计算机应用技术专业介绍

专业设置背景

旺盛的社会需求是高校人才培养面临的最大机遇,近年来,计算机相关专业发展迅速,成为热门高收入专业,正是基于社会对计算机专业人才的需求量大。随着现代职业教育体系建设和信息技术发展,我校计算机专业进行了细分,其中在专科层次的计算机就业领域,基于“互联网+”、“5G”等开发网站、手机APP的人才缺口极大,据权威机构发布的统计数据显示,青岛市未来五年这类人才缺口达到十万级,计算机应用技术专业正是为培养这类紧缺人才而开设。

开设主要课程

计算机导论、C语言程序设计、网页设计与制作、JavaScript程序设计、数据库编程基础(SQL)、UI设计基础、UI设计进阶、计算机网络技术、HTML5应用开发技术、Vue.js项目开发、面向对象程序设计(C#)、数据结构、Web开发技术(ASP.NET)、Linux操作系统、Python程序设计等。

适合什么样的学生学习

具有良好的逻辑思维能力,喜欢钻研,能静下心来思考问题,面对困难时有毅力和耐心去克服的学生均可进行本专业的学习。

专业优势与特色

本专业基于和青岛市多个大中型企业的合作,以企业需求为导向,专注网站和手机APP开发能力的培养,参考企业项目开发路径进行专业培养体系设置,实施“分方向三段式学徒制”人才培养模式:第一阶段,以学校为主、企业为辅进行培养,学生不分职业方向,主要完成公共基础课、专业基础课和基本职业素养的学习;第二阶段,由学校和和合作企业组建若干学徒专班,把学生根据兴趣、爱好和特长分不同职业方向,进入相应的专班进行学习,以企业为主、学校为辅进行培养,学生在专班中主要学习职业方向的课程,企业师傅将行业标准、企业标准、企业文化引入到专业教学;第三阶段,学生以准员工身份到合作企业预就业,由企业师傅指导,顶岗实习半年到一年,实现由学生向社会人的转变。学生毕业时已经具备半年以上的工作经历,有助于解决学生工作经验短缺问题,学生毕业后直接进入企业正式工作。近年来专业毕业生就业率保持100%。

实践教学

计算机应用技术专业投入大量资金建设满足实验实训要求的各类实验室,2017年度又在原有实验室基础上增建了智能手机开发实验室、软件运营维护实验室等专业实验室。学校还聘请企业技术人员和资深专家作为客座教授到学校做技术交流和学术报告并引入企业开发项目进课堂,根据项目性质,把项目安排到指定课程的实训环节。

计算机应用技术专业积极联系国内、青岛地区的企业和办学机构,利用他们的优势资源,合作办学,积极开展企校合作。根据专业特点和学生的实际情况,建立了一套以基本素质和专业技术应用能力培养为主线,以产学研一体化为基本途径的“传授知识,训练能力,培养素质”的人才培养模式。模式突出工程性、技术应用性、适应性、创新性等素质培养要素,把对人才的知识应用能力、实际操作能力、工程实践能力、组织协调能力、创新能力和创业精神的培养作为主要目标,实现了人才培养过程中知识传授、技能训练和素质培养三者的高度统一。

学生参与市、区组织的各类科技文化活动,校内每年还定期组织科技作品大赛及大学生科技文化节,计算机应用技术专业学生积极参与并取得良好成绩。积极申报全国创新创业项目,多个国家级和校级项目审核通过。近年参加的竞赛有ITAT大赛、山东省物联网应用设计大赛、齐鲁大学生机器人大赛、山东省大学生信息安全知识大赛、西海岸大学生科技节等。

就业领域与发展前景

就业于政府、事业单位及各类互联网企业,主要从事Web前后端开发及应用软件开发、移动应用开发工作。就业岗位为Web前端开发工程师、网站重构工程师、HTML5应用开发工程师、.NET开发工程师、全栈开发工程师、移动APP前端工程师、网络安全工程师等,具有广阔的发展前景。

学子风采