次发表学术论文,所翻译的《揭开人际关系之谜》一书,更是国内首本详细介绍RDI(人际关系发展干预疗法)的专业书籍。游戏与文化介入(PCI)是杨教授自2008年起在中国大陆推广的一种自闭症儿童介入的本土化模式,是结合本地文化对RDI的延续和发展,作为当前自闭症儿童康复的有效疗法,得到了业内专家的高度肯定与推广。

  杨宗仁教授告诉记者,当前中国自闭症患者数量已超过1000万,其中14岁以下的儿童超过200万,每68名儿童就有1个,早期的介入和家庭的干预是他们能融入社会的关键。游戏与文化介入(PCI)从儿童终身发展的理念出发,将本土文化与游戏生活相结合,重点强调在游戏中学习,在文化中成长,通过游戏的运用,透过互动、游戏与日常文化的互动来建构自闭症儿童的文化学习能力,教会孩子学习日常生活中的行为文化,使他们对人产生兴趣,注意他人、模仿他人,进而学会口语、社会互动等。

  据了解,青岛市治疗儿童自闭症的机构有三十余家,但引进PCI疗法并获得授权的目前仅有青岛滨海学院儿童成长中心(特教部)一家。该中心是青岛滨海学院依托学校附属三甲医院、学前教育专业(特教方向)等资源优势所设立,医教结合,特教师资培养与教育干预实训并重,既是学前教育特教方向师生的教学科研与实践基地,又是特殊儿童治疗康复中心,并承担青岛滨海学院附属三甲医院儿童康复中心筹建任务等。同时,学校还依托该平台对外开展特教师资的培训与家长培训,提供影子老师外派、家庭干预指导等服务,定期举办学术报告、家长课堂等公益活动,带动并持续改进家长教育观念和干预能力,积极推进社会对自闭症的认知和接纳,帮助更多特需儿童及其家庭有尊严地生活。

  “PCI秉承的‘在游戏中学习,在生活中成长’理念与滨海特教融合教育的理念高度一致,杨教授的加盟将为学校学前教育专业(特教方向)发展领航,为儿童成长中心的教育干预督导把脉,会更好地融合优化自闭症干预理念,提升学校专业建设与儿童成长中心发展水平。”青岛滨海学院副校长韩晓萌表示,儿童成长中心短期目标是打造成为青岛市最专业的普惠性自闭症康复中心、岛城特需儿童及家长们首选康复中心,要实现这个目标必须与行业顶级专家合作。

  杨宗仁教授作为青岛滨海学院客座教授多次来校交流考察,学校也成为其游戏与文化介入技术(PCI)在青岛唯一授权合作方,项目的启动可以将先进的自闭症儿童康复技术传递给学前教育专业(特教方向)师生及有需求的家庭,进一步提高自闭症及相关发育障碍儿童的社会交往及人际沟通能力,使更多的自闭症儿童得到康复治疗。同时,对学校学前教育专业(特教方向)与儿童成长中心(特教部)的建设发展提升将起到积极的促进作用。

  青岛西海岸新区残联副理事长逄增亮、康复科科长张雷,青岛滨海学院教育学部院长巨金香,继续教育学院院长崔晓敏、儿童成长中心(特教部)主任陈君燕、副主任张保国等参加启动仪式。

相关链接》》》

半岛网:http://news.bandao.cn/news_html/201911/20191115/news_20191115_2887517.shtml

信网:http://www.qdxin.cn/edu/2019/195796.html

鲁网:http://qingdao.sdnews.com.cn/jy/201911/t20191115_2638437.htm

东方资讯:http://mini.eastday.com/a/191115155107893.html?recommendtype=e

搜狐新闻:http://3g.k.sohu.com/t/n406626999

往期回顾
更多>>图片新闻