声像工程技术专业介绍

专业设置背景

影视行业、媒体平台在网络技术的助推下迅猛发展,掌握现代数字视音频摄制技术的应用型声像工程技术专门人才急缺。在互联网融媒体条件下,数字图像设计、数字视音频制作、自媒体平台作品制作人才在各大中型企事业单位、文化传媒公司、影视制作公司、网络传播公司需求量巨大。

开设主要课程

传播学概论*、基础摄影*、影视构图*、电视节目策划*、电视摄像*、数字影视制作技术*、电视采访*、影视节目后期合成*、跨媒体传播技术、影视广告片创作、电视专题片创作、微电影创作、数字媒体技术与应用、毕业实习。

适合什么样的学生学习

本专业适合对摄影、摄像、短视频制作、微电影创作等感兴趣,具有较好的视觉感受力,喜欢影视、纪实,有一定审美素养的学生学习。

专业优势与特色

声像工程技术专业以培养适应融媒体环境的媒体内容生产者为主要目标,特别注重视音频作品的制作能力。拥有理论功底深厚的硕博教师,也有丰富行业经验的双师型教师及媒体外聘专家。采用成熟的任务驱动、项目教学等教学模式,实践实训培养体系完整高效,校内媒体平台实践与校企合作项目多措并举,共同打造学生的媒体内容生产能力。同时注重学生的策划、运营、推广及管理能力的综合培养。鼓励学生实现自我追求,落实自我深入发展的终身学习观念,提供创新创业支持。

实践教学

实习基地有以大众传媒实践中心为主的校内实习基地和以校外合作企业单位构建的校外实习基地。

校内大众传媒实践基地:大众传媒实践中心是声像工程技术专业的校内实习基地。主要包括非线性编辑实训室、演播实训室、动画工作室、平面设计工作室,另有校园电视台、校园电台、校园网、滨海新媒体中心等平台,这些实训实践基地为学生提供实习实践的工作环境。在真实的媒体工作环境中,专业教师每学期开展有计划的实训课程教学,组织学生开展专业实训实践活动。学生观察、体验、感知到新闻媒体的神圣与社会责任,为学生专业知识学习、专业技能培养、专业操守养成提供了保障。

校外实训合作单位:积极与校外企事业单位宣传部门联系、沟通,充分利用地区区位优势,以学生到顶岗实习、实地采访为主要形式开展实际实训工作。坚持校企合作、以新闻企事业单位为主组织实训,听取用人单位对专业设置、教学计划、课程设置、教学内容、教学管理、师资培训等意见和建议,邀请行业一线专家参与学校专业发展的规划和培养目标的制定。把合作企事业单位的发展与学校发展结合起来,相互支持、合作,形成校企合作共赢的发展共同体。同时,不断开发校外实习基地的功能,使校外实习基地不但成为学生实习、进行多种实际技能培训的场所,而且成为教师进行实际技能训练和提高的重要场所。校外实习基地资源是学校利用社会资源办学的重要组成部分,为实训的顺利进行、学生实践能力的全面提高、教师业务水平的提升提供了有力保障。

技能实训与顶岗实习相结合:

(1)建立以技能训练为主的校内实验实训室和校内实训基地

为了保障校内实训的顺利有效进行,通过引进校外资金的校企组合新模式建设以专业认知、基本和综合技能训练为主的校内实验实训室和校内实训基地。为适应电子声像技术的教学需求,建立摄影摄像实训室,采取由学校提供场地和管理,相关业务部门提供设备、技术以及师资支持的方式,共建校内实验实训室,共管实训实习教学过程,共构实习实训教学团队。

(2)建立以顶岗实习为主要功能的校外实习基地

积极与校外企业单位联系、沟通,充分利用地区区位优势,以学生校外企业单位顶岗实习为主要形式建立校外实训基地,坚持校企合作,听取企业单位对专业设置、教学计划、课程设置、教学内容、教学管理、师资培训等意见和建议,请企业单位专业技术人员参与到学校发展的规划和培养目标中来,把企业发展与学校发展结合起来,相互扶持与合作,形成稳定的利益共同体。同时,不断开发校外实习基地的功能,使校外实习基地不但成为学生实习、进行多种实际技能培训的场所,而且成为教师进行实际技能训练和提高的重要场所。校外实习基地资源是学校利用社会资源办学的重要组成部分,为实训的顺利进行、学生实践能力的全面提高提供有力保障。

就业领域与发展前景

在互联网时代新旧媒体融合,网络媒体、新媒体、文化传媒企业不断发展,在内容为王,重视推广的新媒体时代,不管是在传统媒体行业,还是新媒体行业,深耕内容生产又懂媒体运营的专业人才社会需求量大,随着社会经济的发展,媒体宣传、推广与运营人才的培养会越来越受到国家、社会、企事业、学校等相关部门的重视,从业人员需求将持续增长。

学子风采