2024年4月14日 星期日

青岛滨海学院国际生参加驻青高校留学生采风活动

2023-06-06 10:58:46 来源:青岛滨海学院

为加强校地融合,助力国际学生更好地了解青岛、融入青岛,青岛市教育局近期举办驻青高校留学生采风活动。青岛滨海学院五位国际学生和一位翻译老师受邀参加了首期活动,走访高新技术企业、参观乡村振兴示范点和乡村产业发展,同时考察了农村中小学。

1.jpg

第一站参观高新科技企业

在青岛京东方光电科技有限公司,国际学生深入了解了一家物联网创新企业的发展与创新历程,直观感受了其核心技术产品:高清电视、折叠手机、智能炫窗、指纹识别器等,并就感兴趣的问题和工作人员进行了交流。

俄罗斯留学生丹尼尔体验后感触颇深:“这一次真正见识到了人工智能、大数据和互联网等新技术的的实际应用,太神奇了!它们让生活变得更高效与便捷,我很看好其发展前景,毕业后很想留在中国工作。”

2.jpg

第二站参观中小学

在西海岸新区王台小学,国际学生亲自体验了该校特色校本课程——葫芦烙艺。葫芦烙艺又称为火笔画,汉族工艺美术品,国家级非物质文化遗产。在老师的指导下,孩子们和国际生相互配合,先在纸稿上练习,再用烙笔在小葫芦上烙刻上栩栩如生的画作。

看着自己和小朋友共同完成的作品,科特迪瓦留学生阿拉莫名的开心:“第一次见识到如此有趣的艺术品,孩子们心灵手巧,和他们在一起特别的舒服、自在,我们已经成为朋友了。”

3.jpg

在王台初级中学,国际学生拜访了邓式峰老师的书法工作室,和小朋友们共同上了一节书法课。“姐姐,你看我,应该这样执笔,这样更好用力。”“是嘛,我学习一下,我好像还不太习惯。”“没事儿,慢慢来。”“你还别说,这样下笔好多了。”

从握笔到运笔,国际学生学得不亦乐乎,“小老师”们教得有模有样。“中国的文化真是博大精深,弘扬传统文化从娃娃抓起,中国的教育简直太赞了!”韩国留学生李晛姃感叹道。参观学习结束后,国际学生还收获了邓式峰赠送的题字和折扇。

4.jpg

采风活动第三站是参观乡村治理示范村

在宝山镇大陡崖村,国际学生参观了“德育乡村”项目。大陡崖村首创了德育银行”乡村治理新模式,采取量化积分,通过积分兑换实物奖励,引导村民积极参与村庄事务。听完工作人员介绍,尼佐夫采娃·伊琳娜称赞不已,“没想到乡村治理也运用了积分激励和约束机制,这样村民都把‘村里’当成‘家里’来建设,值得学习”。

随后,参观了蓝莓种植基地,国际学生了解了高科技赋能下蓝莓的培育过程,还兴致勃勃地亲自体验了蓝莓采摘。吃到自己亲手摘得蓝莓,库兹涅佐娃·伊琳娜竖起大拇指:“新鲜又美味,好棒的体验,这会是一次难忘的经历”。

5.jpg

外国语与国际合作学院汉语教师贾全后表示,希望通过这样的采风活动,让国际学生更加全面地了解中国,积极搭建中外合作的桥梁;同时深入认识中国企业的发展现状,为以后的就业拓宽思路。(陈伟)


往期回顾