2024年2月27日 星期二

我校召开金属材料工程专业企校共建研讨会

2011-12-07 来源:青岛滨海学院

副校长刘连新出席研讨会

    按照国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)和山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020)的要求,为进一步推进高校内涵提升,创新人才培养,大力发展专业学位硕士研究生教育,为地方经济建设培养高素质应用型人才,12月6日下午,由机电工程学院组织的金属材料工程专业企校共建研讨会在行政楼三楼会议室召开。
    青岛海信电器股份有限公司、福田雷沃国际重工股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、柳州五菱汽车工业有限公司山东分公司、青岛成霖科技工业有限公司、辉门东西(青岛)活塞有限公司等六家企业相关领导应邀参加研讨会。
    青岛滨海学院副校长刘连新、教务处处长德铁婴、外联办主任张婷婷、机电工程学院院长翟明戈、院长助理刘富鑫、表面工程实验室潘俊德教授、李忠厚教授、材料学科带头人王德尊教授、孟庆森教授及机电工程学院金属材料和机械学科的相关负责人出席研讨会。研讨会由翟明戈院长主持。

翟明戈院长介绍CPPT现场工程师人才培养模式

戴景杰主任介绍金属材料工程专业建设情况

孟庆森教授介绍实验中心建设方案

    副校长刘连新向出席本次研讨会的企业领导表示衷心的感谢,并介绍了我校企校合作的整体思路,希望各企业能为学校的人才培养提供大力的支持。
    翟明戈院长详细介绍了机电工程学院CPPT现场工程师人才培养模式;金属材料工程专业负责人、材料与交通教研室主任戴景杰从专业建设指导思想、人才培养定位、师资队伍建设、课程设置及人才培养效果等方面介绍了金属材料工程专业的建设和人才培养情况;材料学科带头人孟庆森教授从实验中心建设指导思想、建设目标、功能及结构等四个方面介绍了材料加工工程实验中心的建设方案。
    各企业领导对我校金属材料工程专业的建设给予了充分的肯定。同时就企业的生产及技术发展情况作了简单的介绍,并从企业的角度,对金属材料工程专业的课程设置、人才培养模式、实验室建设等方面给出了合理化的建议。此外,相关企业对与我校进行科研合作表现出了浓厚的兴趣。

出席研讨会企校领导合影

    研讨会结束后,在校领导的陪同下,各企业领导参观了学校科技楼实验中心。
    本次研讨会,将有助于实现深层次的企校合作,拓宽我校金属材料工程专业的人才培养思路和方式,提升金属材料工程专业的学科建设和人才培养质量,为2012年金属材料工程专业申报专业学位硕士研究生教育奠定扎实的基础。
(机电工程学院)
往期回顾