应用韩语专业介绍

专业设置背景

中国与韩国具有很深的历史渊源,两国之间的经济、文化、贸易等交流频繁。青岛是沿海城市,因其独特的地理位置和宜人气候,吸引了几千家韩资企业在青岛投资建厂,这些韩资企业对韩语人才的需求量极大。

开设主要课程

韩语精读I*-III*、韩语视听说I*-III*、韩语精读IV、韩语视听说IV、经贸韩语会话、文秘韩语、旅游与饭店韩语、韩汉翻译、韩语语法、韩语写作、韩语阅读、高级韩语、韩国概况、毕业实习等。

适合什么样的学生学习

具有较强的外语学习能力,勤奋好学,对韩语感兴趣,有志于从事对韩贸易等相关工作者可学习本专业。

专业优势与特色

应用韩语专业2010年被评为省级特色专业。专业坚持“基础知识+应用能力”的原则,突出语言应用,强调语言实践,注重对学生韩语听-说能力的培养。依托校内“韩国村”仿真语言环境及与韩国留学生互为 “语伴”的学习模式,有效提升学生的韩语应用能力。以市场需求为导向,坚持“语言+专业”培养模式,在提升学生韩语交际能力的基础上,通过模块化专业方向课程,培养一专多能的韩语人才。

实践教学

独特的仿真语言环境─“韩国村”:学校历来重视外语专业的发展,2012年筹建了“国际语言文化实践教学中心”─“地球村”,内设“韩国村”、“日本村”、“美国村”、“联合国村”等11国家村,其中“韩国村”为韩语专业学生专用。“韩国村”完全按照韩国风格进行布置,展示了丰富多样的韩国文化元素符号,为学生营造了真实的韩国 语言文化环境。本专业利用“韩国村”进行丰富多彩的语言实践活动,提升学生语言综合实践能力的同时,也加深了学生对韩国文化的了解。

完善的实践教学体系:应用韩语专业重视学生实践能力的培养和提高,从优化专业人才培养方案入手,在课程设置上加大实践课程的比重,开设韩语视听说、经贸韩语会话、语言文化综合实践等一系列实践课程。充分利用“地球村”现代化的教学设施和仿真语言环境─“韩国村”来强化学生的语言实践能力。通过韩语演讲比赛、韩语情景剧表演、韩国文化符号设计与制作等语言文化实践活动,有效提升了学生韩语听说及综合运用能力,学生在各级各类韩语能力比赛中成绩优异。

稳定的校外实习基地:应用韩语专业紧密联系行业和企业,目前已与青岛京信电子有限公司、晓星钢帘线(青岛)有限公司、青岛克拉克物流机械有限公司等多家驻青岛韩资企业签订了合作协议,建立了稳定的校外实习基地,为学生定期从事贸易、质检、管理、生产、秘书等与韩语有关的实习、实训项目以及就业提供了有利的条件和保障。

就业领域与发展前景

大部分学生在青岛及周边地区的韩资企业就业,从事办公室文员、各部门担当、项目管理、人事、销售、质量管理、财务等方面的工作。应用韩语专业重视学生可持续发展能力的培养,为学生国内专升本、赴韩国升本、读研开通了绿色通道。毕业生可通过国内外专升本等途径继续学习深造。

学校位于青岛西海岸经济新区,青岛是山东省自贸区片区之一,是韩商投资集中之地,也是韩商进入内地的重要通道。大量的韩资企业在青岛以及周边地区投资,这一地域优势为本专业学生就业提供了得天独厚的便利条件。本专业发展前景广阔,毕业生就业前景良好。

学子风采