影视动画专业介绍

专业设置背景

随着我国动画产业的发展,国家广电总局出台了一系列促进影视动画产业发展的意见和措施,各地的动画产业已经有了长足的进步。青岛是联合国教科文组织批准的“世界电影之都”,其带动了地区影视动漫文化产业链的迅猛发展,电影动画、影视特效、动漫文创产品、影视宣传、数字化展馆、游戏等高新技术文化产业蓬勃发展,迫切需要大量专业型、应用型、创新型的影视动画人才。

开设主要课程

动画软件基础、动画概论、动画美术设计、动漫CG插画、三维角色及动画制作、运动规律、影视动画视听语言、动画后期合成与特效、角色与动画制作。

适合什么样的学生学习

本专业适合对CG绘画、动画创作、IP设计、后期制作、衍生品开发等感兴趣,喜欢揣摩构思,喜欢创新,有一定审美素养的学生学习。影视动画专业以其强大的塑造力将学生打造成为富有创造性和想象力、思维活跃敏捷的动画人。

专业优势与特色

我校是国内较早开办影视动画专业的高校,专业拥有完善的实习、实验和艺术创新条件以及丰富的校外实践教学资源。动画工作室是专业发展建设的的特色所在,通过校企合作参与项目制作。学生在国家级、省部级动画赛事中屡获佳绩;教师团队获批多项国家级、省市级课题;一门省级精品课程。本专业培养了大批技术能力强、创意设计水平高、工作作风严谨的影视动画专业人才。

实践教学

截至目前,我校已经同上海、济南、潍坊、青岛、烟台等多家动漫企业建立了长期业务联系,开展了有效的交流与合作。尤其是在2008年10月,与上海红摩炫动画公司合作的动画电影《世博总动员》项目。该动画电影在2011年获得第十七届上海电视节白玉兰奖最佳国产动画片创意奖。之后,我校动画专业又与多家合作单位联合开展实训项目。如与青岛旲天下智能科技有限公司进行的“红领服饰三维效果”设计项目、卡通T恤设计大赛等;与中视联动漫传媒科技有限公司合作的动漫大赛、三维场景漫游等项目;与山东金东数字科技有限公司合作的毕业生实训计划、与烟台时光坐标教育合作实践周项目等。

就业领域与发展前景

本专业为服务区域经济建设和社会发展需要,培养具备电影、电视动画创作所需要的基础知识和技能,能从事动画、原画、创意设计、三维动画制作的高级技术应用性专门人才;具备良好的职业素养及团队精神,有一定的创新和策划能力,具有职业生涯发展基础的应用型技能人才。

从毕业生就业方向来看主要包含:游戏公司、动画公司、电影制作公司、广告公司、电视台、教育机构、杂志出版社、网络媒体等,以及出国留学、升学深造、自主创业等。影视动画在广阔的市场前景下,大批动漫公司应运而生,各类动画人才紧缺,在此行业无论选择做前期创作还是后期制作前景都是一片广阔。

学子风采