视觉传播设计与制作专业介绍

专业设置背景

据统计我国文化创意创业人才仅占就业人数的1‰,所占比例偏低。创意文化产业和地方经济服务对视觉传达设计专业型人才有着巨大的需求。特别是山东新旧动能转换综合试验区建设和上合组织峰会圆满成功举办带来的后峰会经济时代的到来,使青岛地区核心文化产业迅猛发展,对创新型、应用型、技能型视觉传达设计人才更加需求。

开设主要课程

字体标志设计、创意图形设计、基础摄影、广告设计、包装设计、书籍装帧、企业形象设计、UI设计、装饰画等。

适合什么样的学生学习

一方面,具有做事认真、踏实稳重性格的人,能够静下心来观察生活,充分表现设计细节,能够充分运用视觉语言进行表达。另外,善长沟通与交流的学生善于挖掘领悟受众的内心需求,设计出的作品符合大众的需求。此外,还适合喜欢设计创新和具有创造性思维的人才进行学习。

专业优势与特色

本专业为青岛第五批市校共建重点专业,实行“专业岗位+专业课程+实训工作室”构架,相应的岗位对应相应的专业课程、实训工作室及导师,由导师在实训工作室中,带领学生进行相应专业课程的项目实训,着力培养学生适合该岗位的知识、技能与创新设计能力。培养学生熟练掌握平面设计与数字媒体知识与技能,精于创新设计,善于实践制作。开阔学生的设计视野,提升创意思维,培养设计兴趣,夯实实践技能。

实践教学

视觉传播设计与制作专业实行“全阶段实践式与开放式教学体系”,该体系贯穿培养过程始终,提升了学生学习兴趣与实践设计能力,包括设计认知实训、基础能力实训、应用能力实训、拓展能力模块实训、顶岗实习五个部分。

实习基地:

(1)设计认知实训主要参观校内实训室及实训基地、部分校外实训基地以及青岛周边地区博物馆、美术馆,并在第一学期外出写生一至两周。

(2)基础能力实训主要有平面设计基础技能实训、平面设计电脑操作实训等,通过模拟练习、机房操作演等形式完成。目的是培养学生的基本设计能力、相应设计软件操作能力等。

(3)应用能力实训包括计算机辅助设计软件操作、平面设计、摄影、网页设计、UI设计等方面的实训,将职业技能培训融入教学计划,加强软件操作技能培养,鼓励毕业生在毕业前考取相应的职业技能证书。

(4)拓展能力模块实训让学生根据自己的兴趣选择相应的拓展模块,培养学生的优势就业技能。主要包括广告公司设计实训、网页设计或UI设计实训、顶岗实训。

(5)顶岗实习时间为半年,自我选择和学校推荐相结合,会同校外各企业专家制定弹性的教学计划,企业负责安排经验丰富的技术人员,指导学生在实际工作岗位真实的训练,提高学生岗位能力。本专业现有校外实习实训基地16处,校内有视觉传播设计与制作校内实训基地大众传媒实践教学中心:下设平面设计实训室、民间美术与现代设计工作室、陶艺工作室、摄影实训基地、美术装潢实训基地、眼动分析实验室、丝网印刷实验室,另有两处校内实训基地为青岛滨大影视文化传媒有限公司和世界动物自然生态博物馆,校内外实训基地的建设和开展,培养了学生设计制作能力,参与到企业的实习实训,为学生走上职业岗位奠定基础。同时,青岛滨大影视文化传媒有限公司则与校外企业密切合作,对外承接项目,进行公司化运作,让学生参与其中,以培养学生的综合设计实践能力,将校企一体化人才培养方式落到实处。

就业领域与发展前景

 本专业培养从事广告设计、包装设计、企业形象设计、印前设计、网页美工、UI设计、展示设计与视频剪辑等工作的人才,主要在广告公司、文化传媒公司、会展设计公司、影视制作公司、各种媒体公司、大型网站等媒体与出版单位,机关、企事业单位、各类法人团体的宣传部门、营销策划设计部门胜任平面设计、广告宣传、美工等工作岗位;也可在校考取教师资格证,到小学或相关培训机构担任美术老师;或可进一步攻读本专业及相关专业的专升本。

学子风采