助产专业简介(专科)

专业设置背景

助产专业人才是产妇与新生儿的守护者和合作伙伴。二胎政策实施以来,助产士人才的数量严重不足,助产士已被国家规定为四大紧缺人才之一,伴随着孕产妇数量逐年攀升,妇幼健康服务机构建设的执行力度和资金投入力度持续加大,助产专业将持续迎来更大、更好的发展机遇,未来行业走势强劲增长,就业前景广阔。

开设主要课程

人体解剖学、生理学、病理学、药理学、健康评估、基础护理学、助产学、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、胚胎发育与优生学、儿科护理学等。

适合什么样的学生学习

有爱心、耐心,对医学感兴趣,喜欢动手实践的同学均可学习本专业。助产学专业以强大的医学魅力,将学生培养为关心、爱护、体贴和尊重服务对象,态度和蔼、工作认真细致、服务热情周到的白衣天使。

专业优势与特色

我校自2016年开设助产专业,具备良好的办学条件和扎实的办学基础,是青岛滨海学院重点建设专业。借鉴国内外助产教育的先进办学经验,本专业以学科建设为核心,以课程体系、教学内容和教学方法研究为重点,打造“加强人文,突出实践,注重整体”的专业培养特色。专业教师团队由三甲医院助产专业主任护师领衔,师资整体实力强,“双师型”教师比例高,教学和实践能力突出,着力培养职业素养高、综合能力强,技能水平突出的优秀助产专业人才。学校与青岛大学附属医院、青岛市市立医院、青岛市海慈医疗集团等10余所医疗机构合作,建立了校外实训基地,满足专业实习需求的同时,促进学生高质量就业。

实践教学

我院在护理实训教学中心的基础上,建立了助产实训中心,包括内、外、妇、儿、基础护理、急救医学综合实训室,建成了人体解剖学、病理、生理、药理、微生物等基础实验室,能满足高级护理专业的实训需要。另外我院已与青岛大学医学院附属医院、黄岛区中医医院、青岛开发区第一人民医院、黄岛区人民医院、青岛市立医院、青岛市海慈医院等签订了实习协议,与韩国金泉大学签订了专业学生交换实习协议,为我院的助产人才的培养发展提供了更为广阔的空间。

就业领域与发展前景

本专业毕业生能够在三级或二级综合医院、妇幼保健院、母婴护理中心、妇产科专科医院等事业单位或行政部门就业,从事临床助产、护理、母婴保健等工作。学生还可专升本,而后考取相关专业的研究生,将来从事助产及护理相关的教育和研究工作。

助产行业是朝阳行业,伴随二胎政策实施,孕产妇数量不断增加,助产士人才的数量严重不足,学生就业后工作稳定,薪资水平高,福利待遇好,发展空间大。