2020年11月29日 星期日

【人民日报海外网】便捷医保实锤落地 坚实步履助臻佳境

2020-11-03 09:18:04 来源:青岛滨海学院

10月30日,青岛滨海学院附属医院获批成为社会医疗保险定点医疗机构,正式开通医保,进一步健全完善了医院功能。

开诊四个月,运行百余日来,青岛滨海学院附属医院以坚实的步履,踏出一所新建医院践行医者仁心、高效发展的清晰足迹,描摹出一幅上下齐心、除疾润心的神圣画卷。

医院航拍图.jpg

医院航拍图

高效落实医保:由“医保待批”到便捷报销

“什么时候开通医保”成为附近居民最为关心的话题。而这,让医院感受到信任,更加激发起责任担当。快,唯有快一点,更快一点,才能早点让周边百姓享受便捷和福利,也才能更好发挥优势,让服务功能落地。带着这样的信念,青岛滨海学院附属医院组建专班,深度研究政策,精细研究标准,提出超标准工作计划与工作方案,根据实际,制定最快工作进度,并确定分工,责任到人,全力全方位提升各项工作水平,保证各项工作质量、进度。功夫不负有心人,2020年10月30日,医院成为了社会医疗保险住院定点医疗机构。

“终于可以在家门口的大医院看病报销了。”“真是个好消息,还有专门的工作站,太方便了。”……周边百姓朴素的话语,映照出医院“一切以患者为中心”的使命担当!

医院环境1.jpg

医院环境

理顺管理机制:由“保证运转”到高效运转

如果把医院看做一艘巨轮,那科室与职能部门就是轮船系统的功能区和操作区,只有理顺它们的关系,才能确保巨轮一往无前。而理顺管理和管理升级,必须在管理的创新、磨合和优化中实现。

循着医院征程印迹,我们听到了医院成长的拔节声——

成立党委,配齐班子。党是方向的引领,充分发挥党员先锋模范作用,是事业发展的恒久动力。青岛滨海学院附属医院在筹建时期就成立了临时党支部,统一思想,提高认识。试营后,成立了党委,配齐了班子,组建了五个党支部,建立了党员活动室,并定期组织党员活动十余次;实现院、科两级管理。医院筹建之初,本着优中选优原则,指定了各科室临时负责人,暂时负责日常工作。经过三个多月的实践检验,10月24日—25日,以综合水平论英雄的中层竞聘拉开帷幕:谈规划、论优长,比业绩、提方案,朝气蓬勃,意气风发。经过激烈比拼,60名中层干部全部确认。随着一张张责任书的签订,院、科两级管理正式启动。体制的理顺,为医院系统运转、提升效能提供了管理保障;低职高聘,激发活力。医院发挥体制优势,打破论资排辈的传统套路,让能者尽早上位,实行低职高聘,只要你敢担当,愿干事。目前,已有4位医护人员因表现优异,被低职高聘。

党支部组织开展党员义诊活动.jpg 

党支部组织开展党员义诊活动

完善人员设备:由高端“配备”到“高能”应用

筹备之初,青岛滨海学院附属医院就坚持优中选优,优中选特的人才理念,甄选了一批技术精湛、特长突出的医护人员,首批入职专家全部有三甲医院工作经历,不乏业内知名专家。经过四个多月发展,早期入职的专家,已经投入到具体工作中,实现了“配备”到“应用”的转换。同时,医院人才甄选发挥了人才聚集的马太效应,早期优秀人才,吸引了不少业内专家加盟医院或来此坐诊。截至目前,各科室人才梯度完备,各职级医生搭配合理,充分具备了让周边百姓在家门口享受优质医疗服务的能力。

高端“配备”到“高能”应用的,不仅有人才,还有设备。

tomo.jpg 

螺旋断层放射治疗系统

“听说你们医院设备很先进,正好想做个CT,所以过来体验一下。”试营开诊之初,很多就诊者都是被青岛滨海学院附属医院的高端设备所吸引。的确,医院配备了诸多大型高端设备:全青岛医疗系统唯一的世界顶级肿瘤放射治疗设备——螺旋断层放射治疗系统(TOMO)、西门子最先进的高端人工智能PET-CT,拥有基于啁啾脉冲放大技术(曾获2018年诺贝尔物理奖)的蔡司全飞秒激光治疗仪、24座位高压氧舱(两个)、超高端螺旋CT、3.0T超导型核磁共振、DSA、数字X线(DR、CR)、多功能四维彩色多普勒超声诊断仪、数字胃肠透视机、Olympus胃镜、医科达影像引导直线加速器等。这些高端设备,目前,除TOMO、PET-CT等极少数最复杂最尖端设备已调试完毕,不日启用外,其他已全部投入使用。

实战优化流程:由积极配合到“化合反应”

医院诊疗是系统运转,部门配合、人员默契是医疗提质增效的必要条件。 2020年春天,来自五湖四海的青滨附院医务人员,因为共同目标相聚在这座新建医院。积极融合,默契配合,是行业和职业的必要需求。但要做好,仅凭从“零”开始的克制和满腔热情的态度是不够的。

他们要面对很多困难:对新的信息化系统不适应,对新的搭档不了解,对当地百姓状况不清楚……当然,还要努力忘掉之前的成绩和荣誉,从自我做起,做出适应性改变,积极融入到新的系列……这些,好像有态度和热情就够了,而真正的磨合,要靠攻坚“硬仗”中的业务配合与同心协力。

王大爷给康复医学科送来锦旗.JPG 

西海岸新区滨海街道凤凰社区的王大爷,入院前已经丧失行走能力,在康复医学科治疗一个多月,已可以比较正常步行,功能障碍得到了极大改善,多年的高血压也得了很好控制。2020年8月10日上午,王大爷为康复医学科送来了锦旗。

从医院首日开诊动用备用人员迎接数百名患者,到产科迎接第一名新生儿;从首例子宫动脉造影到第一例冠脉支架植入成功,从最普通的常见病治疗到一次次生死营救,医院在无数次或普通或重大的医疗协同行动中,凝聚、融合、优化流程,逐步形成了团队合作的化合反应,使医疗的系统性效能稳定提升。

四个月,一百二十天,青岛滨海学院附属医院以创新的意识和创业的韧性,完美书写了开诊以来的阶段性答卷,以医者仁心、现代化医疗和高水平服务,给每一位患者以温暖、力量和希望。而背后的动力,就是医院的目标:科学诊断做到精心,有效治疗做到用心,节民成本做到尽心,健民惠民医者初心。(图/文 孙冰 刘志明 吴文召)


相关链接》》》

【人民日报海外网】https://m.haiwainet.cn/middle/3544469/2020/1102/content_31907884_1.html

【青岛西海岸报】http://epaper.xihaiannews.com/epaper/html/qdxhab/content/20201103/Page08BC.htm

【今日青岛】https://www.yidianzixun.com/article/0RhYUJwo?share_count=2

【青报画青岛】http://www.huaqingdao.cn/m/view.php?aid=4036

【信网】http://m.qdxin.cn/detail/229692.html

【鲁网PC端】https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_10174391449607586374%22%2C%22sourceFrom%22%3A%22bjh%22%7D

【鲁网大风号】http://qingdao.sdnews.com.cn/jk/202011/t20201102_2816387.htm

【半岛网】http://news.bandao.cn/a/425796.html



往期回顾
更多>>图片新闻