国际商务(专科)专业介绍

专业设置背景

山东省作为沿海省份,对外贸易发展势头迅猛,随着进出口企业数量增加,国际商务人才的缺口也随之加大,迫切需要能够胜任对外经济贸易部门和外贸公司企业的业务工作,国际化企业的经营管理工作以及涉外运输企业业务工作的专业型、应用型、高素质商务人才。

开设主要课程

核心课程:国际贸易概论、国际贸易实务、外贸函电、国际商务单证、国际商法、国际市场营销、国际货运代理、报关报检实务、WTO规则。

特色课程:沙盘模拟实训、跨境电商实训、创业模拟实训、国际商务谈判实训。

适合什么样的学生学习

本专业适合对外语和商贸等感兴趣,喜欢与人交流,善于沟通的学生学习。国际商务专业旨在培养具有全球视野、较强的业务拓展能力和较高的综合素质的国际商务技能型人才。

专业优势与特色

本专业建立了以核心课程和特色课程为核心支撑的实践课程体系,重点培养学生实践动手能力。在校内建有包括国际商务谈判室模拟实训室、国际贸易从业技能综合实训室(POCIB)、校企合作国际贸易跨境电子商务综合实训中心,现已形成了“教、学、做”一体化的“核心技能递进式”人才培养的专业特色。

实践教学

校内实训:国际商务专业在校内建有包括沙盘模拟实训室、国际商务谈判室模拟实训室、国际贸易从业技能综合实训室(POCIB)、国际贸易专业技能实训室(包括世格单证软件、SIMIS国际结算实训软件、国际货代实训软件)、校企合作国际贸易跨境电子商务综合实训中心,为培养学生掌握专业技能创造了良好的实践条件。

校外实习实训基地建设:国际商务专业设有校外实习基地3个,分别是青岛向荣物流有限公司、青岛怡坤物流有限公司和青岛乐克来贸易有限公司,这些企业能够给学生提供实习实践的机会。国际商务专业建立了以核心课程和特色课程为核心支撑的实践课程体系,重点培养学生实践动手能力。

就业领域与发展前景

本专业培养具有熟练的国际商务实务操作能力,较强的商务谈判能力的专业人才。就业领域多为专业外贸公司、跨国公司、各大中小型企业以及涉外经济贸易部门,工作岗位主要有外贸业务员、商务代表、商务经理、外贸单证员、报关员、报检员、货代员等,学生毕业后还可以进行自主创业或出国留学深造。 随着互联网技术的不断发展,国与国之间的贸易往来进一步加强,对熟知国内外贸易法规和国际贸易惯例,具有丰富经验的国际商务谈判人才需求会不断增加,国际商务专业对国际经济合作、涉外企业经营与管理方面的知识也有所涉猎,未来其就业前景十分广阔。

学子风采