国际贸易实务专业专业介绍

专业设置背景

随着青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用日益凸显,以及国家中心城市地位的确立,越来越多的企业将会走向国际化,对外贸人才的需求也将呈现井喷式增长。区域经济的进一步发展,迫切需要大量创新型、应用型和专业型的国际贸易人才。

开设主要课程

会计学基础、国际金融、西方经济学、外贸函电、国际贸易实务、商品知识与归类、国际市场营销、国际贸易概论、国际商务单证、国际贸易综合实训、国际商务谈判实训等。

适合什么样的学生学习

本专业适合具有一定的英语基础,对商品的进口、出口、货物运输等感兴趣的学生学习。我们有能力将学生打造成为富有创造性和想象力、拥有熟练业务操作能力的国际贸易人才。

专业优势与特色

本专业是青岛滨海学院成立最早的专科专业之一,目前是校级重点建设专业。以培养学生外贸职业能力为核心,按照职业岗位和职业能力的要求,以外贸岗位操作流程为导向,构建项目驱动和模块化课程。同时,依托3个省级专业模拟实训室和10处校外实习基地,建立校企横向联合培养机制,推行产学一体化,全方位贯穿“仿真实训、顶岗实习、实际操作”一条龙模式,培养学生的动手操作能力。

实践教学

实验室建设:国际贸易实务专业有省级实验教学示范中心作支持,该中心下设5个专业专用实验室:国际贸易综合实验室、国际商务单证实验室、国际货运代理专项实验室、国际结算专项实验室和ERP模拟实训实验室。实验实训设备比较完善,教学软件先进,能够进行仿真和全真的教学,模拟操作国际贸易的主要业务环节,完全能够满足本专业的教学实践。

校外实习实训基地建设:国际贸易实务专业先后与三阳纺织有限公司、青岛奥天贸易有限公司等12家企业建立了良好的合作关系,校外实训基地为该专业学生提供认识实习、生产实习、顶岗实习和毕业实习的条件和环境,并选派经验丰富的企业经理人员指导学生实习实训。学生到企业参加实习实训,最大限度地缩短毕业生毕业后的试用期,提高毕业生的竞争力,为走上职业岗位奠定基础。

就业领域与发展前景

国际贸易实务专业学生毕业生立足青岛市,面向山东半岛,主要在进出口企业、三资企业、具有自营进出口权的工商企业、涉外银行保险企业、涉外交通运输企业、涉外中介机构等部门从事进出口实务操作、市场营销、商务谈判、经营管理、研究策划等工作。也可以专升本或者出国留学到合作院校继续深造。

学子风采