会计专业介绍

专业设置背景

青岛市地处山东半岛东南部,作为我国东部沿海重要的经济中心和港口城市,全市市场主体总量一百多万户,每个市场主体均需要从事出纳业务、会计核算、报税、统计、财务分析等工作的会计人员,考虑到在职及流入人员,每年会计人才需求量仍然较大。

开设主要课程

会计学基础、财务会计、会计信息化、税务会计实务、财务管理、管理会计、成本会计、财务分析、证券投资、审计实务、行业会计、会计岗位实务实训、会计模拟综合实训、会计制度设计、沙盘模拟实训、会计综合实习、EXCEL在会计中应用、统计学、管理学、经济法等。

适合什么样的学生学习

会计工作涉及到单位资金和物资的管理,适合性格沉稳、做事认真严谨、有条理,具有一定沟通能力、责任感强的学生学习。

专业优势与特色

会计专业2001年被山东省批准为省级试点专业,2006年被评为山东省省级特色专业,2011年会计教学团队荣获校级“教学质量工程”特殊贡献奖。在多年的专业建设中形成以全面素质提高为基础,突出职业技能培养的“三层双轨制”专业技能培养模式,“仿真+全真”的实践教学模式。“三层”:指按课程间内容的依存关系分为专业基础技能、专业技能、职业综合技能三个阶段;“双轨”:指会计手工处理能力训练和会计电算化处理能力训练同步进行。通过校内仿真实习、在校外实习基地跟岗实习、毕业前顶岗实习三层次培养学生职业技能,与企业共育人才。

实践教学

实践教学体系:会计专业形成了“三层双轨制”专业技能培养模式,实践教学通过基本技能训练、专业技能训练和综合技能训练形成三层实训教学体系,通过手工实训和电算化实训双轨实训提高学生的专业实践能力。基本技能实训包括会计基本技能实训、会计电算化基础操作实训;专业技能训练包括会计岗位实务实训、成本会计实训、会计信息化实训;综合技能实训包括会计模拟综合实训、会计综合实习、财务分析等。

实践基地建设:省级实验教学示范中心下设会计信息化实验室、会计模拟实验室、用友ERP沙盘实验室、企业电子报税实验室、审计实验室等实验室。实验室配有审计之星软件、企业电子报税实训软件、ERP用友财务软件、金蝶财务软件、高信财务软件、拥有新道i实习财务软件。有17家校外实习基地,为学生提供岗位认知、顶岗实习和毕业实习,与企业共育人才,初步形成了现代学徒制的全真实训模式,强化了应用型人才的培养力度。

就业领域与发展前景

会计专业就业主要面向企业、事业单位、会计师事务所、财务咨询公司等单位,从事会计员、出纳、税务员、统计员、代理记账、会计咨询等岗位工作,部分学生通过专升本方式继续深造。

会计是每个企业不可缺少的岗位,随着经济的快速发展,会计和其他专业慢慢融合,也为未来发展提供了更多的选择机会。

学子风采