物流管理专业介绍

专业设置背景

随着电商的繁荣,物流获得了快速发展。我国物流从业人员中,专业人才不足30%,人才缺口较大。山东省尤其是青岛地区,家电制造、港口、航运、货代等产业形成区域优势,对外交往迅猛发展,使得文化、旅游、消费、电商、快递、运输、仓储等行业蓬勃兴起,物流行业每年以30%幅度增长,迫切需要大量物流专业的应用型、创新型人才。

开设主要课程

物流学基础、管理学原理、国际贸易实务、供应链管理、运输管理、仓储管理、物流运作综合案例、物流方案设计、采购与供应物流、电子商务与物流专题实训、国际货运代理综合实训、创新创业能力模拟实训及物流专业技能竞赛项目。

适合什么样的学生学习

本专业适合对物流采购、电商配送、运输仓储、组织调度、经营管理等工作感兴趣,具有踏实、务实、吃苦耐劳精神,喜欢与人沟通,有一定创新精神的学生学习

专业优势与特色

本专业实行“校企融合、学做合一”的人才培养模式,突出实践教学。目前,与苏宁物流、邮政速递物流、天地华宇物流、京东物流等大型企业签署校企合作人才培养协议,任课教师由学校和企业共同选派。以竞赛项目、企业实战项目、教师科研项目驱动专业教学,学生具有较强的理论联系实际能力、竞争与挑战能力。在国家级、省部级物流赛事中屡获佳绩,教师团队获批多项国家级、省市级课题。本专业培养了大批应用能力强、操作水平高、工作作风严谨的物流专业人才。

实践教学

实验室建设:物流管理专业有省级实验教学示范中心作支持,该中心下设有:物流管理实验室、仓储管理实训中心、供应链管理实训中心、国际贸易综合模拟实训室、国际商务单证实训室、物流沙盘实训室等与物流管理专业相关的实验实训场所。其中物流沙盘模拟实训室1个,仓储管理实训中心1个,实验用设备120台套,多媒体教室4个,近500个座位,语音室1个,可供60人上课。物流管理实验室配置了供应链管理、仓储管理、运输管理、第三方物流、物流决策优化等多套模拟实训软件。实验实训设备比较完善,教学软件先进,能够进行仿真和全真的教学,模拟操作物流管理及操作的主要业务环节,完全能够满足物流管理专业学生实验实训要求。

校外实习实训基地建设:物流管理专业先后与京东华北物流公司、南京苏宁雨花物流中心、广东心怡科技物流有限公司、青岛怡坤物流有限公司、中国邮政速递物流有限公司青岛分公司、顺丰速运有限公司、天地华宇物流有限公司等11家企业建立了比较稳定的学生实习和校企合作关系,建设了稳固的校外实习基地。学生通过企业实习实训,了解了实际物流运作要求,掌握了物流管理技能,实现了理论与实际相结合,缩短了毕业生毕业后的试用期,为顺利就业打下坚实的基础。

就业领域与发展前景

本专业的毕业生可就职于运输、仓储、快递、货代等物流企业,从事经营与管理、物流项目管理、库存管理、国际物流管理等;可就职于生产企业,从事物资采购与供应、生产调度、供应链协调;可就职于商业流通企业,从事进出口业务办理,物流采购及供应、仓储管理、配送组织与管理、运输接单及调度、货运代理及报关业务;也可以升本并考取研究生或者出国留学到合作院校继续深造。

学子风采